Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

МВД примет Россию в ВТО

,
Фото: jankoy.org
МВД начинает крупномасштабную операцию по борьбе с контрафактом перед предстоящим вступлением России в ВТО. Если верить милиции, российских производителей и продавцов пиратской продукции будут лишать лицензий и закрывать.

«Если предприятие будет замечено в производстве контрафактной продукции, то мы предлагаем отзывать лицензию, вплоть до закрытия предприятия», — сказал генерал-лейтенант Сергей Мещеряков на пресс-конференции во вторник.

Чиновник департамента экономической безопасности лишний раз подчеркнул, что значительное количество поддельных товаров поступает в Россию из Юго-Восточной Азии и стран Восточной Европы. «Это, прежде всего, детские игрушки, обувь, одежда, пищевые продукты. Фальсификат поступает на реализацию без сертификатов соответствия, с поддельными этикетками торговых марок известных фирм, в том числе представляющий опасность для жизни и здоровья граждан», — отмечается в пресс-релизе департамента МВД.

Еще одна проблемная область — защита интеллектуальной собственности.

По словам генерала Мещерякова, доля контрафакта, связанного с интеллектуальной собственностью, превышает 50%. «Государство теряет миллиарды и миллиарды рублей от невыплаченных налогов», — сказал он. Причем в росте нелегальной продукции генерал обвинил и официальных производителей: «Сложилась ситуация, когда у населения низкая покупательная способность, а цены официальных производителей сильно завышены».

Но участники рынка сомневаются, что МВД сможет заставить производителей снижать цены на лицензионные товары. «Снижение цен на товары и услуги в компетенции самих производителей, владельцев товарных знаков — это их экономическая политика, — отмечает Александр Никитин, главный эксперт департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты. — Хотя иногда существенное снижение цен действительно приводит к тому, что «пиратам» невыгодно дальше заниматься своей деятельностью».

В пресс-службе МВД не скрывают, почему именно сейчас так активно взялись за борьбу с подделками, которые уже давно продаются в России: «Актуальность проблемы борьбы с контрафактной продукцией становится все более очевидной в связи с требованиями ряда западных стран о создании системы эффективной защиты интеллектуальной собственности, как одного из условий присоединения России к Всемирной торговой организации».

«Очевидно, МВД будет активно бороться с контрафактом до декабря, когда США, которые занимают очень жесткую позицию по защите интеллектуальной собственности, должны подписать соглашение о вступлении России в ВТО», — считает Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ потребителей.

По его словам, МВД уже пыталось приводить в порядок рынки, торгующие контрафактной продукцией, запрещали торговать нелицензионными дисками в метро. «Но эти предприятия снова функционируют. И вряд ли угроза отзыва лицензии сильно поможет исправить ситуацию, потому что, например, производителям одежды и обуви лицензирование не нужно», — добавляет Янин.

В пресс-службе Московского метрополитена корреспонденту «Газеты.Ru» подтвердили информацию о продаже в переходах метро контрафактной продукции, но подчеркнули, что «УВД на Московском метрополитене ведет против нее борьбу».

«Сертификации подлежат далеко не все товары, — отмечает Александр Никитин из Торгово-промышленной палаты. — И что может дать закрытие предприятий, производящих контрафакт? Куда денутся оборудование и люди, которые на нем работали?» Эксперт уверен, что к проблеме контрафкта необходим системный подход, предполагающий меры законодательного, воспитательного и правоприменительного характера.