Рубены беспокоят Дерипаску

,
Фото: rusal.ru
Приватизационные сделки 1990-х годов с металлургическими активами до сих пор не дают покоя бывшим партнерам их нынешних владельцев. В конце недели в суде Британских Виргинских островов продолжились разбирательства в отношении предприятий, входящих в «Русский алюминий».

Британская газета Independent сообщила, что суд Британских Виргинских островов ведет судебное разбирательство в отношении председателя совета директоров «Русского алюминия» (входит в холдинговую компанию «Базовый элемент») Олега Дерипаски.

С обвинениями в адрес российского бизнесмена выступает в суде компания Trans-World Group (TWG), учрежденная британскими бизнесменами — братьями Дэвидом и Саймоном Рубен и их бывшим русским партнером Львом Черным.

TWG обвиняет Дерипаску и его коллег в противозаконном разрыве договора о совместной деятельности и выводе активов.

Общие убытки истец оценивает в $300 млн.

Как пояснила «Газете.Ru» директор юридического департамента компании «Базовый элемент» Марина Калдина, «иск, о котором идет речь, был подан еще 31 октября 2003 года, а на прошлой неделе суд рассматривал ходатайство самого «Базового элемента» о прекращении этого дела».

Решение по ходатайству пока не вынесено, однако в «БазЭле» уверены, что оно будет удовлетворено.

Марина Калдина, в частности, сообщила, что такое же разбирательство было инициировано Trans-World Group (TWG) в 1999 году в Швейцарии, а в 2001 году суд, сославшись на то, что дело находится вне юрисдикции Швейцарии, отказал истцу в его рассмотрении.

«Решение суда Британских Виргинских островов будет тем же», — выразила уверенность госпожа Калдина.

Претензии братьев Рубен и Льва Черного относятся к 1990-м годам, времени, когда в России шли кровавые войны за перераспределение алюминиевых активов. В начале 1990-х около половины вывозимого из России алюминия контролировалось группой Trans-World, созданной братьями Рубен в 1977 году.

На российском рынке компания начала работать еще в 1980-х, а в 1992 году британские бизнесмены начали сотрудничать с российскими предпринимателями братьями Львом и Михаилом Черными. Вместе они купили порядка 20% Красноярского и контрольный пакет Братского алюминиевых заводов.

В середине 1990-х годов Trans-World начала работать с Олегом Дерипаской, контролировавшим Саянский алюминиевый завод, самое современное и прибыльное тогда алюминиевое производство России.

В конце 1990-х Дерипаска разорвал отношения с Trans-World, после чего компания тут же попыталась доказать в суде виновность последнего в выводе активов. Рубены, в частности, утверждают, что

Дерипаска незаконно переводил активы предприятия в специально созданные Alucor Trading SA и Sayana Foil SA, которые были не чем иным, как «зеркалами» британских компаний: работали под теми же именами, но с иной регистрацией и иными банковскими счетами.

Дело это до сих пор находится на рассмотрении суда в Ирландии.

Основной причиной, по которой владельцам Trans-World так пока ни разу и не удалось отстоять своих интересов в различных судах, считается отсутствие каких бы то ни было письменных документов, оговаривавших коммерческие взаимоотношения бывших партнеров. По признанию обеих сторон, бизнес в те времена строился исключительно на устных договоренностях.

Наличия последних в «БазЭле», кстати, не отрицают. «Однако между сторонами возникло разное их понимание», — поясняет Марина Калдина. Адвокаты Олега Дерипаски придерживаются версии, что никаких нарушений устных договоренностей о совместной деятельности совершено не было.

Сама Trans-World Group в 2000 году приняла решение о продаже всех своих алюминиевых активов в России, однако попыток добиться компенсаций от бывшего партнера по бизнесу не оставляет.

На рынке очередной виток судебного разбирательства с главой «РусАла» особого волнения не вызвал. Это не единственный прецедент, когда бывшие владельцы российских металлургических активов заявляют о себе в иностранных судах.

В конце прошлого года вновь оспорить законность приватизации крупнейшего в России Качканарского ГОКа решил его бывший владелец Джалол Хайдаров. Свои претензии бизнесмен выдвинул как бывшим владельцам ГОКа во главе с основателем Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым, так и нынешнему собственнику в лице «ЕвразХолдинга».

Первую попытку поквитаться с бывшими партнерами Хайдаров предпринял в 2000 году, объединив усилия с еще одним бизнесменом из числа недовольных — Михаилом Живило, судившимся в США с владельцами все того же «РусАла» за Новокузнецкий алюминиевый завод. В 2003 году Федеральный суд Нью-Йорка в рассмотрении совместного иска отказал, также сославшись на то, что дело не подлежит юрисдикции Соединенных Штатов.

Начальник аналитического отдела ИК «Интерфинтрейд» Халиль Шехмаметьев полагает, что еще какое-то время экс-владельцы металлургических активов в России будут напоминать о себе, так как «вся эпоха приватизации в отрасли, а особенно в алюминиевой промышленности, покрыта густой завесой тумана». И до сих пор, по словам эксперта, крайне сложно без юридического обоснования делать какие-либо заявления в отношении приватизационной истории практически каждого крупного металлургического актива в стране.