Депутаты помогли горю деньгами

Фото: ИТАР-ТАСС
Красноярские депутаты провели внеочередную сессию, посвященную гибели пятерых детей, чьи тела были обнаружены в одном из коллекторов. И решили выделить денег на необходимые экспертизы, найти психологов для семей погибших, а также обещали вознаграждение за раскрытие этого преступления.

В понедельник в Красноярске прошла внеочередная сессия краевого Законодательного собрания, посвященная расследованию гибели пятерых красноярских школьников. Заседание длилось более двух часов. Депутатов и журналистов интересовали причины смерти пятерых школьников. Однако ни приглашенный в Заксобрание губернатор края Александр Хлопонин, ни начальник краевого ГУВД Александр Горовой, ни заместитель прокурора края Юрий Антипов так об этом и не сказали, ссылаясь на тайну следствия. Депутатам вновь лишь сообщили о числе милиционеров, участвовавших в поисках, о криминогенной ситуации в Красноярском крае и о том, что в ГУВД не хватает бензина.

Как сообщил депутатам зампрокурора края Юрий Антипов, следователи рассматривают две версии гибели подростков: умышленное убийство и несчастный случай.

Первые результаты экспертиз найденных останков появятся только в конце мая. По словам Антипова, сейчас проводится сразу пять исследований, в том числе судебно-медицинская, молекулярно-генетическая и химическая экспертизы. Результаты последней станут известны не ранее 22 мая, 25 мая будут получены данные портретно-индивидуальной (то есть будет установлен внешний вид погибших) и пожарно-технической экспертиз. Результаты молекулярно-генетической экспертизы появятся не ранее 10 июня. Работы проводят местные специалисты, для участия в них привлекли ученых из Красноярской медакадемии. «Объем проводимых экспертиз достаточен, но для геномных исследований необходимо 90 тыс. рублей, — заявил Антипов. — Правоохранительные органы надеются, что эти деньги будут выделены из краевого бюджета».

От более подробных комментариев расследования он отказался, добавив лишь, что «сейчас опрашиваются те лица, которые видели детей в последний раз». (По данным «Газеты.Ru», на днях вновь был допрошен 8-летний мальчик, который в первые дни поисков утверждал, что видел, как детей припугнули автоматом и увезли в тонированном «Мерседесе» без номеров. Позже он признался, что все выдумал. Что он рассказал следователям на этот раз, пока не известно.)

Кроме того, зампрокурора Красноярского края назвал недостоверными некоторые публикации о версиях гибели детей (видимо, речь идет о преступлениях маньяка-педофила и охотников за человеческими органами) и сроках начала расследования. По его словам, уголовное дело было возбуждено на следующий день после исчезновения детей. Через три дня было возбуждено дело и по ст. 105 УК РФ (убийство). Но до последнего момента в прокуратуре надеялись, что дети сами ушли из дома.

На вопрос депутата Алексея Клешко, действительно ли останки детей из коллектора помогали вытаскивать бомжи, Антипов заявил: «Даже если бы такой факт и имел место, ничего особенного в этом нет».

Начальник ГУВД края Александр Горовой, который поднялся на трибуну после Антипова, заявил, что «тела детей извлекали уполномоченные лица». «Действительно, гражданин, не имеющий постоянного места жительства, спустился в коллектор в поисках цветного лома, но, обнаружив в нем останки, больше туда не заходил. После него в люк спускалась только следственная оперативная группа. Об этом было сразу же доложено губернатору Александру Хлопонину. Могу заверить, что судебный медик и я лично занимались извлечением останков. Внутри коллектора был ствол дерева, по которому дети могли спуститься».

Он также опроверг слухи, что на телах имелись признаки насильственной смерти.

После этого Горовой рассказал о криминогенной обстановке в крае, которая, как выяснилось, «соответствует общероссийской тенденции», и отметил, что необходимо увеличить объемы финансирования правоохранительных структур: «За первый квартал 2005 года ГСМ мы обеспечены только на 27%».

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подал идею о создании комиссии по расследованию экстраординарных преступлений, члены которой могли бы пользоваться конфиденциальной информацией милиции и прокуратуры.

Губернатор заявил, что администрация края окажет родителям пятерых погибших школьников «максимально возможную помощь».

«Я считаю неправильным выделять каждой семье по 30 тыс. рублей (об этом говорилось ранее. — «Газета.Ru»). Они получат столько, сколько потребуется, и тогда, когда потребуется. Сейчас идет экспертиза, и этот процесс ускорить нельзя. После окончания экспертизы мы встретимся с родителями. Будет решено, какая помощь им нужна».

Как стало известно «Газете.Ru», в краевом управлении социальной защиты населения уже принято решение выплатить семьям погибших школьников по 5 тыс. рублей. Такую же сумму выделит и соцзащита Ленинского района Красноярска, на территории которого проживают семьи. Сколько еще денег выделит краевая администрация, пока не известно.

В завершение работы депутаты приняли постановление. В нем говорится, что «прокурору края Виктору Гриню, начальнику ГУВД края Александру Горовому предлагается принять исчерпывающие меры по расследованию гибели пятерых детей». Совету администрации края и губернатору предлагается профинансировать проведение экспертиз, определить группу психологов для реабилитационной помощи семьям погибших детей и определить денежное вознаграждение за раскрытие дела о гибели детей».

Инициатор проведения чрезвычайной сессии Олег Пащенко в понедельник утром встречался с семьями, которые потеряли детей. По его словам, родителям сейчас нужна прежде всего психологическая помощь. Так, семьи азербайджанских мальчиков до сих пор надеются, что дети живы. Отец Сафара Алиева, например, считает: «Нужно просто отдать нам наших детей, хотя я все же не хочу поверить, что найденные тела – это действительно наши дети». Родители же Гагаша Мамедгасанова говорят, что встречались с бомжом, который, по их словам, нашел останки. И он им сообщил, что детей можно было опознать по лицам. Поэтому родители возмущены, что им не показывают тела детей: «Мы не верим, что нашли останки наших мальчиков. Наши дети живы!»

Мама Димы Макарова пожаловалась депутатам, что милиционеры не информировали родителей о ходе следствия. Семья Макаровых не верит, что дети погибли из-за несчастного случая: «Детей убили, но перед этим какое-то время где-то держали». Родители же Максима Тауманова уверенны, что детей кто-то заставил сесть в черную машину, о которой говорил 8-летний мальчик. В свою очередь родители Саши Лавренова через депутатов обратились к властям и правоохранительным органам с просьбой установить истинную причину гибели детей как можно быстрее, но при этом попросили проводить анализ останков очень внимательно.