«Пахнет бунтом»

В Дагестане творится что-то невообразимое. Как стало известно «Газете.Ru», в Кизляре местные жители перегородили дорогу, ведущую в Чечню. В Махачкале тем временем возмущенный народ собрался у дома убитого ночью судебного пристава. Власти пытаются сдержать ситуацию, в школах засели сотрудники спецслужб.

О том, что с Дагестаном творится что-то неладное, с самого утра в среду можно было понять лишь по скупым комментариям местных жителей, которые заявляли о «высокой степени социальной напряженности в регионе». Как оказалось, переполошила республику зачистка в Чечне, проведенная в минувшие выходные подразделением «Восток» Сулима Ямадаева. Спецоперация чеченских милиционеров была проведена в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, в 6 км от дагестанской административной границы. Населяют село преимущественно дагестанцы. «В отношении них братьями Ямадаевыми были применены неправомерные меры, был убит 77-летний старик», — сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор местной газеты «Черновик» Хаджимурат Камалов. По его словам, в Бородзиновскую выехала общественность Дагестана. Что такое общественность, редактор не пояснил.

Зачистка Бороздиновской, судя по всему, действительно была масштабной. Даже в версии российских государственных СМИ. 6 июня информагентства передали, что во время операции в этом селе по подозрению в пособничестве боевикам задержаны сразу одиннадцать местных жителей. Это довольно много для одного налета, тем более что станица находится в сравнительно мирном равнинном районе Чечни.

Как выясняется, среди схваченных в Бороздиновской не было ни одного чеченца. Пятеро были выходцами из Цунтинского района и шестеро из Цумадинского района Дагестана. Операцию провел батальон спецназа Сулима Ямадаева «Восток», который теперь входит в состав ГРУ российского Генштаба. Бойцы Ямадаева искали бандитов, которые совершили серию убийств и вооруженных нападений в Шелковском районе. Неизвестные преступники убили местного милиционера и сожгли его машину, также группа боевиков проникла в дом жителя станицы Бороздиновская лесника Тагира Ахматова, сын которого служит в батальоне специального назначения «Восток», и расстреляли его. Затем бандиты напали на дом главы станичной администрации Султана Баширова. Тяжело ранив охранника, они завладели его автоматом, а также удостоверением и табельным пистолетом.

После того как отряду Ямадаева нанесли кровную обиду, спецназовцы или кто-то под видом спецназовцев решили отомстить боевикам. Получилось, что отомстили всей станице. Как сообщил один из очевидцев событий РИА «Новости», войдя в станицу, военнослужащие отряда «Восток» стали вытаскивать местных жителей из домов и класть всех на землю. Через несколько часов зачистки они ушли, забрав с собой одиннадцать местных жителей. В селе после действий бойцов остались четыре сгоревших дома. В одном из них позже был найден труп местного жителя.

Однако, по официальной версии правоохранительных органов Чечни, мероприятие прошло в рамках закона и без каких-либо инцидентов. А к пожару и убийству местного жителя, по данным МВД Чечни, отряд Ямадаева отношения не имеет. Один из братьев Ямадаевых — депутат Госдумы Руслан Ямадаев — выдвигает вообще свою версию случившегося в станице. Как он рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», бойцы «Востока» находились в Бороздиновской всего минут 15 и никакой зачистки там не проводили. В 11 часов они приехали на похороны отца своего бойца, забрали тело и увезли для погребения. В три часа дня в станице появились вооруженные люди в масках, представились бойцами «Востока» и начали зачистку, во время которой «пропали 11 жителей». Ямадаев заявил, что их никто не задерживал и все происходившее в селе к батальону «Восток» вообще не имеет отношения. «Это умно задуманная провокация, чтобы замазать батальон «Восток», — заявил Ямадаев «Газете.Ru». По его словам, в Чечне сейчас работает комиссия, которая ищет организаторов «провокации».

Ситуация в Бороздиновской уже сегодня прямо отразилась на спокойствии соседнего Дагестана. Дагестанцы, сочти себя обиженными действиями чеченцев, вышли на улицы и дороги. Группа общественных и политических деятелей отправилась в Чечню для разбирательств.

По словам секретаря Совбеза Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиева, в дагестанскую станицу для разбирательства вместе с представителями правоохранительных органов выехал первый заместитель министра Республики Дагестан по национальной политике, информации и внешним связям Сулейман Хаппалаев.

Как утверждает уже упоминавшийся журналист Камалов, опасаясь беспорядков в Дагестане, силовые структуры перешли на усиленный вариант несения службы. По его словам, спецназ занял спортзалы учебных заведений Махачкалы. Журналист утверждал, что некоторые части милиции и внутренних войск были переброшены в Дагестан из соседних регионов. Заместитель главы администрации Хасавюрта по общественной безопасности Джамалутдин Гамзатов также рассказал «Газете.Ru», что толпа дагестанцев в районе Кизляра перегородила основную трассу в Чечню. В самой же Махачкале люди тоже вышли на улицу, но уже по другому поводу. По словам Гамзатова, народ сегодня стал собираться у дома убитого накануне главного специалиста службы судебных приставов Дагестана Дауда Магомедова. Тело Магомедова с огнестрельным ранением в голову обнаружили во вторник утром соседи, которых насторожила открытая дверь его квартиры. «Народ стоит на его похоронах и проклинает все руководство Дагестана», — заявил в интервью «Газете.Ru» представитель руководства Хасавюрта Гамзатов.

По его словам, в Махачкале «пахнет бунтом».

«Здесь очень много народа, возмущенного тем, что каждый день людей убивают», — говорит Гамзатов.

Досконально проверить сведения о переброске войск в Дагестан в других источниках пока не представляется возможным, так как власти республики сделали все, чтобы если не свести на нет начавшееся противостояние дагестанцев и чеченцев, то хотя бы засекретить всю информацию об этом. В МВД Дагестана информацию о вводе дополнительных подразделений спецназа из сопредельных республик опровергают. Официальный представитель министерства в интервью «Газете.Ru» заявила, что, по ее мнению, угрозы вооруженного конфликта с представителями чеченских силовых структур нет, и никаких подразделений спецназа МВД из сопредельных регионов в Дагестан не вводилось.

Правда, в школах Махачкалы бойцы сегодня действительно засели. По словам сотрудницы пресс-службы, это была плановая операция «Фильтр», в которой были задействованы сотрудники милиции из других городских и районных отделов внутренних дел республики.

По ее словам, «для размещения прикомандированных сотрудников использовались спортивные залы пустующих во время каникул учебных заведений столицы». Кроме того, позвонив оперативному дежурному, сотрудница пресс-службы официально заявила, что дорогу на Чечню никто не перегораживал, и ситуация на границе с Чечней «сохраняется спокойная».

«Газета.Ru» будет следить за развитием спокойной ситуации.