Евдокимова вызвали в Кремль

,
Губернатора Михаила Евдокимова почти уволили. Как рассказал сегодня спикер алтайского парламента, на место сменщика юмориста президенту уже предложены две кандидатуры. Евдокимов, по информации «Газеты.Ru», срочно поехал к Владимиру Путину.

Во вторник получил продолжение конфликт губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова и депутатов краевого парламента. Спикер краевого совета народных депутатов Александр Назарчук дал пресс-конференцию в Барнауле, где сообщил прессе, что полпредство президента уже выбрало новых кандидатов на место Евдокимова (по новому порядку назначения губернаторов кандидатов президенту представляют именно полпредства).

Как рассказал Назарчук, участвовавший в консультациях с полпредством, вместо юмориста президенту будут предложены экономист Андрей Юрин и депутат Юрий Шамков.

Как уже писала «Газета.Ru», настоящие неприятности для губернатора Евдокимова начались на сессии краевого совета народных депутатов 31 марта этого года. Там депутаты вынесли вотум недоверия главе региона. «За» проголосовали 42 депутата, 5 –против, еще 8 бюллетеней были признаны недействительными. При этом требование отставки поддержали и оппозиция, и «Единая Россия». Постановление о недоверии было направлено в администрацию президента. Это было ключевым моментом. Согласно новому закону о назначении губернаторов, выражение недоверия губернатору местным парламентом может служить основанием для отстранения главы региона от власти по воле президента (п. 1. «б» ст. 19 закона «Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов федерации»).

Кремль должен был на это реагировать и отреагировал. По информации «Газеты.Ru» от источника в полпредстве президента в Сибирском округе, уже 1 апреля Евдокимова вызвали в Москву «для консультаций». По информации «Газеты.Ru», Евдокимов и сегодня еще находится в столице. Более того, 4 апреля для тех же консультаций в Москву вызвали и полпреда Анатолия Квашнина.

Спикер Назарчук, которого многие в крае называют главным инициатором импичмента, считает, что вопрос об отзыве Евдокимова Квашниным уже решен и официальное объявление последует в течение этой недели. По словам Назарчука, сейчас в полпредстве обсуждаются две фамилии наиболее вероятных претендентов на пост главы региона. Первым числится Андрей Юрин. При губернаторе Александре Сурикове он был заместителем по кредитно-финансовой политике, затем был приглашен на работу в Минфин и сейчас работает там заместителем начальника департамента. Второй претендент – депутат краевого парламента, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству, собственности и промышленности Юрий Шамков.

В этот список, как сообщил Назарчук, поначалу предлагались и другие кандидаты. Как рассказал спикер, он сам по просьбе лидера местной фракции «Единой России» Николая Рыжака предложил полпредству кандидатуру депутата Госдумы от Алтайского края по списку «Единой России» Леонида Хвоинского. На это, как рассказал сегодня Назарчук, полпред Квашнин ему ответил: «Kандидатуру Хвоинского обсуждать не будем». Причин отказа Квашнин, по словам Назарчука, не назвал, однако, по словам полпреда, кандидатом не обязательно должен быть политик из партии власти. «Главное — его профессиональные и личные качества», — процитировал полпреда Назарчук. Также полпредство забраковало кандидатуру бывшего первого вице-губернатора Алтая Николая Чертова.

«Его отклонили, несмотря на то что в полпредство пошли всякие письма в его защиту, даже из Барнаульского театра музкомедии пришло письмо, что коллектив театра поддерживает Чертова», — поделился своими знаниями Назарчук.

Спикер объявил на пресс-конференции, что 8 апреля его самого вызвали «для консультаций» в администрацию президента. «Думаю, оттуда я уже привезу фамилию будущего губернатора», — сообщил спикер. Впрочем, спикер не исключил, что при определенном стечении обстоятельств Путин еще может внести для обсуждения кандидатуру самого Евдокимова. «В этом случае я проголосую против, и депутаты, подписавшие письмо о недоверии, думаю, тоже проявят принципиальность», — заявил Назарчук.

В полпредстве о фамилиях кандидатов пока предпочитают не говорить. «Сначала нужно дождаться решения президента (о доверии или недоверии Евдокимову. – «Газета.Ru»), уже потом составлять какие-то списки. Алтайский совет народных депутатов может составлять любые списки и подавать их президенту. Однако учитывать их или нет — это уже дело самого президента», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь полпредства Любовь Шальнева. Впрочем, она не стала отрицать, что различные фамилии в полпредстве уже обсуждаются.

Пока в Москве решается судьба юмориста Евдокимова, в Барнауле спасти губернатора пытаются его сторонники. В Барнауле лояльное Евдокимову движение «Пробуждение» начало сбор подписей под обращением к президенту Путину с просьбой оставить юмориста руководителем края. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель движения Алексей Никулин, за четыре дня удалось собрать уже 15 тыс. подписей, а также несколько десятков писем от различных коллективов и организаций. Акция продлится до 8 апреля, запланированы также митинги в Барнауле и других городах края — Бийске и Рубцовске.