Трагедии в аквапарке исполнился год

Фото: Константин Куцылло
Год назад произошла трагедия в «Трансвааль-парке». Тогда из-за обрушения крыши здания погибли 28 и пострадали еще более 100 человек. Виновные в этой катастрофе до сих пор не названы, а компенсацию за пережитое смогли получить только две семьи погибших.

Ровно год назад произошла трагедия в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк». 14 февраля 2004 года на отдыхающих в аквапарке в Ясеневе обрушилась стеклянная крыша. Под завалами погибли 27 человек, еще один скончался в больнице. Всего с травмами и ранениями различной степени тяжести в больницы попали 113 человек. В понедельник в 14.00 на месте аквапарка установят памятный знак с фамилиями погибших и православный крест, а также освятят место, где планируется возвести часовню в память о жертвах трагедии, ее строительство благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Прокуратура Москвы к годовщине событий успехов не добилась. Выяснить, кто виноват в трагедии, следователям так и не удалось.

Сразу после случившегося в Ясеневе московское правительство решило провести собственную экспертную оценку ЧП. К апрелю 2004 года комиссия столичной мэрии пришла к выводу, что ни фундамент, ни эксплуатация здания, ни качество арматуры и сварных швов не могли стать причиной обрушения крыши. «А качество бетона оказалось выше, чем того требовал проект, — рассказал тогда мэр Москвы Юрий Лужков. — Так что первый вывод, который сделала комиссия, – это ошибки, которые были допущены в проектировании и которые могли быть причиной катастрофы». После этого заявления виновным автоматически мог считаться проектировщик купола Нодар Канчели. Однако выводы московских экспертов еще должна была подтвердить судебная строительно-техническая экспертиза.

На минувшей неделе в пресс-службе прокуратуры сообщили, что в ходе расследования трагедии провели более 200 различных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, молекулярно-генетические, взрывотехническую и металловедческую. Но «с учетом уникальности» случая причины и механизм разрушения крыши аквапарка окончательно выяснить не удалось.

Теперь следствие назначило «комиссионную комплексную строительно-техническую судебную экспертизу», только после которой, как сообщили в прокуратуре, можно будет сделать «выводы о возможных виновных лицах».

Причем в прокуратуре предупредили, что экспертизу поручено провести специалистам Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России, также к ней привлекут «независимых экспертов в области обследования зданий и сооружений, топографо-геодезических и вибродинамических исследований, а также компьютерного моделирования в строительстве». По объему и сложности она «носит уникальный характер, для объективности и убедительности ее выводов компьютерное моделирование выполняется по пяти различным программам, включая широко известные в мире программные комплексы иностранного производства», так что, судя по всему, ее результаты будут известны еще не скоро.

Следствие по факту обрушения крыши «Трансвааля» уже продлили до 14 июня 2005 года. Как считают некоторые пострадавшие в аквапарке, прокуратура затягивает расследование намеренно.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших Дмитрия Денисова и Тамары Папиташвили, заявил на прошлой неделе, что от их имени подает в Замоскворецкий суд жалобу на действия столичной прокуратуры. Он пояснил, что, например, Денисов не только сам был ранен при обрушения крыши аквапарка, травмы получили и двое его детей, одному из которых необходима операция. Папиташвили потеряла мужа и сына, осталась без ног, но до сих пор не может обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, так как медицинские документы находятся в распоряжении следствия.

За прошедший год суды удовлетворили иски о возмещении ущерба материального и морального ущерба лишь за погибших. Причем на данный момент выиграны только три судебных процесса: в августе прошлого года суд обязал ЗАО «Европейские технологии и сервис», которые владели «Трансвааль-парком», выплатить 500 тыс. рублей за моральный ущерб от потери родителей Юлии Милогородской. Еще 150 тыс. рублей за моральный ущерб от потери сына и пожизненную пенсию присудили в конце октября Ольге Милогородской. А в декабре 2004 года Черемушкинский суд частично удовлетворил третий иск по «Трансваалю» — Любови Гузеевой и ее сына Александра Гузеева. За потерю сына и брата они должны получить около 260 тыс. рублей.