Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин зачистил органы

,
Президент России отправил в отставку двух высокопоставленных милицейских чиновников. Уволен замглавы МВД Башкирии, принимавший непосредственное участие в благовещенской зачистке, когда пострадали более 300 человек, а также замглавы красноярской милиции, которая так и не смогла найти живыми пятерых школьников.

Президент России Владимир Путин уволил заместителей глав башкирской и красноярской милиции. Официальная формулировка отставок милицейских чиновников из Красноярска и Уфы пока не известна, но фактически они оба лишились своих мест в связи с громкими скандалами.

В Башкирии отправлен в отставку генерал-майор Анатолий Смирнов, непосредственно руководивший операцией ОМОНа в Благовещенске в декабре 2004 года, когда, по разным данным, пострадали до 1000 жителей города.

Как говорят в МВД России, отставка Смирнова была вполне ожидаемой. Во время скандала с «благовещенским делом» в 2004–2005 году он оказался в центре внимания. В апреле 2005 года министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев отстранил своего подчиненного от должности, правда, с приставкой «временно». Так министр отреагировал на представление о дисциплинарном взыскании, направленное 29 марта 2005 года управлением Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу в центральный аппарат МВД России на Анатолия Смирнова и на самого министра Рафаила Диваева. Одновременно с уходом в длительный отпуск Анатолия Смирнова своей должности из-за «благовещенского дела» лишился и прокурор Башкирии Михаил Зелепукин.

Временно отстраненный от дел Смирнов, видимо, не считал себя виноватым. Он, например, подал в суд иск на журналистов оппозиционной башкирской газеты «Отечество» на сумму 2 млн рублей. Смирнов был недоволен публикациями о массовых избиениях жителей Благовещенска. Но Советский районный суд Уфы отклонил этот иск. Аналогичные иски омоновцы во главе со Смирновым направили в суд в отношении благовещенской газеты «Зеркало» и «Новой газеты». Истцы оценивали нанесенный им моральный ущерб в сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Эти суды милиционеры также проиграли.

Как сообщили «Газете.Ru» в МВД России, со Смирновым просто не продлили контракт. Скорее всего, 58-летний генерал-майор был отправлен на пенсию за выслугой лет, предположили в министерстве.
Стоит отметить, что до последнего времени в МВД России решался вопрос о снятии с должности самого министра Башкирии Рафаила Диваева по представлению управления Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу. Однако теперь он, видимо, снят так и не будет — как сообщили «Газете.Ru» информированные источники, 30 августа Рафаил Диваев прошел несколько раз откладываемую аттестацию в МВД России.

Российские правозащитники приветствовали решение президента об отставке Анатолия Смирнова, но продолжают требовать отставки Рафаила Диваева, а также главы МВД России Рашида Нургалиева.

«Я рад, что наконец сняли Смирнова. Все пять дней, пока шла декабрьская милицейская спецоперация в Благовещенске, Смирнов находился там и руководил избиениями. Но снять одного Смирнова недостаточно», — заявил «Газете.Ru» лидер общественного движения «За права человека» Лев Пономарев.

По мнению правозащитников, министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева тоже нужно было отстранить от должности и возбудить против него уголовное дело. Однако, как отметил Пономарев, «вместо этого Диваев получил лишь выговор за Благовещенск».

«По-моему, нужно снять и Нургалиева. Он ни разу не дал внятной оценки этим событиям, не осудил происходящее, — считает Лев Пономарев. — Ведь милиционеры избивали людей не только в Благовещенске, но и в Калмыкии, и в Бежецке. А Нургалиев своим молчанием фактически подтверждает, что будут избивать и дальше. Тем более что есть ведомственный приказ МВД России, на основании которого проводятся подобные спецоперации».

Кроме башкирского генерал-майора, Владимир Путин освободил от занимаемой должности замначальника ГУВД Красноярского края полковника юстиции Александра Исакова, который, как и Смирнов, возглавлял краевое следственное управление.

В МВД России пока никак не комментируют сообщение об отставке Исакова. Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Красноярского края, еще в сентябре Исаков написал рапорт об отставке в связи с уходом на пенсию. В то же время, не исключено, что отставка Исакова стала лишь звеном в цеми общих кадровых перестановок в красноярском ГУВД. С тех пор как в должность вступил новый начальник краевой милиции Александр Горовой, там не прекращается смена должностных лиц. Так, были переведены на вышестоящие должности руководитель отдела милиции Ленинского района города, а также начальник милиции Красноярска. Одновременно с этим был освобожден от должности начальник милиции Железнодорожного района Красноярска. Более того, чуть не попал под увольнение и новый глава красноярской городской милиции Владимир Кокин – он представлен на аттестационную комиссию за инцидент вблизи поселка Солонцы, когда двое сотрудников ГИБДД, задержав мотоциклиста, нанесли ему несколько ударов по лицу. Вместе с Кокиным комиссию будет проходить начальник краевого ГИБДД Борис Савицкий. Рядовые милиционеры, участвовавшие в инциденте, были уволены из органов. Их непосредственные начальники получили взыскания.

Наконец, шумное дело о пропаже в Красноярске пятерых детей, чьи трупы потом были обнаружены в одном из городских коллекторов, могло стать причиной отставки Исакова. Хотя в ГУВД края говорят, что следственное управление, которое возглавлял Исаков, к розыску детей не имело никакого отношения.

Новости и материалы
Промес выложил интригующий пост из ОАЭ
Москву ждет долгожданное похолодание, но вместе с дождем и ветром
Столкновение поезда с легковушкой попало на видео
Полиция задержала трех нудистов во время рейда по сочинским пляжам
Жители Германии заявили об ухудшении уровня жизни после ухода Меркель
Павел Прилучный пришел на премьеру с детьми от Агаты Муцениеце на фоне судебных проблем
Две фигурантки дела о БДСМ-фотосессии на кладбище в Петербурге отпущены из СИЗО
Российская фигуристка выиграла чемпионат Казахстана на фоне проблем с ногой
Воронежская область под угрозой нападения БПЛА
Авиация подключилась к тушению пожара на Пресненском валу
«Каролина» выставила хоккеиста Кузнецова на драфт отказов
В России выросли цены на некоторые продовольственные товары
В московском Марьино прозвучал взрыв
Спасатели нашли живым 75-летнего мужчину, который провел в болоте четыре дня
Сочи обогнал Москву по предложению элитного жилья
Отдых на природе восстанавливает когнитивные способности детей, выяснили ученые
Дом Дрейка за $100 млн затопило из-за сильного шторма
В Раде пообещали не вручать повестки на улице
Все новости