Тутанхамона подвела нога

Марина Лемуткина Фото: Reuters 11.05.2005, 16:52

Ученые из США, Франции и Египта восстановили лицо Тутанхамона, а заодно и причину его смерти. Применив компьютерную томографию, они выяснили, что один из самых известных правителей Древнего Египта погиб не от удара по голове, как считалось раньше, а от гангрены, начавшейся в результате перелома ноги.

Во вторник генеральный секретарь Высшего совета по изучению наследия Древнего Египта Захи Хавасс (Египет) представил журналистам фотографии реконструированного лица фараона Тутанхамона. Работы по реконструкции были начаты учеными в январе 2005 года.

Как сообщает «Би-би-си», облик Тутанхамона был воссоздан учеными на основании новейших методик компьютерной томографии. При этом, как подчеркнул Захи Хавасс, «форма его лица и черепа имеют несомненное сходство с известным детским портретом Тутанхамона, где он изображен в виде бога солнца, появляющегося на рассвете из цветка лотоса». Есть, по мнению ученого, и разительное сходство полученных портретов с посмертной маской, найденной на мумии самого Тутанхамона.

Достоверность полученного изображения имеет и еще одно подтверждение. Дело в том, что над реконструкцией облика одного из самых известных правителей Древнего Египта работали сразу три группы компьютерщиков, художников и судебных медиков из Египта, Франции и США. Они вели исследования независимо друг от друга, а американцы и вовсе не знали, чей портрет воссоздают. По завершении работы полученные изображения сравнили и, как уверяет газета The Independent, они совпали практически полностью. «Полностью совпадают или очень близки такие параметры, как основные черты лица, размеры, форма и разрез глаз, а также пропорции черепа», — подчеркнул Хавасс.

Единственные различия, отметил он, можно найти лишь в форме ушных раковин и кончике носа реконструированного лица, а также в форме подбородка. В отличие от американской и французской версий у египетских ученых он получился более волевым, а сам молодой царь, по словам Хавасса, «больше походит на египтянина».

Более совершенная, чем просвечивание рентгеновскими лучами, компьютерная томография позволила не только воссоздать облик умершего в 19-летнем возрасте древнеегипетского фараона. С ее помощью ученые смогли также сделать заключение об общем состоянии здоровья молодого фараона незадолго до его смерти. Как оказалось, Тутанхамон отличался крепким здоровьем.

Как подтвердили последние исследования, Тутанхамон был невысоким (167–168 см) и худощавым. В то же время ученые убеждены, что он хорошо питался и не переносил в детстве каких бы то ни было серьезных заболеваний. Его зубы, за исключением одного поврежденного зуба мудрости, были в безупречном состоянии. Кроме того, ученые установили, что удлинение затылочной часть черепа Тутанхамона носит естественный антропологический характер, а не вызвано заболеванием, как предполагалось раньше.

Наконец, последние исследования, похоже, завершат многолетний спор о том, был ли Тутанхамон убит или же умер естественной смертью.

Мумия Тутанхамона была обнаружена в 1922 году. С тех пор ее неоднократно исследовали ученые, в том числе и с помощью рентгена. Полученные около 30 лет назад рентгеновские снимки стали сенсацией: на них было ясно видно отверстие в черепе фараона у самого его основания. Ученые немедленно заговорили о том, что, скорее всего, Тутанхамона убили ударом по голове. Называли даже возможного убийцу – визиря Тутанхамона Эйе, ставшего после смерти молодого фараона его преемником.

Однако исследования, проведенные с помощью компьютерной томографии, опровергли эту версию гибели фараона. Полученные данные, по словам Хавасса, неопровержимо свидетельствуют: никто не наносил удара по затылку Тутанхамона, а его череп был, скорее всего, поврежден, когда археологи снимали с его мумии посмертную маску. Конечно, оговорился Хавасс, молодого фараона могли и отравить. Но эта версия пока ничем не подкреплена, и чтобы утверждать это или опровергнуть, необходимо провести дополнительные исследования.

Скорее всего, как считают сейчас ученые, смерть Тутанхамона вызвала гангрена, начавшейся в месте перелома на его левой ноге. Впервые такое предположение было высказано в марте 2005 года и сейчас нашло подтверждение.