Слушать новости

Точите колышки

«Нашествие» стало многозадачным: три сцены, одиннадцать фестивалей, больше сотни групп, два фильма и театральная программа в придачу к пиву, озону и рок-н-роллу.

Фестиваль «Нашествие» больше не наш. Детище Козырева, фестиваль, название которому было найдено в русско-английском словаре, делают теперь совсем другие люди. В сущности, правда, те же самые: компания «Шоутек» и раньше продюсировала фестиваль, но главным партнером и идейным вдохновителем было «Наше Радио».

Соответственно, и козыревские принципы были подвергнуты существенному изменению. Например, ротация хэдлайнеров: на предыдущих фестивалях главные действующие лица не повторились ни разу. А в этом году в один день главное лицо – «ДДТ», в третий – «Алиса», в пятницу выступит «Агата Кристи», а предпоследними выступят «Король и шут» и «Ленинград».

Правда, у организаторов есть объяснение: «Алиса» не выступала на фестивале ни разу, а «ДДТ» может вообще играть трое суток подряд – публика будет счастлива.

К тому же у всех хэдлайнеров новые программы.

Главная особенность всех великих фестивалей – от Вудстока через Вомад до Гластонбери – многозадачность. Сцен должно быть много, фестивалей – несколько, представления не должны заканчиваться ночью, кроме рока, должен быть еще фолк, электроника, театр, спортивные игры, аквабайк и женские бои в грязи.

Козырев мечтал об этом давно. Буквально с первого фестиваля в Раменском были обещаны ночные развлечения и разные другие опции. Но Раменский ипподром был очень плохим фестивальным полигоном, будем честны. Он расположен между дачным поселком и городом, а сбоку от него стоят конюшни с нервными лошадками, и поэтому ничего громкого по ночам не может произойти. Территория его по рок-фестивальным меркам мала – просто места не хватит на установку лишних сцен. Да и играть там ничего не получится – особенности акустики на Раменском ипподроме, с его полыми бетонными трибунами, таковы, что и звук с одной только главной сцены, многократно отраженный, превращался в чудовищную кашу.

Прорыв был совершен в прошлом году.

Эммаус – гораздо лучший полигон. Он дальше от жилья, в нем нет лишних строений – в Раменском ни трибунами, ни подсобными помещениями нельзя было пользоваться, они только занимали место и портили звук, в Эммаусе ничего этого нет, что облегчает задачу. И самое главное – там гораздо больше места.

Однако ставить серьезные эксперименты в первый год после переезда невозможно – боялись, что публика не доедет, вкладывали огромные деньги в необустроенную территорию, и в результате средств на несколько сцен просто не хватило — отделались футбольным турниром.

В этом году все будет по-другому. Три сцены: центральная, южная и открытая, на каждой – концерты нон-стоп. Кинопоказы по ночам в пятницу и в воскресенье, покажут «Жмурки» и «Ночного продавца». В субботу ночью – маленький театральный фестиваль. В пятницу фестиваль этно, в субботу фестиваль дичи с Карлом Хламкиным, «Хоронько-оркестром» и почему-то Светланой Сургановой, фестиваль панка, фестиваль ска, фестиваль «Открытая сцена» с вечными новичками и теми, кого не отнесли к другим категориям, фестиваль тверской музыки, фестиваль питерской музыки имени Юрия Юлиановича Шевчука, короче говоря, все по-взрослому. На настоящем рок-фестивале голова должна идти кругом, звук должен идти со всех сторон, и должна быть свобода выбора.

Очень удачно все должно получиться, хотя, конечно, программа вызывает вопросы.

В этночасти нет ни Инны Желанной, ни Сергея Старостина, в основной программе – ни «Сплина», ни «Би-2» (будет, впрочем, их сайд-проект «Нечетный воин»), ни Земфиры, которая не выступает до большого ноябрьского концерта в «Олимпийском».

В остальном же все почти по-прежнему. Входной билет стоит 300 рублей, место для палатки – 500. Еду на фестиваль проносить можно, но только твердую и непортящуюся, любые напитки – нельзя. Колышки для палатки должны быть только деревянными, флагштоки – незаостренными. Оружие, наркотики, алкоголь и другие избыточные развлечения на фестивале запрещены, впрочем, пиво будет обязательно, что по московским меркам уже редкость.

«Нашествие», 5–7 августа, Эммаус. Схема проезда и расписание программ на сайте фестиваля

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть