Пенсионный советник

Бои в Андижане продолжаются

Илья Жегулев 14.05.2005, 10:36

Утром в Андижане опять продолжились бои. По данным правозащитников, число жертв уже исчисляется сотнями, среди них большинство – мирные жители. Ислам Каримов вернулся в Ташкент успокаивать мировое сообщество, сегодня он даст пресс-конференцию и расскажет, что восстание подавлено.

Специальная группа МВД ведет в Андижане подсчет жертв мятежа. Об этом сообщил по телефону в субботу дежурный УВД города. «Никакими точными сведениями о жертвах мы не располагаем, их подсчетом сейчас занимается специальная группа», — сказал он.

Сообщить последние данные о числе погибших и раненых в Андижане отказываются и в пресс-службе президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ранее в МВД Узбекистана сообщали о 9 погибших и 34 раненых. По данным правозащитников, количество убитых и раненых составляет сотни человек.

«Десятки медиков направлены из Намангана в Андижан, еще некоторые получили приказ не отходить от телефонов», — заявил один из врачей, уже прибывший в главную больницу города.

Из-за того что город оцеплен, к тому же узбекские власти позаботились о полной информационной блокаде Андижана, информация из Узбекистана поступает диаметрально противоположная. Еще вечером в правительстве сообщили, что войска полностью изгнали повстанцев из здания областной администрации в Андижане, а также их сторонников с прилегающей к зданию площади. «Площадь освобождена. Протестующие ушли. Здание освобождено от тех, кто его захватил. Сейчас идет поиск оружия», — сказал источник в МВД Узбекистана.

По официальным данным, Ислам Каримов после этого покинул Андижан. Глава государства, всесторонне изучив положение, дал конкретные поручения и указания соответствующим организациям и ведомствам по устранению сложившейся ситуации, сообщает правительственное агентство УзА. По словам пресс-службы президента, в 10.00 по московскому времени Каримов даст пресс-конференцию, на которой будут оглашены подробности событий в Андижане. Как свидетельствуют сотрудники президентской администрации, «обстановка в этом городе уже спокойная».

Однако, по данным агентства «Фергана.Ru», здание обладминистрации по-прежнему удерживают вооруженные мятежники.

После относительного ночного затишья утром узбекские армейские части и спецназ окружили здание администрации и начали штурм. В районе здания слышна стрельба, идет бой. В здании, окруженном силами спецназа и армейских частей, засели вооруженные мятежники, в том числе выпущенные вчера вечером из местной тюрьмы заключенные.

Как уже сообщала «Газета.Ru», вечером к площади перед зданием обладминистрации, окруженным многотысячной толпой, подъехали две группы БТР и открыли огонь по толпе и зданию. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местных жителей, при штурме погибли заложники. «Военные части начали штурм и преследовали как вооруженных, так и невооруженных людей. Были сделаны выстрелы по женщинам и детям, которые были использованы участниками митинга в виде щита», — рассказал один из демонстрантов. По его словам, «в результате заложники, в числе которых были руководители различных ведомств области — прокуратуры, налоговой инспекции, милиции и службы национальной безопасности, были также застрелены». По словам очевидца, жертв довольно много. Вместе с тем, по его словам, часть участников беспорядков забаррикадировалась в здании областной администрации и продолжает оказывать сопротивление.

Кроме того, столкновения происходят в других районах города.

Агентство «Ферагана.Ru» со ссылкой на узбекского правозащитника Лутфуллу Шамсутдинова, который находится в центре Андижана, сообщило о расстреле вчерашним вечером полуторатысячной толпы, собравшейся в здании кинотеатра «Чулпон». Как сообщил правозащитник, среди этой группы было 20 человек вооруженных мятежников, пытавшихся прорваться из оцепленного здания областного хокимията. Остальные были не вооружены, в основном дети, молодежь. «Войсковой патруль на БТР, заметив скопление людей в кинотеатре, открыл по ним огонь из пушки. Сразу несколько десятков человек погибли. Здание кинотеатра разрушено, мы предполагаем, что погибших может быть очень много. А сейчас возле этого места можно видеть малогабаритные автобусы, в которые полиция грузит тела погибших, — заявил Шамсутдинов. — Передайте по всему миру, что нас расстреливают, безоружных, мирных жителей!»

По официальным данным, восстание начали исламские экстремисты, представители течения акромия. Считается, что представители этого течения призывали к захвату власти и превращению Узбекистана в исламское государство. Однако лидер узбекской оппозиции председатель Демократической партии Мухаммед Салих опроверг эту информацию. Политик подчеркнул, что события в Андижане — это не исламская революция. «Это не восстание исламистов, а восстание простых людей, которым надоел режим Каримова. Каримов делает все, чтобы подавить это восстание самым кровавым образом», — сказал Салих. По его словам, сейчас оппозиция работает над тем, чтобы перевести процессы в мирное демократическое русло. «Мы делаем все, чтобы перенять опыт мирных революций в Грузии, Украине и Киргизии», — сказал Салих. Правда, доверять его словам сложно. Салих давно уже бежал от узбекских властей за границу и рассказывал о революции грузинской телекомпании «Мзе» по телефону из Осло.