Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Детей опознают через полтора месяца

Константин Кузинский (Красноярск), Евгения Маляр 11.05.2005, 17:12

Судмедэкспертиза останков детей, найденных на дне коллектора в Красноярске, займет более полутора месяцев. До тех пор пятеро школьников будут считаться пропавшими без вести. Однако их родители уже готовят поминки и говорят, что милиция работала очень плохо. Выяснить все обстоятельства дела теперь должен замгенпрокурора России.

В среду в Красноярске началась судебно-медицинская экспертиза останков детских тел, которые были обнаружены в минувшее воскресенье в канализационном колодце теплотрассы в Ленинском районе города. Милиционеры извлекли из коллектора обугленное тело и подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты еще нескольких тел.

Останки обгорели «до скелетирования», поэтому сложить их удалось с большим трудом.

Как заявил прокурор Красноярского края Виктор Гринь, «имеющиеся у следствия данные дают основания предполагать, что это останки пропавших 16 апреля 2005 года несовершеннолетних Тоуманова, Алиева, Мамедгасанова, Макарова и Лавринова. Мы получили данные от бюро судебно-медицинской экспертизы, что имеются костные останки ещe одного человека — будет это ребeнок или взрослый, мы определим в ближайшие дни». Однако пока все эти данные остаются предположительными. Для официального подтверждения факта гибели детей не хватает их идентификации, а она затруднена без геномной экспертизы.

Тем временем красноярские милиционеры склоняются к мнению, что какие-либо дальнейшие разыскные мероприятия не имеют смысла. Сомнений в том, что найденные тела принадлежат 9-летним Сафару Алиеву и Гагашу Мамедгасанову, 10-летним Максиму Тауманову и Дмитрию Макарову, а также 12-летнему Александру Лавренову, у силовиков нет. По данным «Газеты.Ru», сотрудники РУВД Ленинского района города были уверены в этом уже в воскресенье даже без результатов судмедэкспертизы.

Вместе с трупами в коллекторе милиционеры нашли цепочку из металла белого цвета (по словам одного из родителей, такую цепочку носил пропавший Максим Тауманов). Там же – обгоревший баллончик объемом 300 мл, плохо сохранившиеся фрагменты одежды, капюшон от куртки и кожаный ботинок, а кроме того, как стало известно в среду, два ключа — один из них подходит к двери квартиры Саши Лавренова. Поэтому особых сомнений у сотрудников правоохранительных органов нет.

Следователи прокуратуры пытаются установить, как погибшие оказались в коллекторе. На этот счет есть несколько версий. По одной из них, неустановленный убийца, заметая следы, сжег тела своих жертв. И не исключено, что сделал он это не так давно. Многие из жильцов дома № 16 на улице Глинки и дома № 18 на улице Айвазовского, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Газеты.Ru», считают, что останки были подброшены буквально в воскресенье утром или в субботу вечером (в тот же день милиция получила «наводку» по телефонному звонку).

Кроме того, коллектор расположен в полукилометре от микрорайона, где жили пропавшие, и во время поисковых рейдов он неоднократно проверялся и сотрудниками милиции, и родителями, и добровольцами. Последний раз — пять дней назад. Но тогда ничего странного в нем не увидели. Впрочем, как заявил прокурор Виктор Гринь, «раньше останки не были обнаружены, так как были погребены под слоем пепла и мусора».

При первоначальном осмотре тел криминалисты не обнаружили признаков насильственной смерти.

Сейчас следствие больше склоняется к версии несчастного случая. В прокуратуре предполагают, что мог повториться так называемый «хакасский случай», когда дети забрались в канализационный колодец и задохнулись. Возможно, красноярские дети курили или баловались со спичками, возник пожар, и они сгорели, говорят следователи. На это указывает и то, что стенки коллектора (его диаметр примерно 1,5 метра) покрыты копотью.

Родители пропавших детей не верят милиции и подумывают устроить у стен ГУВД Красноярского края дежурство.

Семьи школьников возмущены работой правоохранительных органов. Они считают, что детей стали искать слишком поздно — лишь на третьи сутки после их пропажи (17 апреля весь состав милиции был занят на охране общественного порядка на избирательных участках, где проходил референдум по объединению Красноярского края).

А сами поиски продолжались три недели. За это время были найдены десятки беглых детей, которых вернули родителям или в детские дома. Постепенно были задействованы все подразделения краевого ГУВД, более тысячи сотрудников милиции, студенты, подключен вертолет и катеры МЧС. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил награду в 100 тыс. рублей за помощь или информацию об исчезнувших, так что телефоны ГУВД не умолкали. На прошлой неделе прочесывать территорию от поселка Зыкова до Черемушек приехали добровольцы на 23 автобусах – они шли живой цепью протяженностью более семи километров.

Однако останки нашли два человека, которые не являются сотрудниками милиции. Когда же милиция проверила коллектор и подтвердила факт находки, доставать оттуда тела пришлось местному бомжу Валерию.

На месте обнаружения побывало все высшее милицейское руководство города и региона, начальник ГУВД Александр Горовой, прокурор края Виктор Гринь, но никто ничего родителям сначала не говорил. «Мы вынуждены узнавать все новости от журналистов», — призналась мать одного из пропавших мальчиков Оксана Тауманова. Только поздно вечером, когда останки увезли в бюро судмедэкспертизы, оцепление сняли, и родители пропавших школьников смогли подойти к коллектору. Правда, это мало чем могло помочь, разве что они получили возможность принести к месту возможной гибели детей цветы и свечи.

Срочную экспертизу следователи проводить не стали — ее отложили до окончания праздников, поэтому все выходные останки пролежали в опечатанных контейнерах, а родители детей пребывали в неведении.

Прямой телефон, который дал родителям начальник ГУВД края, все праздники молчал. Никто из родственников, по их словам, на опознание приглашен не был. Только недавно им сообщили, что в ближайшее время они должны сдать образцы крови для проведения геномных экспертиз. Их результаты будут готовы примерно через полтора месяца. До тех пор мальчики будут по-прежнему считаться пропавшими без вести.

Как стало известно в среду, расследование исчезновения поручено заместителю генпрокурора России Владимиру Колесникову.

По указанию генпрокурора Владимира Устинова, Колесников вылетел в Красноярск. Здесь он должен организовать тщательное изучение всех обстоятельств, связанных с пропажей пятерых детей, а также принять безотлагательные меры к скорейшей идентификации тел погибших.