Пенсионный советник

Убийца с Заречной сядет пожизненно

Михаил Бушков (Челябинск) 25.07.2005, 18:20

В Челябинской области приговорен к высшей мере наказания местный житель, убивший за один вечер шесть человек: трех женщин и двоих детей он зарубил топором, 5-месячного младенца задушил подушкой. Причину ссоры, в ходе которой он расправился с первой жертвой, убийца уже не может вспомнить.

В понедельник утром Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор жителю города Верхний Уфалей Челябинской области. 21-летний безработный Сергей Василенко был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима за убийство троих женщин и троих детей. Таким образом, суд пошел навстречу гособвинению, требовавшему для Василенко высшей меры наказания. Убийца также должен выплатить 200 тыс. рублей в качестве компенсации родственникам одной из погибших.

По данным следствия, трагедия произошла 11 февраля 2005 года в одноэтажном доме на улице Заречной. Накануне Василенко и две его знакомые — 27-летняя Ольга Петрушина и 36-летняя Светлана Сафонова — распивали технический спирт и пиво в квартире Петрушиной. Переночевав, утром компания продолжила застолье. Когда одна из его собутыльниц – Сафонова — ненадолго отлучилась, между хозяйкой квартиры и гостем вспыхнула ссора.

Что послужило причиной ссоры, убийца до сих пор не смог вспомнить.

Разъяренный парень вытащил ремень из джинсов, висевших в коридоре, повалил обидчицу на пол и задушил. Труп он перетащил на кровать и накрыл одеялом. В спальне Василенко расправился с пятимесячным ребенком хозяйки – чтобы мальчик не кричал, он положил ему на лицо подушку. Задыхающегося младенца убийца также прикрыл сверху одеялом.

В этом момент в квартиру вернулась ничего не подозревавшая соседка. Ненужную свидетельницу преступник попросил «разбудить» подругу. Как только она наклонилась над телом хозяйки дома, Василенко выхватил стоявший за печкой топор и трижды ударил ее по голове. Затем убийца схватил кухонный нож и добил свою жертву ударом в шею.

Совершив тройное убийство, преступник сжег в печи грязную пластиковую посуду, остававшуюся на столе. Уходя, Василенко закрыл входную дверь на висячий замок. После этого, захватив окровавленные топор и нож, он направился в расположенную за стеной квартиру второй убитой, где в это время находились ее 5-летняя и 16-летняя дочери – Юлия и Елена. Увидев обезумевшего преступника, девочки истошно закричали.

Убийца расправился с детьми по той же схеме, что и с их матерью: он планомерно нанес каждой по три удара топором, а затем добил их ножом.

Когда Василенко ползунками затирал следы крови на полу, в квартиру вошла соседка, живущая в стоящем напротив доме барачного типа – 24-летняя Юлия Сафонова. Увидев трупы детей, однофамилица трех предыдущих жертв Василенко в ужасе кинулась прочь. Преступник побежал за свидетельницей. Он догнал ее уже во дворе дома и зарубил топором. Затем Василенко зашел в квартиру к Юлии Сафоновой, последней жертвы. Спокойно там покурив, он вернулся на улицу и протоптал следы к одному из окон дома, пытаясь создать видимость «налета бандитов», как он объяснил потом следователям. Вдруг он заметил, что лежащая на снегу женщина еще жива и даже пытается подняться. Василенко девять раз ударил ее топором – и отправился к себе домой, бросив на месте преступления орудия убийства.

На убийство шести человек у него ушло около четырех часов.

Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель департамента уголовного розыска МВД России Денис Струков, труп соседки — Юлии Сафоновой — был обнаружен 12 февраля, примерно в 15.45. Затем оперативники нашли и тела остальных убитых. На ноги было поднято все руководство областной милиции. Уже на следующий день, 13 февраля, сыщики задержали подозреваемого. Когда к нему в дом пришли сотрудники уголовного розыска, он не оказал сопротивления, а спокойно сказал: «Я вас ждал». Во время обыска в доме Василенко милиция обнаружила его валенки со следами крови. Он был признан вменяемым, и ему предъявили обвинение по ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В ходе расследования дела Василенко настолько подробно описывал, как убивал, что позже оперативники признавались, что у них «мурашки бежали по коже».

В понедельник на оглашение приговора в Челябинском областном суде не пришел ни адвокат Сергея Василенко, ни представитель гособвинения, ни родственники потерпевших. Судья зачитала приговор в практически пустом зале. В своем решении суд отметил, что выносит его с учетом зверского характера преступления и требования прокуратуры. Кроме того, по данным, представленным следствием, незадолго до массового убийства Василенко совершил еще одно преступление – украл магнитолу. Известно также, что ранее он был судим: Василенко получил три года за вымогательство с применением насилия.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», сам Василенко выслушал приговор совершенно спокойно.

На вопрос судьи, понятно ли ему решение суда, он хладнокровно ответил: «Да» — и отвернулся к конвоирам.

Скорее всего, адвокаты не будут обжаловать решение суда. В какой колонии убийца будет отбывать пожизненный срок, пока не известно.