Слушать новости

Дальневосточное пароходство уплывает за границу

Привлекательные активы, находящиеся в госсобственности, правительство вынуждено реализовывать на западных рынках. Приватизация ФГУПов идет вяло, и государство стремится заработать хотя бы на ликвидных активах. Разместить за рубежом могут госпакет акций Дальневосточного морского пароходства.

Процесс приватизации имущества, находящегося в госсобственности, с 2006 года может получить новый поворот. Пока что назвать этот процесс динамичным ни у кого не повернется язык. Из более чем 1400 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), намеченных к приватизации в текущем году, к настоящему времени реализованы лишь около 20 предприятий, а около 50% запланированных поступлений от приватизации в этом году удалось получить от продажи 2–3 крупных объектов, в частности, продажи в конце прошлого года госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината.

Неудовлетворительные результаты приватизации в последние годы сподвигли правительство на решительный шаг. Скрепя сердце власти решились выставлять более или менее привлекательные госпакеты на западных рынках.

Как сообщил во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф, правительство решило опробовать новый способ приватизации — размещение на Лондонской фондовой бирже.

«Сейчас рассматривается несколько крупных пакетов акций к размещению на Лондонской бирже... Речь идет о двух разных способах: размещение как способ приватизации, когда государство размещает свой пакет, сейчас мы обсуждаем такую возможность по пакету Дальневосточного морского пароходства, и второе — это так называемое IPO, первичное размещение акций самим предприятием. Сейчас на очереди КамАЗ и «Роснефть», — сказал Греф. Формально приватизацией будет называться только продажа пакета ДВМП, хотя после IPO «Роснефти» и КамАЗа пакет государства в этих компаниях тоже уменьшится.

Какой именно пакет ДВМП будет выставляться на продажу, пока не сообщается. Но если исходить из более ранних правительственных планов по приватизации, то это все 19,8% акций, принадлежащих на данный момент государству в лице Росимущества. Помимо государства более 62% акций пароходства владеет кипрская компания SVG Holding Ltd., интересы которой в России представляет группа «Промышленные инвесторы».

ДВМП планировалось приватизировать в 2005 году, и в начале года РФФИ даже объявил конкурс на покупку госпакета, но потом отменил аукцион по просьбе Росимущества, в котором посчитали, что начальная цена актива занижена: 325,371 млн обыкновенных акций (19,8%) предполагалось продать за $47 млн (1,337 млрд рублей). Участники рынка тогда называли эту цену «странной» для крупнейшей компании — контейнерного перевозчика.
По оценкам экспертов, цена пакета могла бы быть по крайней мере в 2 раза выше.

Рыночная стоимость ДВМП за последние три года выросла в 11 раз и сегодня уже превысила $580 млн, а цена госпакета, исходя из этого, составляет более $100 млн

Аукцион отменили, но само решение о приватизации ДВМП осталось в силе. И в августе этого года постоянный партнер правительства РФ Deutsche Bank, одновременно консультирующий ДВМП, обратился в правительство с предложением продать акции пароходства через западную биржу, например, выпустить ADR. В группе «Промышленные инвесторы» — основном акционере ДВМП — полагают, что при таком способе продажи государство сможет выручить за свой пакет гораздо больше, но участвовать в скупке акций на западных площадках не будут. «Мы заинтересованы в том, чтобы количество акций, находящихся в руках иностранных инвесторов и в свободном обращении увеличилось. Это не только положительно повлияет на капитализацию пароходства, но и стимулирует повышение прозрачности и качества корпоративного управления во всей отрасли», — сказал «Газете.Ru» представитель «Промышленных инвесторов» Олег Румянцев.

Как считают аналитики, то, что правительство приняло это предложение, свидетельствует об отчаянном положении с поступлениями от приватизации в казну. «Размещение ликвидных активов на западных биржах, с точки зрения нынешней экономической политики государства, действительно выглядит странно», — говорит «Газете.Ru» директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. По его мнению, правительство идет на этот шаг от безысходности: «Если реализовывать этот пакет на внутреннем рынке, то он будет куплен по заниженной цене — шанс на то, чтобы аукцион был проведен честно, минимален. А оценка выставленного актива на международных рынках, безусловно, будет ближе к рыночной».

По экспертным оценкам, с учетом высокой биржевой активности от размещения ADR ДВМП государство могло бы получить около $100 млн. В условиях, когда правительство из года в год не выполняет план по доходам от приватизации, а министр экономического развития Герман Греф открыто жалуется на заседаниях правительства, что «мусор», которым в основной массе являются выставляемые на торги госактивы, никто покупать не хочет, это весомая причина, чтобы выйти на западные рынки.

«Причина, по которой правительство идет на приватизацию через размещение активов на западных рынках, очевидна — как можно больше заработать в бюджет на их продаже», — говорит «Газете.Ru» ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев. Он признает, что, если ориентироваться на задачи развития внутреннего фондового рынка, правильнее было бы разместить акции того же ДВМП на российских биржах. «Но круг инвесторов и объем денежных средств на нашем фондовом рынке ограничены, тогда как на западных рынках компания получает доступ к потенциально неограниченному кругу инвесторов с большим объемом денежных средств», — говорит Воробьев.

По его мнению, опробовав способ приватизации через размещение на западных рынках, правительство утвердится во мнении, что таким образом следует приватизировать большинство ликвидных предприятий, находящихся сегодня в госсобственности. Как считают аналитики, это выгодно и для государства, и для самих предприятий: «Государство получит больше денег, а предприятие — надежных миноритариев».

А Дмитрий Кувалин считает такой подход со стороны государства верным только в тактическом плане, но с точки зрения стратегических задач экономики недальновидным. «Приватизация сейчас направлена на выполнение текущих задач — судорожное наполнение бюджета. Но долгосрочной стратегии по приватизации правительство так и не выработало. А ведь по многим предприятиям с приватизацией можно было бы и повременить, чтобы потом продать их с гораздо большей выгодой», — говорит аналитик.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть