Слушать новости
Слушать новости

«Альфа» столкнулась с «Системой» в Сербии

АФК «Система» не дает «Альфе-групп» купить очередной спорный актив — крупнейшего сотового оператора Сербии Mobtel. Обе финансовые группы успели заручиться поддержкой австрийских бизнесменов, которые давно интересуются Балканами, и сербского правительства, поэтому неизвестно, кому улыбнется удача.

Сербское правительство уже несколько лет подряд пытается приватизировать крупнейший сотовый оператор страны, но все время откладывает, потому что никак не может договориться со своим партнером BK Trade (владеет 51% акций Mobtel).

Чиновники утверждают, что московская компания BK Trade не выполнила обязательства по финансированию Mobtel (в частности, не перечислила $67 млн за свою долю) и должна вернуть в казну 6% его акций.

Разногласия сторон должен разрешить международный арбитражный суд в Цюрихе, но слушания начнутся только осенью 2005 года.

Между тем претендентов на покупку актива становится все больше.
«Мы хотим купить 100% сербской Mobtel, и все споры о собственнике этой компании будут решены», — заявил журналистам в Вене Борис Немсич, гендиректор австрийской компании Mobilkom, сообщает австрийская газета Die Presse.

Впрочем, Борис Немсич не первый крупный бизнесмен, который пытается решить споры между сербским правительством и BK Trade во внесудебном порядке. 4 марта 2005 года на официальной встрече с премьер-министром Сербии и Черногории Воиславом Коштуницей и сербским миллиардером Боголюбом Каричем, которому принадлежит BK Trade, представитель «Альфа-групп» Игорь Цуканов заявил о заинтересованности в скорейшем разрешении конфликта между акционерами Mobtel.

На официальной встрече обсуждалась BK Trade, которую покупает «Альфа», и сербский премьер даже назвал эту сделку «значительным событием в развитии экономических связей между двумя странами». Не исключено, что через некоторое время российскому консорциуму удастся увеличить свою долю в Mobtel до 100%. «Альфа Телеком» начала переговоры о приобретении госпакета акций сербского сотового оператора Mobtel», — заявил агентству Dow Jones Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью «Альфа Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»).

По сообщению белградской газеты Blic, господин Немсич тоже заручился поддержкой сербского премьера и обсуждал с ним на прошлой неделе возможность покупки всех 100% акций Mobtel. «Каждому понятно, что у «Альфы» появился новый серьезный конкурент», — заявил Борис Немсич. По его словам, российская АФК «Система» тоже собиралась принять участие в переговорах по Mobtel, но передумала. «Мы не подтверждаем факт переговоров с Mobikom», — сказала «Газете.Ru» Анна Бойко, пресс-секретарь «Системы-Телеком».

««Альфа-групп» тоже не собирается действовать в одиночку, — утверждает источник австрийской Die Presse, — она обсуждает условия партнерства по Mobtel c Мартином Шлафом, который хорошо знаком с владельцем консорциума Михаилом Фридманом».

Но осведомленные источники не исключают, что из союзников господин Шлаф может превратиться в еще одного серьезного конкурента российского консорциума. К тому же недавно он провернул крупную сделку с Mobilkom: в декабре 2004 года они перепродали австрийской компании 100% болгарского оператора Mobiltel за $1,6 млрд

«Три претендента на Mobtel («Альфа», Mobilkom и Мартин Шлаф. — «Газета.Ru») — совершенно нормальная ситуация. Но у «Альфы» есть большой козырь, потому что она может предложить много денег», — говорит банкир, хорошо знакомый с сербским телеком-рынком. Он имеет в виду $2 млрд, которые «Альфа-групп» получила от продажи доли в нефтяной компании ТНК британской BP. Но и АФК «Система» располагает значительными средствами: после размещения на Лондонской бирже она получила более $1,5 млрд.

Весь Mobtel Борис Немсич, гендиректор Mobilkom, оценивает в $400-600 млн.

Аналитики считают, что у «Альфы», «Системы» и австрийских бизнесменов шансы на покупку Mobtel примерно равны.

«Возможно, «Система» на самом деле ведет переговоры о покупке сербской компании. У МТС (контрольный пакет принадлежит АФК. — «Газета.Ru») основной приоритет — Россия и СНГ, но сама «Система» интересуется и другими странами, в частности, ведет переговоры о покупке индийской компании Aircel», — говорит Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

А Владимир Постоловский, аналитик UBS Brunswiсk, считает, что

как «Альфа», так и «Система» могут договориться с сербским правительством, но у АФК больше шансов убедить владельцев BK Trade: обе компании известны близкими отношениями с московскими властями. «Многое будет зависеть от личных связей олигархов», — резюмирует аналитик.

«Несмотря на судебное разбирательство между акционерами Mobtel, такой большой интерес со стороны иностранных инвесторов может значительно увеличить стоимость компании», — уверен Олег Шенкер, аналитик ИК «Финам».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть