Жириновский купил «Родину»

, ,
Фото: Константин Куцылло
В России прошли акции протеста против реформы образования. В столице на Горбатый мост с требованием бесплатного обучения, повышения стипендий и сохранения отсрочек от армии вышли от 2 до 5 тыс. человек. Их материальное положение поправил лидер ЛДПР.

Во вторник в России в рамках «Дня единых действий студентов и молодежи» прошли массовые акции протеста студентов против реформы образования. Организатором митингов стала Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций вузов (РАПОС) при поддержке партии «Родина», КПРФ, Российской партии пенсионеров.

Студенты массово выступили против платного образования, низких стипендий в вузах и предстоящей отмены отсрочек от службы в армии.

В Москве студенты вышли с требованием бесплатного и качественного высшего образования в полдень. Около 200 человек собрались на пикет у здания Министерства образования, заявив, что будут отстаивать свои права и выступать «против непродуманной реформы». Примерно через час пикетчики разошлись – главная акция протеста должна была пройти на Горбатом мосту возле Дома правительства.

Перед Белым домом студенческий митинг под лозунгом «За доступное и качественное образование для всех» был запланирован на 15.00. Согласно заявке организаторов, принять участие в акции протеста должны были до 10 тыс. человек. Незадолго до начала акции сотрудники милиции и внутренних войск перекрыли движение по примыкающим улицам. Дом правительства был оцеплен, закрыто несколько контрольно-пропускных пунктов. Само место митинга огородили турникетами, установили металлоискатели. Неподалеку от Горбатого моста дежурили кинологи с собаками и сотрудники ОМОНа.

В итоге, по разным оценкам, на Горбатом мосту собрались от 2 до 5 тыс. московских и иногородних студентов, специально приехавших в столицу для участия в митинге.

Студенты держали транспаранты «Путин, чтоб тебе жить на стипендию!», «Гагарин учился бесплатно», «Долой повременную оплату за образование!», «Даешь увеличение квот и бесплатных мест в вузах!». Воронежские студенты, кроме того, требовали предоставления каждому выпускнику вуза рабочего места. Над толпой виднелись флаги КПРФ и «Родины».

Собравшиеся потребовали от Минобразования прекратить реформы, которые, по их мнению, фактически сделают учебу в российских вузах платной. Кроме того, студенты настаивали на повышении стипендий всем категориям учащихся в вузах с 1 апреля 2005 года. На митинге выступили руководитель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин и первый заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. Организаторы заявили также о необходимости финансирования студенческих программ, а также повышения зарплаты преподавателям. «Мы организовали наш протест именно в День космонавтики, потому что раньше простой студент мог бесплатно окончить вуз, пойти работать по специальности, — сказал заместитель председателя Союза молодежи «За Родину» Олег Бондаренко. — Министры, отучившиеся за государственный счет, хотят приватизировать образование, тем самым пытаясь ограничить российскую молодежь в ее праве на образование, возможности стать дипломированными специалистами».

Когда митинг подходил к концу, к Белому дому приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его попытки пообщаться со студентами привели к драке:

молодые люди с флагами «Родины» начали скандировать «Позор!», что не понравилось охране вице-спикера Госдумы.

Впрочем, милиции удалось быстро разнять дерущихся. После этого Жириновский изменил тактику и перешел к раздаче студентам денег. Пятисотенные и тысячные купюры сделали свое дело: студенты быстро перешли под флаги Жириновского. Акция протеста на этом завершилась.

Кроме Москвы, акция протеста студентов проходила в Нижнем Новгороде.

Здесь около 300 человек вышли на площадь Минина в знак протеста против реформы образования. Акция была организована Российской ассоциацией студенческих профсоюзных организаций вузов при поддержке «Родины», КПРФ, Российской партии пенсионеров, а также местных правозащитных организаций. В полдень перед зданиями трех вузов — Нижегородской медицинской академии, Нижегородского государственного университета им. Горького и Педагогического университета им. Горького — собрались около 150 студентов с плакатами «За качественное образование», «Преподавателям — достойную зарплату», «Студентам — достойную стипендию», «Сегодня без науки – завтра без штанов», «Требуем сохранить отсрочки от армии для студентов», «Социальную защиту молодежи и студенчеству».

Спустя час к ним присоединились еще несколько десятков человек, в числе которых были преподаватели вузов, школ, а также пенсионеры. Собравшиеся выступали за бесплатное образование, повышение стипендий, сохранение отсрочек от армии для студентов и повышение зарплаты педагогам. Участники митинга также потребовали отказаться от идеи приватизации госвузов.

После этого митингующие призвали к отставке правительства и президента.

Во время митинга на площади дежурили патрули ОМОНа. Как сообщили в ГУВД Нижегородской области, никаких инцидентов зарегистрировано не было.

Манифестация против реформы образования состоялась и в Тюмени.

Около 100 студентов вышли к скверу Прощения, потребовав от правительства финансирования образовательных программ, отказа от слияния вузов и сокращения бюджетных мест, а также против отмены отсрочек от армии. В ходе митинга собравшиеся решили создать в регионе профсоюз студентов и продолжить борьбу против реформы образования.

О том, что массовые студенческие протесты на этом не прекратятся, заявили организаторы митинга в Москве.

О готовящихся выступлениях студентов этой весной говорилось еще в январе – когда пенсионеры выходили на улицы протестовать против закона о монетизации льгот. Теперь же выступавшие на Горбатом мосту пообещали, что в том случае, если власти проигнорируют их требования, акции продолжатся и станут еще масштабнее.