Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

В «Альфу» пришли, «Мегафон» не нашли

Тимофей Дзядко 21.03.2005, 19:13

В понедельник представители правоохранительных органов попытались провести выемку документов в компании «ЦТ-Мобайл» (владеет 25,1% акций «Мегафона»). С этой целью следователи пришли в офис «Альфа Телеком» на Новом Арбате. В битве за «Мегафон» впервые возбуждено уголовное дело.

Противостояние за 25,1-процентный пакет «Мегафона», которым сейчас владеет «Альфа Групп» через свою «дочку» «ЦТ-Мобайл», продолжается уже полтора года. Попытка выемки документов «ЦТ-Мобайл» в офисе «Альфа Телеком» означает, что дело из судебной перешло в уголовную плоскость.

Ни следов «ЦТ-Мобайл», ни ее гендиректора Дмитрия Возианова на Новом Арбате следователи не нашли: в «Альфе Телеком» признают, что «ЦТ-Мобайл» — аффилированная с ними компания, но зарегистрирована она в Ханты-Мансийске. Туда и отправили следствие.

Представители московского УВД планировали изъять документы, связанные с «Мегафоном» (переписка между акционерами, протоколы заседаний совета директоров) в рамках уголовного дела, которое, как выяснилось, возбуждено еще 28 декабря 2004 года против бывшего гендиректора компании LV Finance Леонида Рожецкина, продавшего свой бизнес структурам «Альфа Групп» в августе 2003 года. С тех пор бермудский офшор IPOC (владеет 8% «Мегафона») пытается оспорить эту сделку в разных международных судах, утверждая, что еще в 2002 году LV Finance подписала с ним опционы о продаже «ЦТ-Мобайл» (25,1% акций «Мегафона»).

IPOC трижды обращался к российским правоохранительным органам и только на четвертый раз уголовное дело было возбуждено — по заявлению президента компании Майкла Норта. «Они возбуждали, проверяли, ничего не находили и закрывали дело», — заявил «Газете.Ru» Леонид Маевский, нынешний гендиректор LV Finance.

В этот раз следователям тоже ничего не удалось найти. Как выяснилось, про регистрацию и офис в ХМАО в органах знали. Но проверка в ханты-мансийском офисе «ЦТ-Мобайл», куда уже приходили уполномоченные товарищи, ни к чему не привела. Визит в LV Finance тоже оказался безрезультатным: следователи пришли с ордером на обыск российской компании ООО «ЛВ Финанс», а гендиректор LV Finance заявил, что его компания зарегистрирована на Западе — на Британских Виргинских островах.

Старший оперуполномоченный майор ГУВД Москвы Сергей Ревякин, который пришел в понедельник в офис «Альфа Телеком» в поисках «ЦТ-Мобайл», пригрозил, что при необходимости могут быть подписаны документы для вызова гендиректора этой компании Дмитрия Возианова в суд, а также для его задержания при пересечении границы России.

«Российские правоохранительные органы оказались замешаны в борьбу за «Мегафон», происходящую в основном между зарубежными компаниями в арбитражных судах всего мира, — говорят в пресс-службе «Альфа Телеком». — Они используются в качестве инструмента игр нечистоплотных офшорных компаний, которые с их помощью пытаются решать свои коммерческие задачи». Майор Ревякин затруднился прокомментировать это высказывание.

«Расследование в рамках данного уголовного дела является попыткой компании IPOC использовать правоохранительные органы РФ в качестве инструмента давления на судебные и арбитражные разбирательства, ведущиеся с возглавляемой мною компанией LV Finance Ltd в хозяйственном споре, рассматриваемом в судах за пределами РФ», — еще более конкретно высказался Леонид Маевский, гендиректор LV Finance.

«В том, что уголовное дело возбуждено, нет ничего особенного, так как его обязаны возбуждать по заявлению любого лица. Правоохранительные органы обязаны предпринимать меры по поиску документации, органов управления, местонахождения того юридического лица, которое упомянуто в заявлении, — не согласился с высказыванием гендиректора компании Эльдар Нумзитдинов, юрисконультант ИК «Проспект». — Для уголовного дело важно место незаконного деяния, поэтому хотя бы первоначальные действия по дознанию, расследованию должны вестись там, где это преступление якобы совершено и где подано заявление».

Но то, что заявитель — иностранец и сделки могли происходить за рубежом, может послужить основанием для закрытия уголовного дела, уверен Нумзитдинов.

«Очевидно, «Альфа» хочет привлечь внимание общественности к этому уголовному делу, иначе бы она не стала сообщать о попытках обысков. Понятно, что если прокуратура возьмется за сделку с «Мегафоном», то найдет большие изъяны, поэтому «Альфа» не заинтересована в таком расследовании, — отмечает Елена Баженова, аналитик ИК «Атон». — Но все верят, что «Альфа» продаст свои акции в этой компании другим акционерам или кому-то еще и что сейчас она пытается выторговать условия своего выхода из «Мегафона».