Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Почка возврата

Верховный суд отменил оправдательный приговор трансплантологам 20-й московской больницы. Врачей ждет еще один процесс по обвинению в незаконном изъятии органов у еще живого донора. Прокуратура довольна. Адвокаты говорят, что гособвинение рано радуется.

Во вторник Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу врачей 20-й московской городской больницы, обвинявшихся в незаконной трансплантации органов. Заместитель заведующего реанимационным отделением больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также врачи-трансплантологи Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова обвинялись в приготовлении к убийству (ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 30 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, Лирцман вменялось в вину злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ).

По данным следствия, в апреле 2003 года врачи намеревались изъять почку для пересадки у пациента Анатолия Орехова, которого они до этого пытались реанимировать — у больного трижды останавливалось сердце, и после третьего раза врачи официально констатировали смерть больного. Но когда бригада Московского координационного центра органового донорства уже собиралась начать операцию, в реанимационном отделении появились представители правоохранительных органов.

Медиков обвинили в том, что они пытались незаконно изъять органы у еще живого донора: по данным прокуратуры, у него еще обнаруживались признаки жизни (наличие сердечных сокращений и артериальное давление).

На процессе в Мосгорсуде ни один из подсудимых не признал своей вины. Как подчеркивала защита, эксперты не смогли установить точное время смерти донора, а значит, для обвинения не было серьезных оснований. Гособвинение, в свою очередь, требовало приговорить врачей к лишению свободы на срок от 8 до 9 лет. Тем не менее в марте 2005 года Мосгорсуд полностью оправдал трансплантологов, решив, что их вина не доказана — так как больного действительно нельзя было спасти. По словам адвоката одного из обвиняемых Юрия Костанова, обвинение так и не представило каких-либо доказательств виновности врачей.

Однако Мосгорпрокуратура обжаловала это решение в суде высшей инстанции. Как заявил прокурор Александр Ремизов, «высококвалифицированные врачи осуществили манипуляции с пациентом, они провели целенаправленные действия, понимая их характер, а опровергнуть доказательства того, что Орехов был жив, защита не смогла».

Заслушав эти аргументы, Верховный суд решил удовлетворить кассационное представление прокуратуры и вернул дело в Мосгорсуд, где оно будет рассмотрено в ином составе суда.

Представитель обвинения остался доволен таким решением, заявив, что хотя и понимает «боль и страдание людей, ожидающих пересадки органов», но выступает «за такую трансплантологию, которая не нарушает права и интересы граждан». «Мы другого и не ожидали», — заявил гособвинитель Петр Сударушкин.

Для защиты врачей, по словам адвокатов, решение Верховного суда неожиданностью не стало. «Мы не исключали, что дело может принять такой оборот, но не потому что кто-то виноват, а потому что в нашей стране тяжело добиться оправдания», — отметил Костанов. Однако, считает он, прокуратуре все равно «вряд ли удастся добиться обвинительного приговора». Адвокаты собираются обжаловать решение Верховного суда в порядке надзорной жалобы в президиуме Верховного суда

Как отмечают сами трансплантологи, громкий процесс существенно сказался на их работе. Врачи утверждают, что из-за этого дела работа центров по пересадке органов в Москве была практически парализована. По мнению врачей, их положение усугубляют недостаточно четко прописанные в законе основания для изъятия органов в случае смерти или гибели человека. Впрочем, медики уже давно заявляли о необходимости законодательных изменений в закон о трансплантологии, которые прояснят ситуацию.

Новости и материалы
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Посольство рекомендовало россиянам отказаться от полетов Turkish Airlines
Российские геймеры потратили на игры почти 50 млрд рублей за первый квартал
Многоразовая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
Украинский эксперт заявил, что среди солдат ВСУ слишком много людей старших возрастов
Украинские войска атаковали станцию техобслуживания автомобилей в Каховке
Температура на выходных в Москве превысит 20°С
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
В украинской столице объявили воздушную тревогу
Сенатор Пушков назвал нереальными размеры протестов в США против операции в Газе
Уровень реки Тобол у Кургана начал снижаться
Британский премьер пообещал Украине крупнейший пакет помощи
Украине предрекли потерю еще одного города
Байден и фон дер Ляйен обсудили помощь Украине
Все новости