Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дети тлели трое суток

Фото: ИТАР-ТАСС
Останки пятерых красноярских мальчиков горели на протяжении трех дней — таковы выводы экспертов. Следователи говорят, что дети случайно сами себя сожгли, балуясь со спичками. Но родители уверены, что мальчиков убили, а тела сбросили в коллектор и подожгли.

Во вторник появились первые данные пожарно-технической экспертизы тел красноярских школьников, пропавших 16 апреля и найденных 8 мая в заброшенном канализационном коллекторе в Ленинском районе города.

По неофициальной информации, тела пятерых детей тлели в канализационном колодце в течение трех суток, поэтому обгорели до костей и сильно обуглились.

После того как огонь потух, останки пролежали в коллекторе около 18 дней. Об этом говорилось на одном из последних закрытых совещаний под руководством начальника ГУВД Красноярского края Александра Горового. Как стало известно «Газете.Ru», следователям даже удалось найти свидетелей, которые видели, как из колодца в течение нескольких дней шел дым. По сообщению Сибирского агентства новостей, такие показания давали даже родственники пропавших детей, и милиционеры, задействованные в поисках. Но никто из них не мог предположить, что именно там находились тела подростков. Однако на главный вопрос — из-за чего произошел пожар — ответа пока нет.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин во вторник заявил, что следствие до сих пор рассматривает две версии: несчастный случай и убийство.

Следователи не исключают, что дети спустились в колодец по сухой ветке дерева и, возможно, стали баловаться со спичками.

А так как колодец находится на территории расформированной воинской части, возможно, в него попал мазут или другая легковоспламеняющаяся жидкость. От искры все сразу вспыхнуло, поэтому дети, сильно испугавшись, не смогли выбраться. Стоит также отметить, что по информации краевой прокуратуры, на дне колодца сразу после осмотра места происшествия был найден обгоревший газовый баллончик.

Впрочем, родители погибших мальчиков по-прежнему уверены, что их детей убили — после чего трупы подожгли. По их словам, за три дня до того, как тела были обнаружены, возле этого коллектора были и отец одного из пропавших детей — Саши Лавренова, и добровольцы, и сотрудники милиции с собаками — и ничего там не нашли.

Исследованием останков занимаются ведущие красноярские институты и лаборатории. К настоящему моменту по результатам портретно-индивидуальной экспертизы был установлен внешний облик четырех из пяти найденных тел. Они действительно принадлежат пропавшим школьникам. Сейчас решено провести спектральный анализ, который позволит установить другие подробности трагедии. Вероятно, это исследование будут проводить на Красноярском алюминиевом заводе, где есть необходимое оборудование. Накануне в Красноярск приехал ведущий специалист республиканского Центра судебной экспертизы Виктор Звягин. Как сообщили в красноярском Центре судебно-медицинской экспертизы, он намерен взять под личный контроль окончание экспертизы в Красноярске. После этого фрагменты костей и пепел будут отправлены в Москву на повторную экспертизу.

Комментировать результаты экспертизы в прокуратуре Красноярского края отказались, в очередной раз заявив, что информация будет обнародована только после завершения всех анализов. Эксперты говорят, что им необходимы еще две-три недели.
До окончания экспертиз по приказу прокурора место, где были обнаружены останки детей, круглосуточно охраняется сотрудниками криминальной милиции ГУВД. Ни журналистов, ни родственников к коллектору теперь не подпускают даже поставить свечку.