Слушать новости
Слушать новости

Матери зовут на митинг

Во Владикавказе третий день продолжают голодовку матери детей, погибших в результате сентябрьского теракта в бесланской школе. В четверг организаторы акции протеста обратились ко всем жителям Северной Осетии с призывом выйти на улицы.

В четверг на центральной площади Владикавказа продолжился пикет родных и близких детей, погибших в сентябре прошлого года во время теракта в Беслане. Как уже не раз рассказывала «Газета.Ru», пикет и голодовка участников начались в день назначения на должность президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, близкого соратника ушедшего лидера Александра Дзасохова. Матери погибших детей не согласны с этим назначением и требуют от Мамсурова уйти в отставку.

Сегодня акция протеста во Владикавказе разрослась. К примерно тридцати участницам пришли еще около 100 человек, поддерживающих требования комитета «Матери Беслана».

Люди продолжают подходить и приносить цветы. Депутаты, если выглянут из окон своих кабинетов, увидят выложенную гвоздиками надпись «школа № 1». Впрочем, за все время митинга к женщинам только один раз вышел представитель власти — депутат Олег Кацаев – он уговаривал женщин разойтись по домам. Дистанционно на митинги отреагировал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. «Было бы удивительно, если бы все придерживались единого мнения в отношении кандидатуры президента. На то у нас и демократическое государство. Но согласно трем социологическим опросам большинство жителей поддерживают именно кандидатуру Мамсурова», — заявил Козак.

Но женщины расходиться не собираются, наоборот, в ближайшее время число пикетчиков на площади перед республиканским парламентом может вырасти.

В среду, как писала «Газета.Ru», в Москву приехал глава учительского комитета Беслана Виссарион Асеев. Сегодня он обратился через «Газету.Ru» ко всем жителям Северной Осетии с призывом выйти на владикавказскую площадь. «Сначала мы стали жертвами эксперимента под названием контртеррористическая операция, теперь в республике хотят установить режим узаконенного беспредела. Место каждого жителя Северной Осетии сейчас на площади Свободы. Мы должны решительно заявить о своем протесте против назначения президентом главного в республике мафиозо», — заявил Асеев.

Асеев прокомментировал «Газете.Ru» и ссылки Козака на соцопросы. «Интересно, как Дмитрий Николаевич читает исследования – слева направо или справа налево, может быть? Социологические исследования, проведенные ИСПИ РАН, показали, что Мамсурова поддерживают только 7,4% населения Северной Осетии. Гораздо большее доверие они оказали Таймуразу Боллоеву – 20,6% и депутату Арсену Фадзаеву – 13%», — рассказал Асеев.

Асеев уверен, что Кремль выбрал Мамсурова благодаря его покладистости. «У Кремля, несомненно, есть компромат на Мамсурова. И потому им будет легко управлять из центра», — заявил в четверг глава учительского комитета.

Виссарион Асеев и глава общественного движения «Закон выше власти» Руслан Макаев приехали в Москву, чтобы через столичные средства массовой информации обратиться к общественности: «В Северной Осетии мы этого сделать не можем. Все СМИ на 100% подконтрольны власти. Да, и кроме того, люди запуганы. Они даже боятся выйти на площадь, поддержать митинг, так как знают, что после этого у них и их родственников начнутся проблемы на работе, в институте, в школе. Тотальный страх – следствие восьмилетнего правления Дзасохова. И власть хочет, чтобы подобное продолжалось еще пять лет».

Завтра Руслан Макаев и Виссарион Асеев возвращаются во Владикавказ, где собираются принять участие в дальнейших митингах протеста против назначения Мамсурова. После этого, как уже сообщала «Газета.Ru», участники антимамсуровских акций собираются ехать в Москву, чтобы организовать что-то подобное и в столице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть