Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Шаймиев ускорился

Минтимер Шаймиев решил ускорить процедуру своего переназначения и предложить Госсовету Татарстана уже завтра утвердить его на пост президента республики. Истечения положенных по закону двух недель Шаймиев решил не дожидаться.

Согласно новому закону о назначении губернаторов с момента внесения потенциальной кандидатуры в местный парламент президентом России и до его утверждения должны пройти 14 дней, в течение которых парламентарии должны обсудить, хотят ли они поддерживать предлагаемую кандидатуру. Минтимер Шаймиев, которого, как подробно рассказывала «Газета.Ru», Путин рекомендовал на пост татарского президента, истечения двух недель решил не дожидаться. Путин внес его на утверждение в Госсовет Татарстана только 15 марта, а уже завтра депутатам предложат утвердить Шаймиева на очередной, уже четвертый президентский срок. Таким образом, с момента внесения кандидатуры Шаймиева из Кремля и до его утверждения в Госсовете пройдет только десять дней.

Информацию о том, что Шаймиев решил ускорить процесс своего переназначения, «Газета.Ru» получила от казанских правозащитников. В пресс-службе президента Татарстана новость подтвердили, заверив, что у «Минтимера Шариповича вряд ли возникнут в Госсовете какие-то трудности с утверждением его на новый срок».

В президентской пресс-службе с нормами нового закона оказались незнакомы. «Мы в первый раз слышим о двух неделях с момента внесения президентом и до утверждения Госсоветом», — сообщили в пресс-службе Шаймиева «Газете.Ru».

В пресс-службе Госсовета Татарстана с законом оказались знакомы лучше. Руководитель пресс-центра Госсовета Резеда Макуева рассказала «Газете.Ru», как она трактует данный пункт закона. «В законе сказано, что в течение 14 дней парламент должен рассматривать кандидатуру будущего руководителя субъекта, но закон не запрещает проведение досрочного голосования. Кандидатуру Минтимера Шаймиева обсудили во всех комитетах Госсовета, и всюду она была поддержана, поэтому мы не видим смысла затягивать процедуру утверждения Минтимера Шариповича на посту президента Татарстана», — заявила Макуева «Газете.Ru». По ее словам, на завтрашней сессии Госсовета Шаймиев может рассчитывать на абсолютную поддержку депутатов. «Из 99 депутатов Госсовета, скорее всего, проголосуют против его утверждения или воздержатся от голосования не больше пяти человек», — прогнозирует итоги завтрашнего голосования руководитель пресс-центра.

Таким образом, Шаймиев, уже ставший рекордсменом по продолжительности правления среди всех российских политиков, может поставить рекорд еще и по скорости своего переназначения.

Чтобы решить вопрос сохранения за собой поста президента республики ему потребовалось чуть больше двух недель. Напомним, о намерении Шаймиева остаться во главе Татарстана стало известно после его встречи с Владимиром Путиным 9 марта. На той встрече, по словам Шаймиева, президент России лично попросил его остаться во главе Татарстана. Через два дня после визита в Кремль Шаймиев, уже находясь в Казани, сообщил журналистам, что направил Путину письмо с вопросом о доверии к нему как к лидеру Татарстана. На письмо российский президент ответил быстро, и уже 15 марта кандидатура Шаймиева была внесена в татарсский Госсовет.

По информации «Газеты.Ru», поспешность Шаймиева имеет одно объяснение. Дело в том, что завтра же многолетний лидер Татарстана должен обратиться к Госсовету с ежегодным посланием, в котором он подведет итоги прошедшего года и определит чиновникам новые ориентиры на год следующий. Чтобы не ездить в Госсовет дважды, сразу после выступления кандидатуру представят депутатам и предложат им тут же и утвердить Шаймиева на новый пятилетний срок.