За Жванией ушел еще один друг

В Грузии погиб еще один чиновник. По предварительной версии, сотрудник аппарата премьер-министра Грузии Зураба Жвании, член Комиссии по помилованию Георгий Хелашвили покончил жизнь самоубийством в пятницу около 21.30 по местному времени. Известно, что накануне он давал показания по делу о гибели премьер-министра.

32-летний Георгий Хелашвили умер в собственном доме, где в это время находились его мать, супруга и 5-летний ребенок. «Он выстрелил в себя из охотничьего ружья, предположительно заимствованного у соседа, в своей квартире в Тбилиси, — сообщил начальник пресс-службы министерства по делам полиции и общественной безопасности Гурам Донадзе. — Пока разрабатывается версия самоубийства».

Правда, ни у МВД, ни у следственного департамента Генпрокуратуры Грузии нет версий о том, что могло побудить 32-летнего чиновника покончить с собой.

Два года назад Георгий Хелашвили вступил в партию Жвания и Бурджанадзе и даже принял участие в прошлогодних парламентских выборах от партии Нино Бурджанадзе. Но его исключили из списка за частую критику Саакашвили. Тогда Зураб Жвания взял Хелашвили на работу в свой аппарат — Хелашвили являлся советником комиссии по помилованию при президенте Грузии и одновременно был сотрудником аппарата Жвании. Известно, что Хелашвили был одним из тех, кого правоохранительные органы допрашивали в связи с гибелью премьер-министра Грузии. Никаких подробностей о его показаниях следователям пока не сообщается.

Представители Дидубе-Чугуретская районная прокуратура Тбилиси заявили РИА «Новости», что «на данном этапе расследования рассматривается единственная версия случившегося – самоубийство». Так, в результате опроса членов семьи Хелашвили выяснилось, что перед смертью он оставил письмо с извинениями.

По словам родных, Хелашвили в последние недели находился в депрессии.

На этом основании представители следственных органов категорически исключают связь между самоубийством Хелашвили и гибелью премьер-министра Зураба Жвании.

Напомним, Зураб Жвания скончался в ночь со среды на четверг. По официальной версии, он умер от угарного газа в квартире своего друга – заместителя губернатора края Квемо-Картли Рауля Юсупова. Последний также был обнаружен мертвым.

В выдвинутой правоохранительными органами версии о плохо установленной газовой печи иранского производства «Никала», которая якобы стала причиной смерти двух высокопоставленных чиновников, сомневаются многие. Дело в том, что квартира на Сабурталинской улице не известна родственникам Юсупова, который, по официальной версии, был ее временным хозяином (якобы он снял ее три месяца назад).

Отец погибшего Яшир Юсупов заявил, что его сын скончался не в квартире, где его обнаружили. «Я хочу узнать правду и успокоиться, так как смерть моего сына не произошла в той квартире», — сказал он в интервью грузинской телекомпании «Мзе».

Как сообщила телекомпания, Рауль Юсупов никогда не жил на Сабурталинской улице, где произошла трагедия, и никогда ее не снимал. Заместитель губернатора проживал в течение последних пяти лет вместе со своей женой в Варкетильском микрорайоне Тбилиси. Яшир Юсупов заявил, что намерен связаться с родственниками Зураба Жвании, чтобы узнать их мнение о произошедшем.

В Грузии суббота и воскресенье объявлены днями траура в связи со смертью премьер-министра и трех полицейских, погибших во время теракта в городе Гори, который случился за сутки до того, как Жванию нашли мертвым. Соответствующий указ еще в пятницу подписал президент страны Михаил Саакашвили. В связи с трауром и неоконченным расследованием Саакашвили не стал немедленно назначать нового премьера и временно взял на себя все руководство исполнительной властью. Также президент пока не стал проводить никаких перестановок в правительстве. Однако, согласно конституции Грузии, в течение семи дней глава государства должен представить новую кандидатуру на должность премьер-министра Грузии. После того как президент назначит премьера, тот в течение десяти дней обязан представить новый состав кабинета.

Одной из возможных кандидатур на пост главы правительства называют соратницу Михаила Саакашвили, руководителя парламента Нино Буржанадзе, которая до его избрания исполняла обязанности президента.

Обсуждать свое назначение спикер пока отказывается. «Сейчас не время говорить об этом, тем более о каких-то командах Жвании, Саакашвили или Бурджанадзе. Мы доказали, что выступаем единой командой и ставим государственные интересы превыше всего, — заявил она после встречи с президентом. — На встрече с президентом не обсуждалась кандидатура будущего премьер-министра страны».

Дидубе-Чугуретская районная прокуратура Тбилиси ведет расследование о самоубийстве сотрудника администрации президента Грузии Георгия Хелашвили. Хелашвили являлся советником комиссии по помилованию при президенте Грузии и одновременно был сотрудником аппарата погибшего накануне премьер-министра Зураба Жвании, сообщили в госканцелярии. 32-летний сотрудник администрации президента минувшей ночью покончил с собой в собственной квартире.
«На данном этапе расследования рассматривается единственная версия случившегося – самоубийство», – сказали в районной прокуратуре.
В результате опроса членов семьи Хелашвили выяснилось, что перед смертью он оставил письмо с извинениями. По словам родных, Хелашвили в последние недели находился в депрессии.
Представитель следственных органов в беседе с журналистами категорически исключил связь между самоубийством Хелашвили и гибелью премьер-министра Зураба Жвании.