Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Три недели в коллекторе

Фото: ИТАР-ТАСС
«Газете.Ru» удалось узнать первые результаты экспертизы детских тел, обнаруженных в одном из коллекторов Красноярска. По данным экспертов, тела сожженных заживо детей пролежали в нем не менее трех недель.

В четверг следователь управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Роман Цыганков заявил, что следствие по делу об обнаружении тел пятерых детей в Красноярске получило подтверждение, что школьники были убиты. «Отрабатываются различные версии. Но в любом случае следует исходить из того, что это убийство, поскольку данных о том, что это был несчастный случай, нет», — сообщил Цыганков.

Он также сообщил, что причина возникновения огня остается невыясненной. «Коллектор не мог загореться сам, причиной пожара был внешний источник. Версия о том, что в коллекторе была внутренняя неисправность, полностью исключена, — сказал следователь. — Как таковых признаков самовозгорания не было. Нет пока подтверждений и тому, что дети сами разожгли костер».

«Убийство могло быть совершено, например, путем сожжения еще живых детей», — сказал Цыганков.

О версии убийства еще 13 мая заявлял замгенпрокурора России Владимир Колесников: «Мы не можем однозначно сказать о причинах смерти, но очевидно, что это убийство». Хотя при первоначальном осмотре, как сообщали тогда в прокуратуре края, признаков насильственной смерти обнаружить не удалось. Возможно, поэтому в правоохранительных органах к словам Цыганкова отнеслись настороженно. «Рассматривать какую-либо версию смерти пяти подростков в Красноярске в качестве приоритетной до завершения экспертиз преждевременно», — заявил источник агентства «Интерфакс-Сибирь». Сейчас по делу проводятся пять экспертиз — судебно-медицинская, портретно-идентификационная, молекулярно-генетическая, комплексная техническая — пожарная и химическая, которые должны дать ответ на вопрос, при каких обстоятельствах произошла смерть, отметил источник.

Правда, собеседник агентства подчеркнул, что следственная группа расследует дело, возбужденное по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

«Но каких-либо данных, позволяющих исключить версию, связанную с убийством, и квалифицировать происшедшее как несчастный случай и наоборот — в настоящее время нет», — отметил он.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось узнать некоторые промежуточные результаты комплексной экспертизы останков пяти детских тел, найденных 8 мая в коллекторе в Ленинском районе Красноярска.

По предварительной информации, тела пролежали в коллекторе не менее трех недель: об этом свидетельствуют найденные на останках споры плесени.

Родители погибших мальчиков по-прежнему утверждают, что за три дня до того, как тела были обнаружены, возле этого коллектора были и отец одного из пропавших детей — Саши Лавренова, и добровольцы, и сотрудники милиции с собаками. И ничего там не нашли.

От комментариев результатов экспертизы в прокуратуре Красноярского края отказались, заявив, что информация будет обнародована только после завершения всех анализов. Эксперты говорят, что им необходимы еще две-три недели. Ранее заместитель прокурора Красноярского края Юрий Антипов называл такие даты: результаты химической экспертизы станут известны не ранее 22 мая, 25 мая будут получены данные портретно-индивидуальной (то есть будет установлен внешний вид погибших) и пожарно-технической экспертиз. Результаты молекулярно-генетической экспертизы появятся не ранее 10 июня. Видимо, следователи хотят дождаться всех результатов и только после этого делать какие-то заявления.

До конца экспертных работ по приказу прокуратуры место, где были обнаружены останки пяти детей, круглосуточно охраняется сотрудниками криминальной милиции УВД города. Ни журналистов, ни родственников к коллектору не подпускают.

Накануне в Красноярске побывал представитель администрации соседней Кемеровской области, который от имени губернатора Тулеева вручил письма с соболезнованиями и передал семьям погибших школьников по 20 тыс. руб. Материальная помощь от администрации Красноярского края пока не выделена. Впрочем, губернатор Красноярского края Хлопонин заявил следующее: «Я считаю неправильным выделять каждой семье по 30 тыс. рублей. Они получат столько, сколько потребуется, и тогда, когда потребуется. Сейчас идет экспертиза, и этот процесс ускорить нельзя. После окончания экспертизы мы встретимся с родителями. Будет решено, какая помощь им нужна». Пока же с родителями общаются психологи.