«Путин, ты чё?»

, ,
Фото: Reuters
В пятницу волнения пенсионеров зафиксированы всего в пяти регионах России. Однако это ничего не значит — самые массовые выступления запланированы на предстоящие выходные.

В пятницу пенсионеры продолжили акции протеста против монетизации льгот. По данным информагентств, в Барнауле Алтайского края на центральную площадь города вышли несколько тысяч экс-льготников. На этот раз власти региона обратились к митингующим с просьбой начать переговоры. Несмотря на предложение чиновников, пенсионеры заявили, что в любом случае оставляют за собой право на проведение акций гражданского неповиновения, передает «Интерфакс». После этого около 1 тыс. льготников перекрыли движение на Ленинском проспекте. Позже стало известно, что администрация Алтайского края пошла на уступки – она пообещала сохранить бесплатный проезд для пенсионеров и прочих льготников, правда, только в течение трех часов в день. Это решение вступит в силу на следующей неделе.

Самарские пенсионеры тоже вышли на улицы города, но митинговать на этот раз они решили не на главных транспортных магистралях, которые перекрывали в течение последних десяти дней, а у зданий органов власти. В частности, близ входа в горадминистрацию Самары собралось около 100 экс-льготников с лозунгами «Долой Путина!», «Долой Титова!», «Вся власть Советам!». Разъяренные пенсионерки набросились на председателя движения «За социальную справедливость» Виктора Тимофеева, когда он начал призывать их разойтись и прийти в субботу к зданию областной администрации на санкционированный властями митинг. Вскоре к митингующим присоединились коммунисты во главе с депутатом Госдумы Валентином Романовым. Пикет продолжался около часа, после чего пенсионеры разошлись по домам.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», вскоре в Самаре намечается митинг в защиту монетизации – представители самарского регионального отделения «Единой России» заявили, что в понедельник хотят собрать до 2 тыс. человек на площади Славы, у здания обладминистрации.

В Челябинске на митинг, организованный «Партией пенсионеров», собрались около 300 человек. Они вышли к офису офиса регионального отделения «Единой России» с плакатами «Требуем справедливого закона о ветеранах!» и ««Единая Россия» в ответе за обман народа!».

В Москве пикет прошел у Белого дома – туда пришли два десятка членов Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ).

В Саратове также продолжаются акции протеста. 21 января саратовские коммунисты собрали пенсионеров на согласованный с властями митинг на главной площади города — рядом с памятником Ленину, напротив здания областного правительства. В полдень там собралось не менее 150 человек. Над толпой реяли красные флаги, митингующие держали в руках плакаты: «Демократы! Верните ветеранам и труженикам тыла льготы», «За геноцид русского народа президента Путина в отставку» и транспарант с надписью «Путин, ты чё?». Собравшиеся заявили, что «все реформы буржуазного правительства, включая федеральный закон № 122, глубоко антинародны и направлены на истребление российского народа». «Одно вранье идет, и с радио, и с телевидения – отовсюду!», — говорили в толпе, жалуясь, что недовольных льготников Саратовской области местные СМИ не допускают к эфиру «даже за деньги». «Через три месяца, на юбилей Победы, они будут хвалить нас! – кричала в мегафон пенсионерка. — А сейчас они считают быдлом и ругают за то, что мы вышли на улицы!».

Затем митингующие обвинили президента в том, что он, отбирая льготы у ветеранов, оставляет их чиновникам. После чего пенсионеры предложили отправить в отставку губернатора Аяцкова, а также Грефа, Зурабова, Кудрина и Путина. Также пенсионеры предложили привлечь разработчиков закона и «всех, кто его принимал, включая президента» к уголовной ответственности.

Как утверждают представители КПРФ и «Яблока», самые масштабные акции они запланировали на предстоящие выходные. «Газета.Ru» проследит за народными волнениями.