Слушать новости
Слушать новости

Нацбола не отпустили на эвтаназию

Отец арестованного за декабрьский захват приемной администрации президента России нацбола прибегнул к эвтаназии. Его сына не отпустили из СИЗО в Нидерланды для прощания с отцом, выделив только одну минуту для телефонного разговора. Суд счел, что имеющий двойное гражданство подсудимый обратно в Россию не вернется.

В четверг в Нидерландах скончался Яап Линдт – отец арестованного в России нацбола Владимира Линдта, который вместе с другими активистами НБП (организация запрещена в России) обвиняется в декабрьском захвате справочной администрации президента России. Линдту-младшему не дали возможности проститься с отцом, который ушел из жизни, прибегнув к эвтаназии.

Как сообщает РИА «Новости», 79-летний Яап Линдт болел раком предстательной железы. По прогнозам медиков, смертельно больному Линдту оставалось жить не больше двух месяцев. Он считал, что шансов, что сына за эти два месяца освободят, все равно нет. Накануне в беседе с журналистами он сказал, что ему очень жаль, что сын не так и смог приехать проститься.

В четверг, по словам адвоката Линдта-младшего Дмитрия Аграновского, администрация следственного изолятора позволила его подзащитному позвонить отцу.

«Они вынуждены были говорить всего одну минуту и по-русски, хотя Яап Линдт плохо им владеет. Но спасибо и на этом», — рассказал «Газете.Ru» адвокат.

Телефонный разговор был разрешен после того, как министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот обратился с соответствующей просьбой к заместителю министра иностранных дел России Александру Грушко.

Вопрос о поездке Владимира Линдта в Голландию также решался на самом высоком уровне. Нидерландский министр иностранных дел обращался к российскому главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову. А посольство Нидерландов в России просило отпустить Владимира Линдта под свое поручительство. Но два дня назад Тверской суд Москвы отказался освободить его из-под стражи. «Посол Нидерландов обратился с письмом к суду, и Линдта могли отпустить под денежный залог, чтобы он простился с отцом. Но не сделали этого, — подчеркнул адвокат. — Суд счел, что мой подзащитный может скрыться и воспрепятствовать производству по этому делу. Это несмотря на то, что доказательства защиты и обвинения по этому делу уже заслушаны. А с понедельника процесс входит в заключительную стадию».

«Очевидно, что это политический процесс. А с политическими заключенными, как известно, не церемонятся», — заявил Аграновский.

У Владимира Линдта, по словам адвоката, двойное гражданство, есть нидерландский паспорт. «Его младшая сестра постоянно живет с отцом, он — в России с матерью», — отметил адвокат.

Сейчас, по его словам, посольство Нидерландов собирается обратиться к суду, чтобы отпустили хотя бы на похороны. Кроме того, говорит адвокат, в Европе заинтересовались и самим процессом, и мерой пресечения для подсудимых. «Обычно по такой статье людей, которые привлекаются к уголовной ответственности в первый раз, положительно характеризующихся по преступлениям такой тяжести, не арестовывают. Да и конце концов, что они сделали? Просто хотели передать петицию президенту», — отметил Аграновский.

Адвокат пояснил, что в его практике бывали похожие случаи, и тогда заключенных отпускали проститься с близкими.

«Между Нидерландами и Россией, насколько я знаю, нет договоренности о выдаче заключенных. Но очевидно, что он бы вернулся. Нужно понимать специфику процесса и этих ребят. Для них суд – это трибуна».

Как рассказали «Газете.Ru» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, Линдт в партии уже четыре года, ему 22 года, учится на 5-м курсе философского факультета СПбГУ. По словам Аграновского, Владимир Линдт родился и какое-то время жил в Нидерландах, а потом часто ездил к отцу.

Как сообщает РИА «Новости», Яап Линдт работал юридическим советником правительства Нидерландов, некоторое время был губернатором бывшей голландской колонии Западная Гвинея. Со своей женой, русской по происхождению, он познакомился в Санкт-Петербурге.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть