Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Детские останки везут в Москву

Иллюстрация: ГУВД
Красноярские следователи назначили новую экспертизу останков погибших красноярских детей: выяснить, были мальчики убиты или сгорели сами, до сих пор не удается. Теперь изучать обгоревшие трупы будут московские криминалисты. Окончательные выводы будут не ранее чем через месяц.

Красноярские следователи, изучив результаты экспертизы останков пятерых школьников, чьи тела были найдены в мае этого года, разошлись во мнениях. Они до сих пор не могут однозначно сказать, были дети убиты или по неосторожности сожгли себя сами. Ожидалось, что результаты экспертизы станут известны в среду. Неделю назад губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пообещал, что к 15 июня будет дан ответ на главный вопрос — как погибли мальчики. После этого тела должны быть отданы родителям для похорон.

Однако в четверг руководитель следственной группы Андрей Чернусь неожиданно решил отправить останки детей в Москву — на новую экспертизу.

Как рассказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, обгоревшие фрагменты пяти детских тел, найденных 8 мая в заброшенном коллекторе на окраине Красноярска, подверглись сильному термическому воздействию, «поэтому возникли сложности в проведении молекулярно-генетической экспертизы по их идентификации». «В связи с тем, что однозначных выводов по результатам экспертиз сделано не было, тела отправят в Москву, — сообщила она. — Там есть оборудование, которое позволяет использовать новые наукоемкие методики исследований специалистами».

Всего по делу ранее было назначено пять экспертиз, в том числе портретно-индивидуальная, пожарно-техническая, химическая, молекулярно-генетическая. Как стало известно ранее, в результате молекулярно-генетической экспертизы опознаны трое из пяти пропавших детей. Однако официального подтверждения этой информации так и не было. Не оглашаются пока заключения и по другим экспертизам. Впрочем, родителей погибших мальчиков следователи с некоторыми из них уже ознакомили, после чего взяли подписку о неразглашении. Но родители не могли бы ничего рассказать журналистам, даже если бы и захотели. Они признались, что в прокуратуре им «ничего не объяснили, а только дали почитать несколько десятков страниц лабораторных анализов, из которых ничего не ясно».

Тем не менее, как выяснила «Газета.Ru», эксперты уже отказались от предположения, что детей сначала убили, а потом сожгли.

По информации, пока не подтвержденной прокуратурой, предыдущие экспертизы смогли установить тот факт, что дети сгорели живыми и пролежали в коллекторе около трех недель (на это указывали обнаруженные на останках споры плесени). Поэтому теперь специалистам предстоит решить, сгорели ли дели заживо по собственной неосторожности либо их сожгли преступники.

К версии убийства склоняются представители Генпрокуратуры России. «У правоохранительных органов были все основания возбудить уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство)», — заявил приехавший в Красноярск замгенпрокурора Владимир Колесников. С ним согласны и родители.

Однако в Главном следственном управлении МВД, а также в ГУВД Красноярского края считают, что дети сами виноваты: спустились в колодец по сухой ветке дерева и, возможно, стали баловаться со спичками.

Так как колодец находится на территории расформированной воинской части, возможно, в него попал мазут или метан, который скапливается в канализационных системах, говорят милиционеры. От искры все сразу вспыхнуло, поэтому дети, сильно испугавшись, не смогли выбраться. Стоит также отметить, что по информации краевой прокуратуры, на дне колодца сразу после осмотра места происшествия был найден обгоревший газовый баллончик.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин тоже склоняется к версии несчастного случая. Однако он уже перестал делать заявления до оглашения окончательных выводов. Кстати, до окончательных результатов экспертиз, судя по всему, не будут выплачены и компенсации родителям: обещанные 30 тыс. рублей родственники погибших мальчиков так и не получили.

Прояснение в деле наступит не ранее чем через месяц.

Комплексная «комиссионная экспертиза» в Москве назначена на четверг. По информации «Газеты.Ru», аппаратура арендована на средства из губернаторского фонда. Результаты анализов будут готовы примерно через 30 дней. Хотя в Красноярской прокуратуре уже не уверены, что эксперты уложатся в срок.