Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Правительство Карачаево-Черкесии заполнили семеновцы

Алия Самигуллина 03.02.2005, 20:16

В Карачаево-Черкесии почти полностью поменялось правительство. Премьер-министр Алик Карданов сформировал новый кабинет из старых, еще советских чиновников. Президент России добавил к ним только нового министра внутренних дел, который командирован в Черкесск из Ростова-на-Дону.

Премьер-министр Карачаево-Черкесии Алик Карданов, утвержденный 28 января, явно спешил с поиском новых членов правительства: бывшие министры были отправлены в отставку 19 января, а сегодня уже был утвержден новый состав. «Согласно конституции республики формирование правительства должно было завершиться в течение двух недель, однако мы не стали затягивать этот процесс. Мы сочли необходимым сформировать его в кратчайшие сроки, так как время того требует», — пояснил свое рвение премьер-министр, представляя кандидатуры президенту Мустафе Батдыеву, сообщает РИА «Новости».

Из старого кабинета свои посты удалось сохранить министру сельского хозяйства Шарафутдину Узденову, министру здравоохранения Умару Хабчаеву и министру труда и социального развития Магомету Арашукову. 13 новых министров хотя и не были в предыдущем кабинете, но в руководстве республики уже очень давно.

Самое любопытное, что многие из новых назначенцев, «людей проверенных», как назвал их Карданов, сделали карьеру при президенте Владимире Семенове, но с приходом к власти его противника Батдыева были уволены.

В этом состоит, должно быть, наибольшая странность. Как известно, осенью этого года, когда Черкесск потрясли народные выступления, президент Батдыев не раз говорил, что они инспирированы его политическими противниками, в том числе и из старой гвардии «семеновцев». В итоге те выступления властям при вмешательстве Москвы удалось погасить.

Не исключено, что возвращение в правительство «проверенных людей» стало своего рода компромиссом между республиканской властью и оппозицией.

Кабинет

Министром финансов назначен Иссали Наурузов, министром образования --Ирина Шаповалова, культуры — Рамазан Бороков, экономического развития — Идрис Кябишев, имущественных отношений и земельных ресурсов — Исмаил Катчиев, по делам национальностей и печати — Валерий Казаков, транспорта и дорожного строительства — Руслан Конов, промышленности и энергетики — Владимир Броновицкий, строительства и жилищно-коммунального хозяйства — Рамазан Койчуев, спорта — Мухадин Аубеков. Заместителями председателя правительства КЧР назначены Валентина Стригина, Джанибек Суюнчев, Мухарбек Урчуков. Новым главой администрации президента КЧР назначен Валентин Лесниченко, последний первый секретарь республиканского комитета КПСС.

При подписании указа об утверждении кабинета Батдыев отметил, что ожидает от нового правительства активной деятельности по разрешению тех проблем, которые стоят перед республикой. Вероятно, основной задачей правительства станет исправление имиджа как самого кабинета министров, так и президента.

Предыдущий состав министров был отправлен в отставку 19 января, и причиной своего решения президент назвал массовые митинги в республике против закона о монетизации льгот. Если сравнивать с остальными российскими регионами, то митинги в Черкесске прошли относительно спокойно, — Батдыев даже смог пообщаться с людьми и уверить их, что полностью контролирует ситуацию.

С предыдущих митингов, которые прокатились по республике осенью 2004 года, Батдыев попросту сбегал. Тогда массовые волнения начались после того, как стало известно, что в ночь с 10 на 11 октября на окраине Черкесска пропали семь человек — депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО «Кавказцемент» Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Приехавшие на место милиционеры, пробыв на территории некоторое время, отказались признать, что на даче родственника Батдыева что-либо произошло. Но, спустя две недели после преступления Али Каитов, все это время скрывавшийся, был арестован по подозрению в убийстве Богатрева со товарищи. Позже факт убийства был доказан, и вдобавок к Каитову арестованы и остальные подозреваемые.

Тела погибших нашли только 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района, в урочище Токман-Кой. Все это время родственники не покидали главной площади Черкесска и требовали отставки чиновников. А когда тела были найдены, родственники погибших захватили здание правительства и администрации президента и разгромили кабинет Батдыева. Тогда президент бежал через черный ход, и даже говорил, что готов уйти в отставку. Спасти пост, а также успокоить захвативших здание родственников помог в тот момент полпред президента по Южному федеральному округу Дмитрий Козак, лично приехавший в столицу Карачаево-Черкесии.

С ходом времени президент республики более не вспоминал про свое импульсивное намерение уйти в отставку, да и с увольнением кабинета тоже не спешил. Добровольно-принудительно сложили свои полномочия только прокурор республики Владимир Ганночка и министр внутренних дел Александр Обухов. В итоге кабинет министров под руководством Руслана Казанокова был расформирован только после Нового года, да и то уже под предлогом недовольства льготников.

На самом деле, подноготная смены кабинета министров очевидна уже из состава нового правительства. Министр труда и социального развития Магомет Арашуков сохранил свой пост, хотя именно его ведомство проводит в жизнь закона о монетизации льгот. Но министр внутренних дел, которого назначает непосредственно президент Владимир Путин, сменился по инициативе главы государства.

Сегодня Путин подписал указ о назначении на пост в Карачаево-Черкесии бывшего главы криминальной милиции Ростова-на-Дону полковника Николая Осяка. Его предшественник генерал-майор Обухов из Нижнего Новгорода перестал исполнять обязанности еще в ноябре 2004 года, когда по пути на работу был расстрелян вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев, а на даче президентского зятя Али Каитова расстреляли семерых жителей Черкесска. Новый министр тоже «спущен» в республику совсем из другого региона и оттого абсолютно не известен в Карачаево-Черкесии. «Нам даже не известно, из какого региона прибудет новый министр», — заявили в пресс-службе МВД, сообщает интернет-издание «ЮФО.ru». И добавили, что документы о новом назначении пока еще не получили.