«Это подарок всем женщинам Чечни»

За минувшую ночь гибель Аслана Масхадова признали все. Представители боевиков, которые еще вечером не хотели соглашаться с докладом ФСБ, теперь опубликовали несколько траурных заявлений.

Сегодня в истории с ликвидацией в Чечне полевого командира и «президента Ичкерии» Аслана Масхадова будет поставлена точка. Его тело рано утром привезли из села Толстой-Юрт, где он был уничтожен в подземном бункере, на главную базу российских войск в Ханкалу под Грозным. В течение дня в Ханкале пройдет окончательное опознание тела сотрудниками управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Туда же в Ханкалу вместе с трупом военные привезли и трех задержанных в том же бункере подручных Масхадова – некоего Ислисханова, Вахита Мурдашева и Весхана Мурдашева (племянник Вахита). По сообщениям РОШ, этих чеченцев уже допрашивали в Толстой-Юрте и какие-то показания они дали. Допросы продолжатся в Ханкале.

Из всех троих наибольшего внимания заслуживает Вахит Мурдашев, имевший среди боевиков чин «бригадного генерала». Он воевал рядом с Масхадовым уже лет десять.

В период первой чеченской кампании в ранге «бригадного генерала» Мурдашев командовал гудермесским направлением. После прихода Масхадова к власти «генерал» был назначен на должность начальника одного из главных управлений его администрации и одновременно — на должность руководителя аппарата президента Ичкерии. От Мурдашева, как рассказали «Интерфаксу» в МВД Чечни, практически зависело, кого назначать на руководящие должности в Ичкерии. Во время второй чеченской войны Мурдашев был всегда рядом со своим шефом.

Кроме задержанных в бункере боевиков, наверное, все-таки был еще один, погибший во время операции. На показанных по телевидению кадрах оперативной съемки рядом с трупом Масхадова хорошо видны ноги другого тела, лежащего на полу. Кто это, власти ни разу не сообщили, вообще не говоря о других потерях во время операции.

Опознание в Ханкале, конечно же, полная формальность. Гибель Масхадова признали уже все, включая других лидеров боевиков, поначалу не веривших в это событие.

В течение минувшей ночи на интернет-сайтах сепаратистов появилось сразу несколько траурных заявлений. На сайте «Кавказ-центр» свою версию случившегося изложил главный пропагандист боевиков Мовлади Удугов, скрывающийся где-то за границей. О самих обстоятельствах смерти «президента», кроме того, что это случилось в селе Дойкур-Аул (в Ичкерии так переименовали Толстой-Юрт), Удугов, кажется, ничего не знает. Зато Удугов нашел необходимым сказать многое о будущем поведении чеченских боевиков. Согласно его заявлению, никаких переговоров с Москвой сепаратисты теперь вести не будут. «С гибелью президента ЧРИ наступил новый период в новейшей истории российско-чеченского военного противостояния, который не предполагает не только переговоров, но и прекращения войны. Теперь война не может быть прекращена, она может быть только закончена», — заявил Удугов.

Не оспаривал факт гибели и лондонский эмиссар Масхадова Ахмед Закаев, хотя в его вечернем разговоре с радиостанцией «Эхо Москвы» также чувствовался дефицит информации. «Если это подтвердится, то это очередное политическое убийство, совершенное с санкции высшего российского политического руководства, — заявил Закаев. — Но я абсолютно уверен в том, что это может еще больше осложнить ситуацию, ведь Масхадов являлся сдерживающим фактором расширения этого конфликта, он до последнего пытался достучаться до Кремля и донести до них все процессы, которые начались на Северном Кавказе».

В стане боевиков после гибели Масхадова, конечно, возникло некоторое смятение. Чтобы преодолеть это, и Закаев, и Удугов уверили свою аудиторию, что власть в Ичкерии под контролем.

Сепаратисты говорят, что высшее руководство теперь осуществляет так сказать «групповой Масхадов» — Главный комитет обороны Ичкерии, называемый боевиками Маджлисуль шурой. Террорист Шамиль Басаев, кстати, в этот орган сейчас не входит.

На удуговском интернет-сайте «Кавказ-центр» помещен и последний приказ комитета обороны – «всем командирам подразделений моджахедов северо-кавказских секторов и направлений, а также всем мобильным подразделениям моджахедов продолжать выполнять боевые задачи в соответствии с ранее утвержденным планом весенне-летней военной кампании».

Наконец, факт гибели Масхадова признали и охотно прокомментировали нынешние чеченские власти, среди представителей которых достаточно бывших соратников Масхадова по подполью. Более других удовлетворен был Рамзан Кадыров, отчаянно шутивший по поводу всего того, что случилось.

«Это подарок всем женщинам Чечни к 8 марта», — сказал Кадыров про мертвого Масхадова.

«Я со всей ответственностью заявляю, — продолжил Кадыров, — что подобная участь в самое ближайшее время ждет и Шамиля Басаева. Мы его выставим в центре Грозного на всеобщее обозрение». «Символично, что наш президент Ахмат-хаджи Кадыров геройски погиб в мужской праздник – День Победы, – в продолжение мысли Кадырова заявил министр внутренних дел республики Руслан Алханов. – А этот так называемый президент Ичкерии нашел свою смерть в сыром погребе в Международный женский день. К этому даже добавить нечего».