Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Битва за стакан

,
В Уфе произошла стычка между милиционерами и местными жителями: толпа попыталась отбить у патруля двух друзей, по некоторым данным, избитых милиционерами. В милиции утверждают, что никто их не бил. А гнев толпы — последствия «благовещенского синдрома». Правозащитники разбираются в ситуации.

Во вторник стало известно, что накануне вечером на главной улице Уфы произошла стычка между местными жителями и сотрудниками милиции. Толпа попыталась вызволить из милицейского стационарного поста (в просторечии — «стакана») двух задержанных, которые, по некоторым данным, были избиты сотрудниками правоохранительных органов при задержании за распитие алкогольных напитков в общественном месте.

Впрочем, сами милиционеры факт избиения задержанных напрочь отрицают.

В частности, как рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы МВД Башикрии Руслан Шарафутдинов, вечером 13 июня на остановке общественного транспорта «Торговый центр «Юрюзань» четверо мужчин распивали спиртные напитки — они отмечали день памяти своего друга. По словам Шарафутдинова, местная жительница вызвала милицию, и в 20.40 подъехал патруль. Осмотрев предполагаемых нарушителей общественного порядка, милиционеры отправили одного из них в вытрезвитель Орджоникидзевского РУВД («он едва держался на ногах»). Еще одного, с которым был ребенок, отпустили домой. Двоих же решили доставить на стационарный пост. Но, по версии МВД Башкирии, по пути в «стакан» задержанные начали «оскорблять сотрудников милиции, хвататься за форму и дубинки».

Как утверждают в МВД, после того как милиционеры дотащили задержанных до стационарного поста, близ него собралась негодующая толпа, привлеченная их криками. Около семидесяти местных жителей начали требовать освобождения задержанных, возмущаясь неправомерными действиями милиции.

В окно стационарного пункта милиции полетел булыжник, который и стал, по версии МВД Башкирии, причиной травм двух задержанных — осколки стекла одному из них порезали руку, другому попали в голову.

На «скорой помощи» раненых доставили в горбольницу № 21, где им оказали помощь. Позже к месту происшествия съехались сотрудники центрального аппарата МВД Башкирии, бригада прокуратуры Орджоникиздевского района Уфы. Была проведена экспертиза сотрудников милиции на наличие признаков опьянения, которая показала, что они трезвы.

Прокуратура Орджоникидзевского района Уфы возбудила уголовное дело против задержанных по ч. 1 ст. 213 и ст. 319 (хулиганство и публичное оскорбление представителя власти).

Как пояснил Шарафутдинов, в деле три фигуранта — двое задержанных и один отпущенный с ребенком. (Последний, по версии милиции и привел знакомых к «стакану», чтобы «защитить друзей».) Первоначально материалы были переданы в прокуратуру Башкирии, но там решили «спустить» дело на районный уровень.

В пресс-службе МВД Башкирии утверждают, что «никакого криминала со стороны милиции не было и граждане сами уже признались, что сотрудники милиции их не били, а травмы они получили от разбившегося стекла». А прокуратура уже признала, что милиционеры не превысили своих полномочий.

Конфликт между сотрудниками правоохранительных органов и местными жителями в Башкирии происходит не впервые.

Самым громким из таких случаев стали декабрьские события в Благовещенске, когда после драки между милиционерами и гражданами в городе была проведена милицейская зачистка. Как выяснилось позже, в ходе спецоперации, как называли ее в правоохранительных органах, были избиты больше 200 человек. После этого башкирская милиция также утверждала, что ничего противозаконного в Благовещенске не произошло — во всем виноваты сами пострадавшие. И только после вмешательства правозащитников, в том числе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, было начато расследование и возбуждены уголовные дела против милиционеров. Сотрудникам РОВД Благовещенска были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Правда, расследование этого дела до сих пор не закончено.

Что же касается случая в Уфе, то пока правозащитники «не разобрались в ситуации».

Представители и московских, и уфимских правозащитных организаций заявили, что об инциденте узнали от корреспондента «Газеты.Ru». «Что там произошло на самом деле — мы еще не понимаем», — заявил, в частности, директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Председатель общественной организации «Фонд развития местного самоуправления» Рамиль Бигнов, в свою очередь, сообщил: не исключено, что милиционеры действительно избили задержанных, «но мы должны разобраться в этой информации». В ближайшее время правозащитники намерены встретиться с потерпевшими, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия. «Газета.Ru» сообщит о выводах правозащитников.

Картина дня
Новости и материалы
Сербский теннисист Джокович объяснил свое политическое заявление о Косово на «Ролан Гаррос»
В апреле из УПЦ в ПЦУ перешли более 80 общин верующих
В Росатоме разработали инновационную установку для производства водорода
Байден пообщался с Эрдоганом по вопросу приема Швеции в НАТО
Сексолог об участниках ЧЕ по сексу: вряд ли Плющенко смутится из-за присутствия жюри
Источник: иностранный нападающий «Локомотива» с большой долей вероятности покинет клуб
Сексолог Макеева: главное, чтобы соревнования по сексу не вошли в олимпийскую программу
Россияне рассказали, где планируют отдыхать этим летом
Тренер Спаллетти назвал причины своего ухода из «Наполи» после победы в Серии А
Байден: вопрос о возможности поставок на Украину ракет ATACMS еще рассматривается
МИД Германии призвало Сербию и Косово незамедлительно начать переговоры
Определился еще один клуб Первой лиги, который сыграет в стыковых матчах за выход в РПЛ
WSJ: КНР отклонила предложение США о встрече министров обороны двух стран
Депутаты рассмотрят ужесточение наказания за найм граждан, подлежащих призыву
Теннисист Джокович сделал политическое заявление о ситуации в Косово на «Ролан Гаррос»
Зеленский заявил об утверждении сроков контрнаступления ВСУ
Нападающий «ПСЖ» Месси примет решение о будущем в ближайшие дни
Названы сроки внедрения маркировки детской воды
Все новости