Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Покушение на судебную перспективу

Фото: www.outdoormedia.ru
Пятеро военнослужащих внутренних войск МВД России заново предстанут перед судом присяжных за попытку убийства директора рекламного агентства News Outdoor Максима Ткачева. В прошлый раз на процессе с участием присяжных с них не только сняли все обвинения, но и отказались признавать сам факт покушения на бизнесмена.

Военнослужащие, признанные невиновными в покушении на директора одного из крупнейших в России рекламных агентств, снова предстанут перед судом. В понедельник военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор лицам, которых обвиняли в попытке убийства гендиректора рекламного агентства News Outdoor Russia Максима Ткачева. Суд удовлетворил кассационную жалобу Московской городской военной прокуратуры и потерпевшего, направив дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд (МОВС). Правда, теперь подозреваемых будут судить уже другие присяжные.

Уже семь месяцев военнослужащие находятся на свободе, и Верховный суд не стал проводить новых арестов, оставив их под подпиской о невыезде. На скамье подсудимых снова окажутся замкомандира батальона по воспитательной работе комендатуры № 5380 внутренних войск МВД России майор Александр Демченко и четверо его бывших подчиненных: начальник продсклада, старший прапорщик 26-летний Анатолий Богданов, рядовые запаса 23-летний Руслан Молоканов, а также 21-летние Вячеслав Хаяркин и Артем Соколов.

5 июля МОВС оправдал их на основании вердикта присяжных, вынесенного 30 июня 2004 года с сенсационной формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Присяжные отказались признавать сам факт покушения на бизнесмена. Однако военная коллегия Верховного суда в понедельник решила, что эта формулировка противоречит материалам уголовного дела. Кроме того, как сообщил «Газете.Ru» адвокат одного из подсудимых Максим Мищуков, суд отменил оправдательный приговор МОВСа на основании кассационной жалобы, что адвокаты якобы оказывали давление на присяжных во время судебного процесса. «В этой жалобе не было никаких конкретных подтверждений, — говорит Мищуков, — а во время процесса если бы было давление со стороны адвокатов, его бы сразу пресек судья, он вел процесс очень строго». Адвокат также отметил, что, зачитывая решение об отмене приговора, представители военной коллегии ВС России буквально перечли слово в слово жалобу потерпевшей стороны. По его словам, пока трудно предположить, когда начнется новый процесс, однако адвокат уверен, что и во второй раз все подсудимые будут оправданы.

Практически ни у кого не было сомнений, что прокуратура обжалует приговор и дело будет рассмотрено заново. Вердикт присяжных означал полный крах следствия и гособвинения: громкое дело о покушении на одного из самых известных представителей индустрии наружной рекламы столицы считалось раскрытым и законченным. Дело впервые слушалось в Московском военном суде присяжными, которые полностью встали на сторону защиты и опровергли все доводы следствия.

По версии прокуратуры, в 2002 году «неустановленное лицо» передало крупную сумму 28-летнему Александру Демченко, чтобы он нашел исполнителей покушения на Максима Ткачева среди своих подчиненных. Каждому из участников преступления было обещано от $1 до $5 тыс. Рано утром 3 июня 2002 года прапорщик Анатолий Богданов привез Руслана Молоканова, Артема Соколова и Вячеслава Хаяркина на машине к зданию ОАО «Алмаз» на Ленинградском шоссе, где располагался офис рекламной фирмы News Outdoor. Когда Ткачев подъехал к офису, Молоканов дал знать об этом Соколову и Хаяркину, которые должны были стрелять в жертву, переодевшись в распространителей рекламных буклетов. По данным следствия, Соколов встретил Максима Ткачева у двери, ведущей в одну из комнат внутри здания, и выстрелил ему в грудь. Решив, что Ткачев погиб, нападавшие скрылись. Однако медикам удалось спасти пострадавшего.

Спустя почти год, в марте 2003 года, Руслан Молоканов после дисциплинарного нарушения на службе явился в милицию с повинной, рассказав о покушении на Ткачева.

Остальные участники покушения были арестованы в июле-августе 2003 года. Двое задержанных, Соколов и Хаяркин, сознались в исполнении покушения на убийство. Они давали признания на видеокамеру и выезжали на следственные эксперименты. Более того, их опознали свидетели преступления. Богданов же отказался от дачи показаний, а обвиняемый в организации убийства Демченко категорически отрицал какую-либо причастность к преступлению.

Суд над пятеркой начался 7 июня 2004 года. По просьбе подсудимых и их адвокатов он был закрыт для прессы. В ходе процесса все подсудимые отказались от предыдущих показаний, заявив, что давали их под давлением следствия. Адвокаты настаивали, что даже на видеопленке видно, как подсудимые читают чужой текст.

Представители защиты привели алиби основных исполнителей преступления – Соколова, Хаяркина и Богданова. Как ранее сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров, по версии защиты, Соколов в момент совершения преступления находился в администрации районного села, где оформлял регистрацию. Адвокаты вызвали в качестве свидетелей работников сельской администрации, которые подтвердили это. Хаяркин же якобы проводил это время с друзьями в Тверской области, где немного похулиганил, побив стекла в местной школе. Что касается водителя Анатолия Богданова, то адвокаты представили суду справку, что в момент покушения на Ткачева он находился на территории воинской части.

В итоге все присяжные встали на защиту военнослужащих и доводы следствия сочли неубедительными. «Защита предоставила документы, показания свидетелей и справки. Все это было рассмотрено судом, и доводы признаны убедительными», – сообщили «Газете.Ru» в суде. Кроме того, адвокаты представили ходатайства о том, что некоторые признательные показания были получены с нарушением норм УПК.

Каким образом сложится процесс в следующий раз, зависит от присяжных, которых выберет военный суд. «Газета.Ru» будет следить за ходом судебного процесса.