Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В деле Пуманэ появился криминал

В деле бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ появились двое задержанных — они подозреваются в подготовке в столице убийства бизнесмена. По неофициальным данным, речь может идти о разборке между двумя криминальными авторитетами из Ленобласти, в которой Пуманэ был просто пешкой.

Сотрудники столичной прокуратуры арестовали двух сообщников Александра Пуманэ, перегонявшего осенью прошлого года из Санкт-Петербурга в Москву машину, начиненную взрывчаткой. Изначально предполагалось, что Пуманэ должен был стать исполнителем серии терактов на территории Москвы. Бывшего офицера-подводника задержали в ночь на 18 сентября 2004 года в машине «Жигули» пятой модели, которая была начинена двумя минами МОН-50 и 200-граммовой тротиловой шашкой. Однако позже, уже после смерти Александра Пуманэ, забитого в милиции, следователи выяснили, что взрыв должен был носить криминальный характер: некие структуры организовали в Москве покушение на убийство бизнесмена, фамилия которого не называется. Версия о совершении в столице крупного теракта отпала.

Как сообщили в пятницу в столичной прокуратуре, следователи вышли на след двух соучастников покушения. Официальный представитель столичной прокуратуры подтвердил «Газете.Ru» факт ареста двух человек, однако когда и где они были задержаны, а также фамилии предполагаемых соучастников преступления в прокуратуре сообщить отказались. Известно лишь, что в подготовке убийства они играли не ключевые роли.

Один из них принимал перевозил взрывчатку, другой – выполнял функции по хранению взрывчатых веществ.

Сейчас с санкции суда оба обвиняемых арестованы, им уже предъявлены обвинения, сообщает агентство «Интерфакс».

Дело Александра Пуманэ было запутанным с самого начала. Противоречивой была информация о мотивах взрыва, количестве машин, начиненных взрывчаткой, причине смерти Пуманэ на допросе, личности убитого, тех, кто нанес ему смертельные побои и результатах опознания тела. К концу прошлого года наконец выяснилось, что на допросе, проведенном сотрудниками различных ведомств в спортивном зале отделения милиции действительно был убит Александр Пуманэ (в октябре это подтвердила генетическая экспертиза ДНК), что именно труп офицера находился в морге НИИ им. Склифосовского, что взрывчатка была только в одной машине, в которой задержали Пуманэ. Кроме того, стало известно имя подозреваемого в убийстве задержанного. Прокуратура Москвы продолжает разыскивать замначальника 5-й оперативно-разыскной части УБОП Вячеслава Душенко, который был уволен из органов после смерти Пуманэ.

Когда все эти факты прояснились, выяснилось также, что никакого теракта Пуманэ не готовил. К такому выводу пришло Управление по борьбе с бандитизмом и убийствами столичной прокуратуры. По словам самого задержанного, за несколько дней до того, как его задержали в Москве, незнакомые ему выходцы с Кавказа предложили заработать за небольшую услугу $1 тыс. В Санкт-Петербурге ему передали ключи от автомобиля «Волга»-3110, а также документы на еще одну машину — ВАЗ-2153. Пуманэ должен был на «Волге» доехать до Москвы, пересесть на «пятерку» и доставить ее к дому №2 в Спиридоньевском переулке. Там бывшего подводника обещал встретить какой-то человек, у которого можно было переночевать. Утром в обязанности Пуманэ входило доставить к Бородинской панораме ВАЗ-2153, начиненной двумя минами МОН-50 и тротиловой шашкой.

Как подозревают оперативники, за ночь бандиты планировали привести бомбу, заложенную в машине, в состояние боевой готовности и взорвать вместе с Пуманэ.

По неофициальным данным, на допросе Пуманэ якобы упоминал своего хорошего знакомого – адвоката Эмиля Кулиева. Сотрудники петербургского УБОПа вызвали Кулиева на допрос, но ничего подозрительного в его действиях не нашли. Сам адвокат утверждает, что в последние годы не имел никакого отношения к деятельности Александра Пуманэ — бывший офицер-подводник работал у него помощником на общественных началах только в 2000 году. Пуманэ и Кулиев оставались в дружеских отношениях, но, по словам Кулиева, в последнее время Пуманэ все чаще ездил в Москву, где неизвестным никому из близких и друзей подводника способом зарабатывал деньги.

Однако в петербургских СМИ появились сообщения, что Кулиев и Пуманэ имели тесные связи с так называемой «московской» преступной группой из Кингисеппа. Связь с ними адвокаты установили как раз в тот момент, когда у группировки начался затяжной конфликт с другой местной преступной группой.

По данным газеты «Ваш тайный советник», руководит «московской» группой местный авторитетный бизнесмен Сергей Финагин, проживающий последнее время в Москве. Как пишет газета, у Финагина был серьезный конфликт «литвиновской» группировкой, возглавляемой Михаилом Литвиновым. В столкновениях между группировками были довольно жесткие методы. Так, в августе 2002 года подручных Литвинова подозревали в организации взрыва у здания прокуратуры Ленинградской области, а в 2001 году группировку Финагина обвиняли в убийстве некоего бизнесмена Александра Соскова.

По словам адвоката Эмиля Кулиева, он и Пуманэ действительно общались с представителями «московской» группировки, но не соучаствовали в их преступлениях. Тем не менее, Эмиль Кулиев сообщил, что Пуманэ поддерживал в последнее время связь с братом одного из членов «московской» группировки Олега Кобзева.

По одной из версий, взрывчатка, которую вез Пуманэ, якобы предназначалась для убийства одного из криминальных лидеров «литвиновской» группировки из Кингисеппа, находившегося в сентябре прошлого года в столице. Возможно, что арестованные прокуратурой столицы предполагаемые также имели отношение к «московской» группе. Однако пока официальных подтверждений этой версии нет.

Новости и материалы
Глава Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
Британия выступила против ограничений в использовании Украиной переданного оружия
«Попала в секту»: Барецкий рассказал о проблемах с деньгами у Пугачевой
Появилось видео, как в Москве курьер плывет по лужам после суперливня
В Кремле прояснили Зеленскому смысл условий Путина для начала переговоров
Шакира о романах после развода с Пике: «Ко мне вернулась сексуальность»
Стало известно, где «Спартак» проведет первый летний сбор
Рогов назвал число уничтоженных орудий ВСУ на запорожском фронте
Провалившегося в погреб алабая весом в 95 кг спасли в Новосибирске
Британка отказалась от походов в магазин и занялась собирательством
Лолита о похудении ради мини-платья: «Большая проблема и трагедия»
В Раде допустили прекращение огня после переговоров с Россией
Лолита рассказала о необычном подарке от Наташи Королевой: «Классный подгон»
Внедряющую повестку в игры Sweet Baby Inc обвинили в вымогательстве
В Москве начали рассмотрение иска Киркорова к Успенской из-за интервью Жигаловой
В НАТО не смогли согласовать финансовые обязательства по помощи Украине
В судейство в фигурном катании могут внедрить искусственный интеллект
Россиянам рассказали, почему водители страдают мужской слабостью
Все новости