Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сын экс-министра попал в дело

Генпрокуратура объявила в розыск по делу о покушении на Чубайса сына экс-министра печати России. По данным следствия, Иван Миронов входил в военно-патриотическую группу, совершившую попытку убить главу РАО ЕЭС. Правда, его роль в преступлении пока не ясна.

В пятницу стало известно имя нового фигуранта дела о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В розыск объявлен Иван Миронов, сын бывшего министра печати России Бориса Миронова. Как сообщает «Коммерсантъ», следствие располагает данными о том, что Иван Миронов входил в военно-патриотическую группу, организовавшую нападение на Чубайса.

Некий Миронов, как один из возможных участников преступления, был упомянут еще в четверг на заседаниях Басманного суда Москвы, когда рассматривались запросы Генпрокуратуры на санкционирование арестов двух других подозреваемых в покушении на Чубайса – бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. Однако подробности о его личности и проводимых в отношении него действиях прокуратуры стали известны только сейчас.

Упомянутый прокурором Иван Миронов — это сын Бориса Миронова, с декабря 1993 по сентябрь 1994 года являвшегося министром печати России.

Позднее Борис Миронов был сопредседателем Национально-державной партии (в 2003 году она была лишена регистрации) и баллотировался в губернаторы Новосибирской области. С октября 2004 года Миронов-старший находится в федеральном розыске за разжигание национальной розни, которое прокуратура Центрального района Новосибирска усмотрела в его книге «Первый сибирский фронт».

Об Иване Миронове известно немного: ему 25 лет, он сотрудничал с различными патриотическими организациями, выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по одному из региональных списков блока «Родины» на выборах 2003 года, но не прошел. Сейчас он является помощником на общественных началах депутата Елены Мухиной. Правда, пресс-секретарь фракции «Родины» в Госдуме Сергей Бутин сообщил, что во фракции Миронова не видели больше года и вообще он «человек у нас случайный».

Роль сына экс-министра печати в покушении на Чубайса следствию пока не ясна.

Из источников, близких к следствию, стало известно, что показания о возможном участии в покушении Миронова-младшего дал свидетель обвинения. По словам этого свидетеля, имя которого не сообщается, он видел Миронова на даче Квачкова, где собирались участники военно-патриотической группы, подозреваемые в нападении. Именно там, по мнению следствия, велась подготовка покушения.

«Статус Ивана Миронова будет определен только после того, как его найдут и допросят, — заявили оперативники, работающие по этому делу. — От его показаний зависит, кем он потом будет: обвиняемым или свидетелем».

Известно также, что в Генпрокуратуру по этому делу уже вызывали мать Ивана Татьяну Миронову. «В прокуратуре считают, что он мог быть участником покушения на Чубайса. Спрашивали, где он работает, в какой партии состоит, когда я его в последний раз видела. Я сказала, что он живет отдельно, звонил примерно неделю назад, еще до вызова в прокуратуру. Когда я поняла, что моего сына обвиняют в покушении на Чубайса, я отказалась от дачи показаний, — рассказала Миронова «Коммерсанту». — Я сказала им, что это провокация, направленная на подавление национально-патриотического движения, которое может помешать наступлению «оранжевой революции» в России. На это мне следователь сказал: «С такими идеями вы скоро станете женой декабриста».

Напомним, что, подрыв и обстрел кортежа Анатолия Чубайса был совершен утром 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, в километре от выезда на Минское шоссе. На обочине дороги была взорвана бомба, мощность которой предположительно составила 1,5 килограмма тротила, после чего двое в зимней камуфляжной форме открыли огонь по одной из машин кортежа. По данным прокурора, преступники не смогли довести покушение до конца потому, что не знали, что BMW, в котором ехал глава РАО ЕЭС, был бронированным.

Согласно основной версии следствия, покушение на Чубайса было совершено по идеологическим мотивам – «на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу». Все предполагаемые участники преступления — бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, его сын Александр, Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов — входили в одну из националистических военно-патриотических организаций.

Квачков по подозрению в совершении преступления был задержан вечером в день покушения. Ему уже предъявлено обвинение в покушении и незаконном хранении оружия. В настоящее время Квачков содержится в СИЗО № 1 «Матросская тишина». А в четверг Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Найденова и Яшина. Судья Ольга Солопова мотивировала это тем, что они подозреваются в совершении тяжкого преступления и могут скрыться, если их оставить на свободе. Пока они задержаны на десять суток. В течение этого времени прокуратура должна предъявить обоим обвинение либо освободить из-под стражи. Сын Владимира Квачкова Александр пока находится в розыске.

В ближайшее время следствие намерено организовать очные ставки и следственные эксперименты с участием задержанных. Возможно, с помощью их показаний следователи выйдут и на других вовлеченных в преступление людей.

По последним данным, сейчас следователи проверяют на причастность к покушению на главу РАО ЕЭС еще «ряд депутатов Госдумы и их помощников».

В связи с этим во фракции «Родина» уже заявили, что никто из ее депутатов просто не мог быть причастен к преступлению. Как сообщил лидер партии Дмитрий Рогозин, всем известно, что «Родина» часто критиковала Анатолия Чубайса, поэтому, по его словам, «Чубайс и его люди постараются связать это идиотское покушение с нами». Но, говорит он, «мы отвергаем терроризм как средство борьбы с политическими противниками и все наши действия не выходят за рамки буквы закона».

Поделиться:
Новости и материалы
Экс-футболист клубов чемпионата Испании стал королем одного из крупнейших архипелагов мира
Bloomberg: Европейский Центробанк перейдет к снижению ключевой ставки не раньше июня 2024 года
Названы самые дорогие направления для покупки авиабилетов в 2022 году
Рябков считает заявления США по поставкам Киеву Abrams отрицанием очевидного
Британский журналист Морган назвал преимущество Роналду над Месси
Названы болезни, о которых говорит дневная сонливость
В США 29-летняя женщина представилась подростком и поступила в школу по поддельным документам
Ассист и победный буллит Капризова помогли «Миннесоте» обыграть «Баффало» в матче НХЛ
Глава TotalEnergies спрогнозировал ухудшение ситуации на газовом рынке Европы в 2023 году
Daily Mail: в Старом городе Иерусалима обнаружен «таинственный» отпечаток руки
TRT: в результате ДТП с автобусом в Турции погибли четыре человека
СК: Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после обстрела ВСУ больницы в ЛНР
«ПСЖ» планирует провести еще один раунд переговоров с «Зенитом» по трансферу Малкома
В Тюмени ребенок выдумал историю о грабителях и похищении из-за потерянного телефона
Канцлер ФРГ и президент Аргентины обсудили перспективы энергетического партнерства
«Известия»: власти Польши требуют ввести пошлины на сельхозпродукцию из Украины
В Новосибирске ребенок спасся от стаи бродячих собак, упав в сугроб
ЦТАК: Северная Корея опровергает сообщения о поставках оружия России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть