Слышь, брателло, расслабься...

«Владимир Владимирович ™» вышел на бумаге. Психотронная пушка, андроид Грызлов, нога Басаева и несостоявшееся предисловие Владислава Юрьевича Суркова доступны теперь тем, у кого нет интернета.

Однажды Максим Витальевич Кононенко представлял свою книгу в «Проекте ОГИ». В легендарный, славящийся ужасной кухней подвал набилось довольно много народу: цвет рунета, молодая гвардия оранжевой революции и случайные читатели «Живого журнала». Всех их развлекал Максим Витальевич Кононенко, счастливый человек, невероятно удачливый графоман.

Слово это следует понимать в самом изначальном смысле. В самом деле, если посчитать количество текстов, которые Mr. Parker (графоман Максим Витальевич Кононенко) пишет ежедневно, можно умереть от зависти. Корреспондент бумажной «Газеты», шеф-редактор собственного «Буржуазного журнала», главный редактор сайта «Dni.Ru», он поставляет тексты во все эти издания, ведет сетевой дневник на livejournal.com (по последним сведениям — два) и ежедневно, кроме выходных, обновляет Владимира Владимировича™. Кононенко не писатель, хоть и ушел со второго курса литературного института, заявив, что уже всему научился. Этот бывший программист оказался прирожденным журналистом.

Vladimir.Vladimirovich.ru – политический комикс-сериал о президенте РФ, и отсутствие картинок пусть читателя не смущает.

Главные его достоинства общеизвестны: ежедневность, оперативность (в особо бурные дни Паркер выкладывал по десятку записей) и, как ни странно, осведомленность. Знающие люди утверждают, что лица, мотивы и механизмы, описываемые в скетчах о Владимире Владимировиче™ невероятно похожи на настоящие. Хочется надеяться, что они не имеют в виду рыбалок, психотронных пушек, аппарат правительственной связи с двуглавым орлом, ногу Басаева и золотую иглу с его смертью.

На бумаге, впрочем, все это выглядит гораздо менее удачно.

Издавать сборники колонок вообще очень рискованно: то, что отлично играет в привязке к конкретным событиям, через год-полтора, когда повод прочно забыт, смотрится диковато. Единственное спасение автора в этой ситуации — трудолюбие писателя. Если уделять каждой колонке по много часов, даже дней тяжелой и мрачной работы, есть шанс, что они будут играть и когда информационный повод для колонки протухнет безнадежно. Фонтанирующий журналист-блоггер-графоман, выдающий по десять тысяч знаков ежедневно, перед вечностью такого шанса не имеет.

Издатели попытались решить проблему при помощи комментариев, составленных издательской группой во главе с профессором Васильевым. С ними получилось мило, но дико: попытка воссоздать реалии, допустим, июля 2003 года (навскидку) при помощи наивно-юмористического скетча и короткого сухого изложения настоящих событий выглядит странно. Правда, в таком жанре родился лучший кусок книги — комментарий к статье об иске гражданина Козлова. Мы приведем его с небольшими сокращениями:

«2 июля 2004 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга рассмотрел необычный иск гражданина Козлова. Истец, безответно влюбленный в некую госпожу Ячменеву и оскорбленный ее холодностью, решил через суд вернуть все подарки, которые дарил даме сердца в период ухаживания.

А именно: часы кварцевые настенные, зеркало настенное фигурное, сумку хозяйственную, коробку конфет «Птичье молоко», цветы азалии (два горшка), кружку с ее именем, шоколадку 100 гр. с орехами, 3 кг бананов желтых, 300 гр. конфет «сладкоежка», большое красное яблоко, 4 желтых яблока, значок вуза в виде ромбика, градусник «Рыбка», две почтовые открытки, 7 желтых полуботинок.

Возлюбленная Николая Козлова на заседании не присутствовала, однако из ее объяснений стало понятно, что продукты она давно уже съела и вернуть не может. Как и 7 желтых изношенных мужских полуботинок (она их отдала малоимущим соседям). Районный суд в иске Николаю Козлову отказал…»

Впрочем, и учебника истории из этой книги не получится.

В принципе, можно было бы устроить из этого такую «Повесть временных лет», исследование современности в параллельной реальности. Если бы к комментарию, указателю имен и сакральных предметов Владимира Владимировича добавить еще хронологические таблицы и несколько более мощный ссылочный аппарат, можно было бы лет через двадцать учить по этой книге студентов. Но увы... Если бы Кононенко заранее придумал условия фантастической параллельной реальности, в которой живет Владимир Владимирович ™, книга действительно могла бы стать новым русским «Кругом земным». Но эпос не может существовать в условиях, когда писателю просто физически не хватает времени остановиться и подумать.

Поэтому пока лучшими в книге остаются байки, вокруг нее возникающие. Скажем, история о том, как Владислав Юрьевич Сурков не написал предисловие для Владимира Владимировича™. «Вам ведь все равно, что я напишу, вам нужно только мое имя?» — якобы сказал он шеф-редактору «Буржуазного журнала» и предисловие не написал.

И правильно сделал.

Максим Кононенко (Mr. Parker). Владимир Владимирович. М., «Колибри», 2005

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть