Бывший зять президента уже на 1/7 невиновен

В Верховном суде Карачаево-Черкесии зачитано обвинительное заключение по делу об убийстве семи человек, в организации которого обвиняется бывший зять президента КЧР Али Каитов. Сразу после этого ряд обвиняемых признали свою вину. Один из них взял на себя убийство депутата Расула Богатырева.

Во вторник в суде состоялись предварительные слушания, а в среду судья зачитал обвинение. В заключении говорится, в частности, что генеральный директор ОАО «Кавказцемент» и депутат Народного собрания КЧР Али Каитов обвиняется в организации преступной группы, а также в организации убийства депутата Народного собрания республики Расула Богатырева. В числе предъявленных Каитову обвинений также незаконное приобретение, хранение и ношение оружия. Ни один из подсудимых на стадии следствия свою вину не признал, указывая на отсутствие доказательств.

Однако в среду один из обвиняемых, Тамерлан Бостанов заявил, что именно он стрелял в Богатырева. По словам адвоката Бостанова, убийство было совершено с целью самообороны, так как Богатырев был вооружен.

С частью обвинений согласились также Дмитрий Давыдов и Азамат Акбаев. Кроме того, свою вину признали два милиционера, обвиняющихся в укрывательстве преступления. За убийство остальных шестерых граждан ответственность на себя пока никто из подчиненных Каитова не взял.

Как рассказал «Газете.Ru» родственник одного из убитых Хадык Сапаев, здание суда с утра было взято под усиленную охрану, прилегающие улицы оцеплены. Никого, кроме родственников погибших, в зал суда не пустили. Не попали на заседание и журналисты. Несмотря на то что процесс открытый, как сообщила вчера «Интерфаксу» пресс-служба верховного суда, «никто из журналистов не успел получить аккредитацию».

Между тем, по свидетельству брата одного из погибших Узеира Узденова, ситуация в городе обостряется с каждым днем: «При невыясненных обстоятельствах погиб муж Фатимы Богатыревой (ее брат Расул Богатырев был в числе убитых на даче Каитова — «Газета.Ru»). Следствие вынесло заключение — самоубийство. В то же время экспертиза обнаружила многочиленные ушибы и синяки на теле убитого». «Нас постоянно пытаются запугать. Звонят, предлагают деньги. Говорят, что Али Каитов все равно выйдет на свободу», — рассказал Узденов.

По поводу денег есть конкретные показания родственников погибших. Они утверждают, что в конце мая родственники Каитова обошли всех родителей погибших и предложили всем по одному миллиону рублей с одной просьбой — не обжаловать будущее постановление суда.

То есть родственники Каитова уже тогда знали, какое постановление будет вынесено и что оно будет их устраивать. В этих условиях у потерпевших нет никакого доверия к начавшемуся процессу, тем более что власти республики, а также представители федерального центра неоднократно пытались перенести процесс в другой город России, за пределы республики, чтобы сбить напряжение, которое продолжает сохраняться в КЧР в связи с этим процессом.

Как рассказали «Газете.Ru» родственники погибших, с момента убийства семерых жителей Карачаево-Черкесии руководство республики во главе с президентом Мустафой Батдыевым, правоохранительные органы, руководители прокуратуры республики и ЮФО изо всех сил стараются, по их мнению, добиться оправдания виновных в этом громком преступлении. Родственники связывают это стремление с тем, что Батдыев лично заинтересован, чтобы его бывший зять Али Каитов (родные погибших уверены, что развод Каитова с дочерью Батдыева был формальностью) ушел от наказания.

«С момента поступления уголовного дела в суд все должностные лица республики предпринимали меры, явно незаконные, для рассмотрения уголовного дела за пределами Карачаево-Черкесской Республики. Указанное стремление связано с желанием должностных лиц лишить возможности представителей потерпевших — родителей погибших молодых людей — приезжать на суд», — говорится в направленном сегодня в Москву открытом письме родственников президенту Владимиру Путину.

В частности, в начале мая заместитель генерального прокурора Николай Шепель направил ходатайство председателю Верховного суда России с просьбой передать дело об убийстве в любой иной субъект федерации. Однако 4 мая постановлением заместителя председателя Верховного суда РФ Верина ходатайство Шепеля было признано незаконным. На следующий день, несмотря на письменное указание заместителя председателя Верховного суда, Шепель вновь обратился, уже в Верховный суд КЧР, с просьбой передать дело в любой иной субъект федерации. И решение об этом даже было принято — процесс хотели провести в Ставрополье, так как министр внутренних дел КЧР заявил, что не сможет обеспечить порядок во время судебного заседания. Однако затем под давлением возмущенной общественности власти все-таки смирились с тем, что процесс придется проводить в КЧР.