И Брежнев такой молодой

Фото: www.ozon.ru
Одновременно выходят роман и четырехсерийный телефильм, посвященные Брежневу. Рассказанная Валентином Черных история дорогого Леонида Ильича освобождает генсека из плена анекдотов. Сталин на XIX съезде, обратив внимание на нового члена ЦК КПСС, первого секретаря Молдавии, заметил: «Какой красивый молдаванин!»

Идея снять художественный фильм про жизнь Брежнева воспринимается даже не как конъюнктура — как глупая шутка. Идея написать книгу о «лично дорогом Леониде Ильиче» — примерно так же. Дело в том, что никакого Брежнева, по сути, и нет. Фантом это. Плохо сделанный, с трудом говорящий голем, нетвердой походкой взбирающийся на трибуну.

О каждом из коммунистических вождей, благо любой из них отличился тем или иным «лица необщим выраженьем», помнят. О них пишут книги, рисуют комиксы и снимают фильмы. О них судачат до сих пор, о многих горло рвут всерьез и внадрыв в долгих и эмоциональных дискуссиях. Чтобы заполыхала словесная свара, достаточно лишь бросить искру в давно приготовленные дрова. Кто был Сталин – гений или убийца? Чем была для страны оттепель Хрущева? Михаил Горбачев – предатель или освободитель? Все, готово, взвился костром русский спор – бессмысленный и беспощадный.

За одним-единственным исключением – Леонид Брежнев не интересует никого. Он не плохой и не хороший – никакой. Он ничто, у него нет лица, лишь маска с густыми бровями.

Еще при жизни в людском восприятии он превратился из политического деятеля в увешанного цацками коверного, азартно целующегося фрика, да так и не вышел из этого образа. Все, что от него осталось, – «сиськи-матиски» и «сосиськи сраны».

Сам же он давно и прочно забыт, и единственные, кто его иногда вспоминает, – вечно страдающие от недостатка тем для шуток юмористы.

И вот через четверть века после смерти Леонида Ильича решили-таки удостоить былины. 28 марта на «Первом канале» начнется показ четырехсерийного фильма «Брежнев. Сумерки империи» и одновременно в магазинах появится одноименная книга Валентина Черных. О фильме говорить пока рано – посмотрим, хотя даже актерский состав внушает уважение. Сергей Шакуров и Светлана Крючкова в роли Брежнева и его жены Виктории, Василий Лановой – Андропов, Игорь Ясулович — Суслов, Владимир Меньшов – Устинов… Старая актерская гвардия, которая может выстрелить убойно – было бы что играть.

А вот за вопросом – будет ли что играть, обратимся к книге. На строчку «Автор сценария» у нас традиционно не обращают внимания, поэтому на всякий случай представим: Валентин Черных, автор сценариев к фильмам «Любовь земная», «Москва слезам не верит» и многим другим культовым лентам. В отличие от многих из старой гвардии сценаристов, очень активно работает и сегодня, достаточно вспомнить снятые по его сценариям фильм Дмитрия Месхиева «Свои» или телесериал «Дети Арбата».

Его новая книга будет, наверное, для многих неожиданной. Для начала – хотя бы тем, что автор своему герою заметно симпатизирует.

Вот что пишет Валентин Черных в предисловии: «Со мною произошло то, что происходит с каждым писателем, который начинает изучать своего персонажа. Раньше я относился к Леониду Ильичу Брежневу со снисходительной иронией. Мое мнение о нем стало меняться, когда в середине семидесятых годов я участвовал вместе с драматургами А. Лапшиным, Р. Тюриным и режиссером А. Сахаровым в написании сценария о целине. Почти год мы собирали материал для сценария в Казахстане. И удивляло, что, хотя Брежнев уехал из этих мест почти двадцать лет назад, о нем помнили как о нормальном, разумном руководителе…

Потом я разговаривал с сотнями людей, которые его знали, и почти никто не отозвался о нем плохо. Конечно, он — человек своего времени и другим быть не мог, но для своего времени он был очень неплохим человеком».

Ситуация с Брежневым действительно уникальная. Все прочие лидеры остались в массовом сознании плохими ли, хорошими, но людьми. В случае с Брежневым – «анекдоты съели человека». Вот этого человека и пытается вернуть автор «Сумерек империи».

Действие происходит в последний год жизни Брежнева. Старый и больной генсек уже не живет, а доживает и, как всякий проживший жизнь человек, периодически вспоминает молодость. Воспоминания эти, наверное, прозвучат для некоторых читателей откровением. Многие ли помнят, что до инфарктов Брежнев был очень видным мужчиной, высоким и статным красавцем – не случайно в фильме роль молодого Брежнева исполняет Артур Ваха, раньше игравший большей частью плейбоев и роковых мужчин. Даже Сталин на XIX съезде, обратив внимание на нового члена ЦК КПСС, первого секретаря Молдавии, заметил: «Какой красивый молдаванин!» Часто ли вспоминают, что Брежнев воевал, причем воевал честно, всю войну оттянул, от начала и до конца?

В брежневском Политбюро, кстати, о боевых действиях знали не понаслышке только два человека – сам Брежнев да его фронтовой друг, министр обороны Андрей Гречко.

Наконец, Брежнев, как ни крути, был опытным и сильным политиком, иначе просто бы не прорвался никогда к высшей власти и не удержал бы ее почти двадцать лет. Заговор против Никиты Хрущева, приведший к власти Леонида Брежнева, – одно из центральных событий книги. Интерпретация этих событий очень любопытна – Черных предлагает свою версию давней загадки: почему Брежнев, всегда очень осторожный и всегда умевший быть благодарным (а именно Хрущев больше чем кто бы то ни было помог ему в пути наверх) все-таки принял участие в заговоре и стал в нем одной из ключевых фигур? Чего же он не простил своему благодетелю?

Не будем раньше времени открывать карты – прочтите сами, книга Черных достойна внимания. Это не панегирик и не памфлет. Это не стеб над шамкающим «бровеносцем» и даже не очередное пламенное разоблачение застоя. Но и не попытка реабилитации Брежнева, а таких обвинений наверняка будет немало. Это искренняя попытка понять. Восстановить, отбив шелуху анекдотов и сплетен, личность, и показать судьбу человека. Не самую тривиальную судьбу не самого заурядного человека в один из самых сложных периодов нашей истории.

А сумел ли режиссер Сергей Снежкин совладать с этой судьбой в формате телевизионной постановки, станет понятно уже 28 марта, когда первая серия фильма выйдет в эфир.

В. Черных. «Брежнев. Сумерки империи». М.: «Амфора», 2005.

«Брежнев», 4-серийный фильм, «Первый канал», 21.00, с 28 марта.