ПАСЕ посягает на нашу вертикаль

Совет Европы предъявил России новый список требований, который, по мнению ПАСЕ, приблизит нашу страну к европейским стандартам. Российским депутатам претензии европейцев не понравились, и они пообещали сократить членские взносы в эту организацию.

Проект резолюции ПАСЕ был одобрен в среду вечером большинством депутатов ассамблеи, несмотря на бурные протесты со стороны российской делегации. 91 депутат был «за» при 17 против. «Ассамблея подчеркивает, что российское руководство должно не только значительно ускорить выполнение остающихся обязательств, но и скорректировать курс ряда проводимых в последнее время политических, законодательных и административных реформ», — говорится в резолюции.

Депутаты потребовали от Москвы отменить, наконец, законодательно смертную казнь (в России действует на нее мораторий, но смертная казнь по-прежнему сохранена как возможность в Уголовном кодексе), начать судебные процессы в отношении ответственных за нарушение прав человека в Чечне и прекратить финансовую помощь отдалившейся от стандартов демократии Белоруссии.

Кроме того, России предложено вывести свои войска из Молдавии. Совет Европы просит российский парламент ратифицировать целый ряд документов в срочном порядке. Речь идет о протоколе №6 к Европейской конвенции по правам человека, Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, Социальной хартии и Европейской конвенции о передаче осужденных лиц. Заодно ПАСЕ просит «быстро урегулировать все вопросы, касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства--члены Совета Европы».

Отдельным пунктом говорится о реформе власти в России и о поправках в избирательную систему, которые в последний год предложил Кремль.

«Пакет реформ, направленных на укрепление вертикали власти, во многих отношениях может подорвать систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования любой демократии», — говорится в тексте.

«Для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали», — посоветовали члены ПАСЕ. Отдельно Совет Европы намерен провести детальную экспертизу наиболее важных законопроектов, принятых в России в последнее время.

Резолюцию написали на основе докладов депутатов Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига, которые давно изучают ситуацию в России, а господин Биндиг, в частности, неоднократно совершал визиты в Чечню в качестве наблюдателя от Совета Европы и активно критиковал ситуацию в республике. В своем выступлении Биндиг для объективности сказал, что Россия сделала бесспорный прогресс на пути становления демократии, но в то же время посетовал на то, что в стране отсутствует независимое телевидение, судебная система сильно зависит от исполнительной власти, а представителям стран Балтии не выплачены компенсации, которые, по убеждению докладчика, они должны получить за депортацию со стороны советских властей. Позднее пункт о компенсациях гражданам Балтии даже приняли отдельной поправкой в резолюцию.

Российские депутаты постарались привести все возможные аргументы против. В частности, Наталья Нарочницкая вспомнила, что проект резолюции обсуждается в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня.

«Как это ни странно, именно сегодня нашу страну, которая освободила Европу от фашизма и спасла ее от участи стать свинопасами и горничными для Третьего рейха, обвиняют в оккупации», — сказала она.

А глава российской делегации Константин Косачев заявил, что «ассамблея поддержала ряд поправок, которые являются для российской стороны абсолютно неприемлемыми». Поправка, косвенно признающая факт оккупации Советским Союзом стран Балтии, имеет прежде всего политическое звучание, считает глава российской делегации. «Это очевидная ошибка, совершенная сегодня ассамблеей», — подчеркнул Косачев. Также ошибочной, по его словам, является поправка, в которой России рекомендуется выстраивать свои отношения с Белоруссией в зависимости от хода демократических реформ в этой стране. Косачев отметил, что в данном речь идет об отношениях члена СЕ с третьим государством. «Это, очевидно, вне компетенции СЕ и, разумеется, вне мандата доклада по мониторингу», — уверен парламентарий.

Затем Косачев невзначай добавил, что Россия может сократить свои взносы в Совет Европы.

«Я считаю, наши взносы в Совет Европы по максимуму являются излишними», — отметил он. Сейчас Россия является одним из пяти крупнейших плательщиков ПАСЕ и ежегодно перечисляет в фонд организации 23 млн евро. Генеральный секретарь Совета Европы ответил Косачеву, что инициатива России вызовет в ПАСе безработицу, так как придется сократить персонал. Но чинить препятствия Дэвис не собирается. По его словам, если Россия хочет сократить взносы, то это ее право.