Россия начала укрупняться

Константин Кузинский (Красноярск) 18.04.2005, 15:31

В 2007 году Таймыр и Эвенкия войдут в состав Красноярского края. На вчерашнем референдуме за это проголосовали жители всех трех субъектов федерации. В историю России это событие войдет как самое масштабное объединение регионов с рекордно высокой явкой на участки.

Референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов в новый субъект федерации состоялся. Он запомнился рекордной явкой, ложными минированиями и матерным словом в одном из бюллетеней. На освещение процесса съехалось рекордное количество журналистов. Федеральные каналы даже объединили свои ресурсы в передаче сигнала в Москву из Дудинки, Туры и Красноярска.

По последним данным Красноярской краевой избирательной комиссии, явка избирателей составила в Эвенкии 77,36%, в Красноярском крае — 62,69%, а на Таймыре — 62,09%. Такой явки в этих местах не было, по мнению наблюдателей, за всю современную историю выборов.

На избирательных участках даже выстраивались очереди, хотя еще в пятницу активность избирателей считалась главной проблемой референдума. Как и ожидалось, первой по явке стала Эвенкия с ее 18-тысячным населением. Электоральной активности оленеводов способствовала ясная и теплая погода. Так, в поселке Юкта уже к полудню проголосовали 100% жителей. Вообще же референдум в Эвенкии был признан состоявшимся уже в 15 часов по местному времени. Соседи догнали эвенков только через три часа. В пригороде Красноярска в дачном поселке с символичным названием Объединение тоже проголосовали 100% жителей — все пять прописанных здесь человек. Стопроцентная явка по традиции была зафиксирована в красноярском СИЗО №1 и во всех воинских частях.

По мнению члена Центризбиркома Владимира Лысенко, который после отъезда Александра Вешнякова остался следить за всем процессом, явка свидетельствует, что участники референдума поняли важность события, и это хороший и состоявшийся юридический факт.

В Красноярском крае уже обработано около 99,15% протоколов. Их них в поддержку объединения Красноярского края Эвенкии и Таймыра высказались 92,43% избирателей, против — 6,63%.

Среди жителей округов противников объединения больше. Как сообщил председатель Таймырского окружного избиркома Петр Зайцев, после обработки всех протоколов идея объединения получила 69,95%, а против были 29,1%. В Эвенкии после обработки всех 100% бюллетеней за объединение высказались 79,87% избирателей, против — 19,19%.

Ни одной жалобы или замечания по ходу проведения референдума зарегистрировано не было. Среди районов и городов края, наиболее активно высказавшихся за объединение, лидирует Кежемский район, на территории которого расположена недостроенная Богучанская ГЭС (95% голосов «за»). Такой же результат в Свердловском районе Красноярска. Меньше всего голосов в поддержку объединения было в Норильске (74,34%), который, географически находясь на Таймыре, юридически относится и налоги платит Красноярскому краю. Подводя итоги голосования в удаленных и труднодоступных районах, председатель крайизбиркома Константин Бочаров сообщил, что на участке №2186 в Норильском промышленном районе против объединения высказалось 58% граждан.

По информации корреспондента «Газеты.Ru», зарегистрированная в четверг в Норильске инициативная группа против референдума «Единый Север» за сутки до окончания агитации успела распространить листовки, в которых подробно объяснялись все минусы объединения.

Начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой заявил, что нарушений в ходе референдума зафиксировано не было. Однако утром в воскресенье в поселке расформированной недавно ракетной части поступил сигнал о бомбе в штабе одного из кандидатов, который баллотировался на выборах в органы местного самоуправлении (они были совмещены с референдумом). По тревоге были подняты службы экстренного реагирования. Все присутствующие были эвакуированы, а помещение проверили сотрудники МЧС и кинолог с собакой. Аналогичная ситуация произошла в Иланском районе. А в 22 часа после закрытия избирательных участков сообщили о минировании здания администрации Рыбинского района в городе Заозерном, где находилась территориальная избирательная комиссия. Константин Бочаров сразу заявил: «Я думаю, что это ложное сообщение, дестабилизирующее обстановку и работу избирательной комиссии. Поэтому людей из здания не эвакуировали?» Нарушением было признано и то, что члены одного из избиркомов приходили с урнами и бюллетенями прямо в дома к жителям Октябрьского района Красноярска, где с утра явка была ниже всех. Две женщины представлялись сотрудниками управления соцзащиты, мужчина был в милицейской форме. Сейчас этот факт проверяет горизбирком Красноярска.

На одном участке произошел курьез.

В красноярском профтехучилище №20 при подсчете голосов члены комиссии обнаружили, что в бюллетене в квадрате «Нет» избиратель написал матерное слово из трех букв. Комиссии ничего не оставалось, как признать бюллетень действительным, поскольку в законе такой случай отдельно не оговорен. В селе писателя Астафьева Овсянке в магазине до закрытия избирательного участка не продавали водку.

Во многих бюджетных организациях и в некоторых частных фирмах после голосования сотрудники должны были позвонить и поставить в известность начальника. Учителя звонили родителям. Студентам, пришедшим на участки, выдавали билеты на концерт, тем, кто голосовал впервый раз, — именные сертификаты об исполнении гражданского долга и кассеты с патриотическими песнями. В Железногорске на участках разыгрывали бытовую технику. В Красноярске водители маршруток подвозили избирателей к участку бесплатно, а в Дудинке — даже на такси. Cотовая компания «Енисейтелеком» в субботу и воскресенье рассылала своим абонентам sms-сообщения с просьбой пойти на референдум и слоганом «Мы всегда вместе».

Губернатору Красноярского края Александр Хлопонину ради референдума пришлось поменять московскую прописку на красноярскую. Он пришел на избирательный участок, расположенный в Доме учителя, в 9.45 утра, «чтобы показать пример всем красноярцам». А ночью довольный Хлопонин уделил прессе две минуты. Он сказал: «Я объезжал в течение дня участки и встретил на одном из них семью, пришедшую голосовать с грудным младенцем!» Спикер заксобрания Красноярского края Александр Усс после голосования хвастался: «На первых своих выборах, когда я выбирался в Совет федерации от Эвенкии, моим главным лозунгом было вернуть Эвенкию в лоно Красноярского края. Сегодня день осуществления моей главной политической мечты. Эта кампания отличается от всех других еще и тем, что в ней не было грязи и компромата». Губернатор Эвенкии Борис Золотарев в понедельник утром уже обратился к жителям округа и выразил им благодарность за активное участие «в значительном событии для жизни каждого».

Новый субъект России появится на карте 1 января 2007 года.

Губернаторы Таймыра и Эвенкии должны будут передать свои полномочия губернатору Красноярского края. Депутаты суглана Эвенкии и Таймырской думы сдадут мандаты и передадут полномочия депутатам красноярского заксобрания. В апреле 2007 года состоятся выборы в заксобрание объединенного Красноярского края. Новым депутатам нужно будет утвердить губернатора, которого представит президент, и принять общий бюджет. Эвенкии и Таймыру гарантируется избрание двух их депутатов в новое законодательное собрание.