Россия должна бороться с соседями

Больше половины россиян уверены в том, что России должна бороться со странами бывшего СССР, которые ведут себя по отношению к ней недружественно. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 9–11 апреля. Воинственную позицию заняли, в общей сложности, 51% россиян.

Больше половины россиян уверены в том, что Россия должна бороться со странами бывшего СССР, которые ведут себя по отношению к ней недружественно. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 9–11 апреля. Воинственную позицию заняли, в общей сложности, 51% россиян. 4% не смогли определиться с ответом, а 45% заявили, что склоняются к менее агрессивным формам взаимоотношений с соседями, даже если те не питают к России особых симпатий. При этом 42% предложили стараться решать все конфликты дипломатическим путем, а еще три полагают, что России вообще никак не нужно реагировать на противоречия, возникающие с бывшими советскими республиками.

Для усмирения соседних стран граждане предложили разные способы. По мнению 31% опрошенных, самым действенным является экономическое давление, то есть продажа им нефти, газа, электроэнергии по мировым ценам.

Надо сказать, что именно этот способ наиболее часто и используется российскими властями. Россия давно не дает особенных льгот Грузии и прибалтийским странам, а после прихода к власти Виктора Ющенко претензии к высоким ценам на российский бензин появились и на Украине. Еще 9% считают, что можно воздействовать на бывшие советские республики разнообразными санкциями от ужесточения визового режима до разрыва дипломатических отношений. До отзыва послов на постсоветском пространстве дело еще не доходила, но визы в одностороннем порядке были введены, к примеру, по отношению к Грузии.

Приверженцами самого радикального варианта оказались 11% россиян. Они предложили защищать интересы России любыми способами вплоть до использования военной силы. Поскольку из вопроса не ясно, что именно понимать под недружественным поведением, вполне возможно, это определение можно отнести даже к последним скандалам, то есть требованию прибалтийских стран извиниться за советскую оккупацию или же объявлению российских военных баз в Грузии вне закона.

Что касается российских военных баз в странах бывшего СССР, то большинство граждан уверены, что они нужны прежде всего самой России. По мнению 55% опрошенных, войска в Грузии, на Украине, в Молдавии, Армении и Таджикистане охраняют дальние подступы к рубежам нашей страны. Еще 20% считают, что они защищают российские национальные интересы, а 18% — что гарантируют безопасность живущих там российских граждан. Только 14% респондентов высказались за то, что российские войска нужны самим бывшим республикам СССР, а 2% сказали, что они обеспечивают безопасность действующих руководителей.

Многие опрошенные увидели цель содержания российских войск за границей в том, что они сдерживают проникновение туда США и НАТО (12%), и в том, что поддерживают влияние России на политику соседних стран (6%).

Всего 6% сказали, что в сохранении баз нет никакой необходимости.

Распространения на постсоветском пространстве влияния США и Евросоюза боятся очень многие. У 52% опрошенных это вызывает большие опасения, тогда как 24% от этого просто неприятно. Противоположной точки зрения придерживаются 10% граждан, которые сказали, что усиления позиций США и ЕС бояться не следует. Еще 6% не видят самого усиления. Затруднились ответить 9% граждан.