Пенсионный советник

Беслан глазами постороннего

Вадим Нестеров 24.05.2005, 16:50
Фото из архива Газеты.Ru

Книга «01.09. Бесланское досье» журналистов немецкого «Шпигеля» — хроника захвата школы глазами постороннего.

В понедельник вечером в Москве презентовали книгу с броским названием «01.09. Бесланское досье». Это первая книга о бесланских событиях, увидевшая свет еще до обнародования официальной версии событий. Напомним, что доклад думской комиссии по расследованию теракта в Беслане должен состояться через несколько месяцев, в годовщину тех событий — 1 сентября. Попытка депутатов Михаила Задорнова, Владимира Рыжкова и Святослава Насташевского ускорить процесс не увенчалась успехом, и народные избранники порешили коллег не торопить – пусть себе спокойно готовятся, тем более что сбор материала комиссией уже завершен, и сейчас начата работа над итоговым докладом.

Ну а пока в ожидании нам предложили ознакомиться с версией немецкого еженедельника Spiegel – журналисты именно этого издания и написали эту книгу. Сразу же после сентябрьских событий «Шпигель» отрядил в Беслан десант из шести сотрудников, которые и провели собственное расследование — собирали информацию, встречались с официальными лицами, бывшими заложниками, жителями города, родственниками террористов и т. п. Итогом стал материал, опубликованный в конце прошлого года, а книга, собственно, является его переводом на русский язык.

Подобные расследования вообще в традиции «Шпигеля» — предыдущее издание из этого цикла — о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне – разошлось в Штатах огромным тиражом.

Ожидает ли книгу «01.09» подобная судьба? Сложно сказать, однако шумиха уже приключилась изрядная. После вчерашней презентации средства массовой информации дружным хором начали голосить что-то вроде: «Spiegel: Теракт в Беслане можно было предотвратить». Это, скажем прямо, сенсация из разряда «высосанных».

Потому как ничего сенсационного на этот счет в книге не наблюдается. Авторы «Бесланского досье» действительно пишут: «Согласно результатам журналистского расследования столь масштабная трагедия в Беслане, возможно, могла быть предотвращена. Многие из террористов, прежде всего их главари, годами числились во всероссийском розыске. Милиция их не трогала, хотя они спокойно появлялись в своих родных деревнях и селах». Однако это давно не секрет, об этом писали практически все издания почти сразу после трагедии. Как не секрет и то, что еще

«18 августа из Москвы, из МВД, поступила телеграмма всем областным управлениям милиции: есть сведения, что чеченские боевики планируют в Северной Осетии операцию по типу той, что была проведена Басаевым в 1995 году в больнице Буденновска».

Авторы с чисто немецкой дотошностью и пунктуальностью выстраивают хронологию событий, очень тщательно и выверенно рисуют хронику захвата школы № 1 никому доселе не известного города – со схемами, фотографиями и хронологией. Не обвинишь их в нагнетании эмоций – скорее уж, наоборот, книгу можно назвать суховатой, даже свидетельства очевидцев подчищены от эмоций в пользу фактуры. Авторы по-немецки аккуратны в суждениях, говорят только то, что могут подтвердить и не занимаются тиражированием слухов и повторением глупостей. Очень профессиональная и выдержанная работа.

Но именно от этого и становится страшно. Потому как авторы столь же бесстрастно перечисляют и то, на чем, в большинстве своем, не акцентировали внимание российские СМИ. На констатации извечного, но оттого не менее преступного факта, что наша власть привыкла стоять на трех китах — Авось, Небось и Как-нибудь. Просто со временем летописное «Земля обильна наша, порядка только нет» превращается в шальное «А в России, как всегда, бардак и пьянка, на престоле наш народный персонаж…».

В книге хватает и бардака, и пьянки – накануне третьего дня, написав проект соглашения с террористами, депутаты Рогозин и Мамсуров уговаривают бутылку водки под курочку и осетинский пирог. Что же до бардака, то едва ли все действия властей очень хочется назвать этим емким словом.

«В сером здании администрации образуется антикризисный штаб. На самом деле люди бегают туда-сюда и говорят о том, что происходит в школе. В отделении милиции дежурного с ключом от того шкафа, в котором оружие, не могли найти сорок минут».

«Настоящего приказа он не получал. Как и другие милиционеры, он сам решил, что нужно блокировать перекресток в 150 метрах от школы. Насчет какого-то плана окружения объекта Алиев ничего не слышал».

Дальше вопросов возникает все больше и больше. Где были люди, которых террористы требовали на переговоры? Почему ни один министр не понес никакой ответственности? Почему никакой согласованности в действиях различных структур не было и в помине: «Николай Патрушев, глава ФСБ, приземляется в аэропорту под Владикавказом. В антикризисный штаб он не едет. В течение ближайших двух дней там его никто не увидит. Чем занимался главный специалист Путина по национальной безопасности во время кризиса, остается загадкой».

Что уж говорить о начавшейся, по версии «Шпигеля», из-за случайно сдетонировавшей бомбы в спортзале силовой операции… Почему в непосредственной близости к школе оказались вооруженные родственники заложников, открывшие беспорядочную стрельбу? Почему штурм все части вели на свой страх и риск?

«Спецназовцы бросаются в пламя. Никто ничего не координирует, никакой операции прикрытия, никаких отвлекающих маневров. Мужество героев, граничащее с безумием.

Момент для попытки штурмовать школу одновременно со всех сторон был упущен. Следствие этого – большие потери, приходится драться один на один. Позднее один из руководителей «Альфы» скажет: «Был отличный план штурма, но никто не отважился принять решение». Почему, наконец, обезвреживание убийц больше напоминает не спланированную операцию, а отчаянную расправу доведенных до предела людей: «Свидетели видят, как террористов догоняют выстрелы с вертолетов. Других окружают около частных домов. Спецназовцы подбегают, расстреливают боевиков. Не похоже, что все это планировали специалисты. Не похоже, чтобы кого-то собирались арестовывать. Силовики стреляют, не задавая вопросов».

Да, можно сказать, что западные журналисты относятся к чеченской проблеме предвзято, что они злопыхательствуют и выискивают огрехи. Пусть так. Но на заданные им вопросы ответов до сих пор нет.

«01.09. Бесланское досье». М.: Ad Marginem, 2005.