Блэр рискнул креслом

Всеобщие выборы в Великобритании будут досрочными и пройдут 5 мая. С роспуска парламента в ближайший понедельник официально начнется избирательная гонка. Безусловных фаворитов в ней нет. Лейбористы на этот раз не обладают бесспорным преимуществом над консерваторами и либеральными демократами.

Сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр официально объявил о том, что в стране будут проведены досрочные всеобщие выборы. По его словам, британский парламент будет распущен в ближайший понедельник 11 апреля и это станет началом избирательной гонки. Закончится она парламентскими выборами 5 мая. Перед этим объявлением дата роспуска парламента была согласована Блэром с королевой Елизаветой II. Указано также, что вне зависимости от исхода гонки 11 мая заработает новый состав парламента. На этот день запланировано избрание спикера и приведение к присяге законодателей. 17 мая новый состав парламента приступит к полноценной работе, сообщает The Times.

Заявление Блэра (он претендует на пост премьера уже в третий раз, что допускается законами страны) не вызвало сенсации. На самом деле объявления о досрочных выборах ждали еще в понедельник, но сроки сдвинулись на сутки из-за смерти папы Иоанна Павла II. В понедельник Тони Блэр вместе с супругой приняли участие в траурной службе в Вестминстерском соборе. В британском парламенте тем временем вспоминали скончавшегося неделю назад экс-премьер-министра страны Джеймса Каллагэна.

Наблюдатели считают решение премьера о досрочных выборах достаточно рискованным шагом.

Дело в том, что официально лейбористы могли бы оставаться у власти до 2006 года. Но, как комментирует «Би-би-си», Тони Блэр решил последовать сложившейся в последние годы традиции – менять правительство каждые четыре года. Решение о переносе срока выборов может обеспечить Блэру доверие со стороны избирателей, но может также стоить премьерского кресла, поскольку позиции Лейбористской партии сегодня не столь прочны, как четыре года назад.

Согласно опросам ведущих британских социологических служб, Лейбористская партия обладает сегодня минимальным преимуществом над консерваторами и либеральными демократами. По опросам влиятельной службы Populus, рейтинг лейбористов снизился за последние месяцы до 37% в то время как консерваторы, наоборот, набрали 3% и, что называется, дышат партии Блэра в затылок со своими 35%. Совместный опрос The Guardian и Института общественного мнения ICM также ставит на первое место лейбористов с 37% против 34% у Тори и 19% у Либерально-демократической партии. Однако, как указывают социологи службы Mori, наблюдается тревожная для Блэра тенденция - популярность его партии последние месяцы падает, в то время как популярность Тори растет. Не исключено, что к 5 мая консерваторам удастся опередить лейбористов. Н

едопустить этого Блэр может только если добьется высокой явки избирателей, а для этого ему нужно каким-то образом заставить придти к урнам тех, кто до сих пор не определился со своими предпочтениями или пока вообще не хочет голосовать. Иначе ему вряд ли удастся сохранить пост премьера.

Действующий состав парламента тем временем спешно завершает работу. Как разъяснили на Даунинг-стрит, в среду Блэр в последний раз ответит на вопросы депутатов Палаты общин, а в четверг состоится последнее заседание палаты нынешнего созыва. Понятно, что все это время в Вестминстерском дворце будут кипеть страсти. Как считают аналитики, правительство, воспользовавшись суматохой, наверняка попытается провести через парламент ряд спорных законов, например, закон о госбюджете и об удостоверениях личности. В сжатые сроки предполагается обсудить около трех десятков законопроектов.

Впрочем, избирательная гонка в стране уже началась, не дожидаясь понедельника. Лидер Партии тори Майкл Говард, в частности, уже активно общается с избирателями призывая их не голосовать за лейбористов. The Independent приводит выдержки из его вчерашнего обращения к лондонцам. Говард советовал «не награждать Блэра за восемь лет разбитых обещаний еще пятью годами бессмысленной болтовни» и проголосовать за «радеющих о рабочем классе консерваторов». Предвыборную кампанию уже несколько недель ведет и лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди. Вчера он пообещал вести честную и агрессивную гонку и не играть на страхах британцев. Слова Кеннеди – очевидный выпад в адрес Блэра, который наверняка включит в свою предвыборную программу заявления об успехах правительства в борьбе с терроризмом.