Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

По сорок милиционеров на одного мальчика

Галаш Мамедгасанов
В Красноярске одновременно пропали пятеро школьников 10–12 лет. Мальчики не вернулись домой еще в субботу. Но выяснить, что с ними произошло, милиция не может до сих пор. Возможно, все пятеро были похищены неизвестными преступниками. Хотя оперативники не исключают, что дети просто сбежали из дома в поисках приключений.

В понедельник стало известно о массовом исчезновении детей в Красноярске. По данным правоохранительных органов, в Ленинском районе города одновременно пропали пятеро школьников. Как говорят милиционеры, таких случаев в Красноярске еще не было.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» начальник криминальной милиции РУВД Ленинского района Федор Анышев, в субботу около 21.00 в дежурную часть обратились несколько человек с заявлениями о том, что исчезли их дети: 12-летний Александр Лавренов, 11-летние Максим Тауманов и Сафар Алиев, 10-летние Галаш Мамедгасанов и Дмитрий Макаров. Все мальчики знакомы между собой: они живут в соседних домах на улицах Глинки и Айвазовского и учатся в одной школе. И, как сообщила директор школы № 50 Галина Верейкина, днем в субботу все они были на занятиях.

Ориентировка с приметами подростков и их фотографии были срочно разосланы по всем районам Красноярска и показаны по местному телеканалу. Однако выяснить, что произошло с детьми, до сих пор не удалось, хотя сотрудники милиции вторые сутки ведут поиски в жилых домах, подвалах, на чердаках и на стройках. «Тщательно исследованы близлежащие к месту жительства пропавших улицы, возможные места притонов. Поставлены в известность сотрудники ЛОВД на транспорте. Постепенно круг поисков расширяется», — сообщил Анышев. В операции задействованы около 200 сотрудников правоохранительных органов, в том числе весь личный состав Ленинского РУВД.

Сейчас отрабатывается сразу несколько версий происшедшего, в том числе побег из дома и похищение.

Из того, что к настоящему моменту удалось узнать милиционерам: в субботу вечером школьники собрались во дворе дома № 16 на улице Глинки и ушли в неизвестном направлении. Очевидцы (в основном это ровесники пропавших) говорят, что видели, как детей увозили на автомобиле ВАЗ-2109 с тонированными стеклами. А 10-летний приятель пропавших рассказал, что трое его друзей уехали на черном «Мерседесе» без номеров, после того как их «припугнули из машины автоматом и даже выстрелили». Но, по мнению сотрудников милиции, показания ребенка сильно преувеличены: «Он все время путается, родителям рассказывает одно, а милиционерам совершенно другое. Хотя мы тщательно проверяем эту версию». По неофициальной информации, похищение двух подростков-азербайджанцев могло быть связано с деятельностью их родителей, которые работают на крупном местном рынке.

Что касается версии побега школьников, то в ее пользу милиционеры уже нашли несколько фактов.

В частности, по оперативным данным, в понедельник утром пропавших детей видели в дачном поселке в пригороде Красноярска. Так что не исключено, что школьники в поисках приключений самостоятельно уехали на электричке — рядом с их домом находится железнодорожная станция. Кроме того, по данным милиции, в пятницу Дмитрий Макаров просил родителей разрешить сдать ему в пункт приема лома кусок кабеля. Делать это ему не позволили. Однако кабель из дома Макаровых все-таки пропал.

В то же время, по статистике, чаще из дома сбегают дети из неблагополучных семей, что не относится ни к одному из пропавших. Конфликтов с родными ни у кого из школьников накануне случившегося также не было. Впрочем, по слухам, Сафар Алиев ранее уже несколько раз на несколько дней убегал из дома.

Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят расследование в школе, где учатся пропавшие дети. Возможно, кто-то из их одноклассников сможет помочь следствию.