Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Блэр убедительно покаялся

Завтра утром в Британии начнутся всеобщие выборы. Нет сомнений, что их выиграет лейбористская партия Тони Блэра: отставание оппозиционных тори и либеральных демократов слишком значительное. Главная интрига гонки — в способности лейбористов победить в регионах и сохранить большинство мест в парламенте.

Последние прогнозы британских социологов порадовали лейбористов. Согласно сегодняшнему опросу авторитетной службы Populus, правящая партия лидирует — за нее готовы завтра проголосовать 41% избирателей. У оппозиционных консервативной и либерально-демократической партий соответственно 27 и 23%. Еще 9% делят остальные британские партии, и они вряд ли смогут повлиять на исход гонки. Похожую статистику приводит сегодня социологическая служба Mori (39% у лейбористов, 29% у консерваторов и 22% у либеральных демократов).

Расклад сил уже вряд ли изменится за оставшиеся несколько часов до голосования. Это означает, что лейбористская партия выиграет выборы в третий раз подряд, а Тони Блэр установит рекорд – станет первым в истории лидером лейбористов, занимавшим премьерское кресло три срока подряд.

Уже известно, кстати, что четвертого срока в любом случае не будет. Блэр публично пообещал в ходе гонки, что не выдвинет свою кандидатуру на следующих всеобщих выборах.

Таким образом, прогнозы аналитиков о провале кампании Блэра не оправдались, хотя в последние недели рейтинг премьера изо всех сил пытались обрушить и глава консерваторов Майкл Ховард, и лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди. Оба били по самому уязвимому месту лейбористов – обвиняли Блэра в намеренной лжи перед иракской кампанией (мол, премьер намеренно подтасовывал разведданные по иракскому ОМП и оценки правительственных юристов относительно легитимности участия Британии в войне). Блэр неоднократно оправдывался. Как теперь выясняется, оправдывался успешно. По крайней мере очевидно, что консерваторам разыгрывание в ходе предвыборной кампании «иракской карты» не принесло ощутимой выгоды. Дело в том, что тори, как и лейбористы, призывали к войне с Саддамом. Возможно, поэтому обвинения Ховарда в адрес Блэра показались избирателям пристрастными. Либеральные демократы, наоборот, последовательно выступали против войны, что в итоге принесло партии Кеннеди дополнительные очки. Но очевидно также, что с 22–23% голосов либеральные демократы не могут рассчитывать на победу.

Главная интрига выборов заключается теперь не в том, кто победит, а удастся или не удастся лейбористам сохранить большинство мест в будущем парламенте.

Напомним, что на выборах 1997 года партия Блэра сумела обеспечить себе большинство в 179 мест, на выборах в 2001-м — в 160 мест. На этих выборах преимущество лейбористов составит, по оценкам различных социологических служб, от 60 до 80 мест. Лейбористы, впрочем, рассчитывают на преимущество в как минимум 100 кресел. По словам председателя статистической службы Mori Роберта Уорчестера, позиции лейбористов в парламенте значительно ослабеют, если их преимущество снизится до 60 кресел в палате общин и палате лордов. В этом случае Даунинг-стрит будет крайне сложно влиять на принятие решений в обеих палатах парламента. Впрочем, предсказать исход выборов в регионах довольно сложно. В британских округах ни у одной из трех партий-фаворитов нет безусловного перевеса.

Лейбористы озабочены не только возможными проблемами при голосовании в регионах, но и прогнозируемой низкой явкой (по мнению аналитиков, низкая избирательная активность повредит в первую очередь партии Блэра).

Согласно последнему опросу «Би-би-си», завтра на избирательные участки собираются прийти лишь 31% молодых избирателей, это на 7% меньше, чем на прошлых выборах.

Большинство из опрошенных признались, что не пойдут голосовать не из антипатии к Блэру, Ховарду или Кеннеди, а потому что им просто лень. Большинство социологов сходится на том, что явка в любом случае не превысит 60%. Впрочем, в последние часы у лейбористов появился еще один повод для оптимизма. Метеорологические службы страны спрогнозировали на 5 мая солнечную погоду в большинстве районов Соединенного королевства и 18 градусов тепла по Цельсию в Лондоне. По выражению AFP, лейбористы получили «солнечный бонус». Считается, что в хорошую погоду у избирателей выше мотивация выйти из дому и прогуляться до ближайшего избирательного участка.