Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Минздрав подвергся ВИЧ-атаке

,
Фото: frontaids
Накануне Дня памяти умерших от СПИДа активисты движения FrontAIDS провели в Москве акцию протеста — они приковали себя наручниками к зданию Минздрава. Активисты потребовали запустить в России производство собственных лекарственных препаратов от ВИЧ и сделать стоимость лечения СПИДа доступной.

В субботу накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, активисты движения FrontAIDS провели у здания Минсоцздрава на Неглинной улице в Москве несанкционированную акцию протеста под названием «Мост позора». Несколько десятков человек приковали себя наручниками к дверям министерства и к фонарному столбу неподалеку. Информация о том, что некие молодые люди проводят несанкционированную акцию протеста у Минсоцздрава, поступила в правоохранительные органы в 11.30.

Когда на место прибыли милиционеры, протестующие, образовав живую цепь, перекрыли движение по Неглинной.

Одновременно участники митинга развернули плакаты с текстами «Фашизм не пройдет», «ВИЧ — не приговор», «Лечение – право, а не привилегия», «Нам нужны лекарства».

Как объяснили прибывшим на место журналистам организаторы мероприятия, их протест — шаг отчаяния. И вызван он катастрофическим положением людей, живущих с ВИЧ или СПИДом в России. В распространенном участниками акции манифесте говорится, что в стране уже более миллиона ВИЧ-положительных людей. А антиретровирусную терапию (АРВ), дающую возможность таким людям жить полноценной жизнью, получают не более 5% зараженных.

По данным активистов FrontAIDS, каждый месяц в России из-за нехватки нужных препаратов погибает более полутора тысяч человек.

Николай Беспалов руководитель отдела специальных проектов аналитической компании «Фармэксперт» рассказал «Газете. Ru», что сомневается в возможности лечения ВИЧ инфекции за $300 в год. «Это в принципе невозможно, даже с помощью дженериков. Ведь будь то дженерики, или лицензионные лекарства – большую часть составляющих все равно придется закупать за рубежом. Думаю, что дженерики могут уменьшить стоимость лечения в два, максимум в три раза, не больше. То есть примерная стоимость такого лечения – около $500.

Что же касается возможности российских предприятий обеспечить необходимым количеством дженериков больных ВИЧ инфекцией, то это вполне реально. Если программа будет субсидироваться государством, то российские производители охотно пойдут навстречу. В таком случае, конечно, есть риск проявления недовольства со стороны производителей оригинальных лекарств, но если подобная программа примет обширный характер с господдержкой, то все проблемы можно будет уладить. Особенно после истечения патентной защиты препарата, после чего любой лицензионный препарат можно выпускать любой компании, не боясь уголовной ответственности».

Участники движения FrontAIDS призвали правительство начать выпуск отечественных препаратов АРВ-терапии, а также закупать для проведения реабилитации ВИЧ-инфицированных так называемые дженерики – аналоги запатентованных лекарств, созданные по той же формуле, но более дешевые, – которые позволили бы снизить лечение с $12 тыс. до $300 в год.

«10 лет мы теряем родных и близких нам людей! 10 лет мы живем в вакууме равнодушия и непонимания! 10 лет нам пытаются доказать, что мы не нужны обществу, и наш удел – это смерть! Мы требуем решительных действий, а не «поэтапного снижения цен» путем неэффективных переговоров», — говорилось в манифесте. Дело в том, что полтора месяца назад Минздравсоцразвития провело переговоры с рядом ведущих мировых фармацевтических компаний, чтобы обеспечить больных СПИДом лекарствами по более доступным и обоснованным ценам.

В итоге, как заверял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, стоимость лечения сократилась до $3 тыс в год. «Мы рассчитываем, что стоимость [лечения от СПИДа] опустится еще до $1400–1700», – обнадеживал он.

Однако активисты FrontAIDS считают, что этих мер явно недостаточно и говорят, что вопрос эпидемии ВИЧ/СПИДа должен быть поднят на Совете безопасности РФ, а также на специально созванном заседании правительства России.

Сегодняшняя акция, как и несколько предыдущих, закончилась в районном ОВД.

«На месте были задержаны 20 человек, они были доставлены в ОВД «Тверское» для составления протокола, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь УВД ЦАО Елена Перфилова. – Сопротивления при задержании они не оказали. Задержанные будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)».

В правоохранительных органах отмечают, что не в первый раз сталкиваются с акциями ВИЧ-инфицированных: «В ОВД «Якиманка» одна девица уже себе вены резала», — напомнили милиционеры.

Речь идет об акции в защиту ВИЧ-инфицированных заключенных, которая прошла 15 февраля 2005 года у здания Минюста на Калужской площади. Акция была связана с увеличением в среде заключенных числа самоубийств. Тогда 14 протестовавших приковали себя наручниками к воротам учреждения. В руках митингующие держали плакат: «Лечение — право, а не привилегия». Через полчаса после начала акции к ним вышел первый замначальника ГУИНа и предложил добровольно освободить себя и пообщаться. Затем митингующие были доставлены в ОВД «Якиманка», где на них был составлен протокол об административном нарушении.

В октябре прошлого года акция протеста против бездействия властей в решении проблемы лечения ВИЧ-инфицированных граждан прошла в Калининграде. Там активисты движения FrontAIDS приковали себя цепями к дверям мэрии.

Завтра в Москве пройдет еще одна акция, посвященная Всемирному дню
памяти людей, умерших от СПИДа. На сей раз санкционированная.

Ее организует региональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом». В то же время акция «Мост памяти-2005» пройдет в Ростове-на-Дону, Перми, Твери, Самаре, Оренбурге, Иркутске и Воронеже — всего более чем в десяти городах и населенных пунктах России. В Москве участники акции соберутся в сквере на Болотной площади и зажгут свечи в память об умерших от СПИДа.