Пенсионный советник

Сварщики поджарили «Щуку»

Андрей Ильин 01.08.2005, 20:18

В Северодвинске взорвалась атомная подводная лодка. Один человек погиб, еще один попал в реанимацию. По основной версии, сварщики, разрезавшие корпус подлодки, воспламенили остатки горючего. На радиационный фон взрыв на АПЛ, как утверждают военные, не повлиял — фон в норме.

В понедельник утром на судоремонтном заводе в Северодвинске при разборке подводной лодки произошел пожар. Как сообщил главный инженер судоремонтного завода ФГУП «МП Звездочка» Виктор Фролов, от взрыва, причину которого в настоящее время устанавливают члены специально созданной комиссии, один рабочий погиб, один находится в реанимации. Как уточнили в агентстве «Двина-Информ» со ссылкой на ГО и ЧС Архангельской области, погиб 18-летний сборщик корпусов Сергей Лопаткин.

«Во время проведения сварочных работ произошло возгорание и в 8.32 — взрыв паров остатков топлива», — сообщил оперативный дежурный ГО и ЧС.

Через 20 минут пожар, возникший в отсеке, силами пожарных подразделений самого предприятия удалось ликвидировать. В Министерстве обороны России добавили, что рабочие разрезали межотсечные переборки, и вспыхнули пары горюче-смазочных материалов.

Прокуратура Северодвинска сообщила, что радиационный фон в норме. То же самое подтвердили и представители Росатома.

«Атомный реактор с этой атомной подводной лодки был выгружен в ходе первого этапа утилизации некоторое время назад», — сказал официальный представитель Министерства обороны РФ Вячеслав Седов.

В связи с происшедшим взрывом и пожаром на АПЛ прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело по ст. 143 ч. 2 «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

АПЛ проекта 671 РТМ («Щука», в классификации HАТО – «Виктор III»), на которой произошел инцидент, была доставлена в Северодвинск для дальнейшей утилизации летом 2005 года. Предполагалось, что работы будут вестись на средства Канады. К сегодняшнему дню корпус лодки почти полностью разрезан на металлолом, а из реакторных отсеков и двух смежных с ними сформированы плавучие блоки, которые уже отбуксированы на базу временного хранения на Кольском полуострове. Ранее на заводе по той же программе утилизировали подлодку класса «Виктор – I», а третья АПЛ находится у базы выгрузки реактора.

Из 191 списанной российской атомной подводной лодки, подлежащей утилизации, 115 расположены на базах и судоремонтных заводах Северного флота. Всего в рамках программы «Глобального партнерства», принятой на саммите стран «Большой восьмерки» в 2002 году, Канада профинансирует утилизацию на «Звездочке» 12 российских многоцелевых АПЛ. На эти цели она выделяет около $100 млн. Сегодняшний инцидент, судя по всему, не повлияет на продолжение этих работ.