В Беслане начались стихийные беспорядки

Несколько сот родственников погибших в бесланской школе перекрыли трассу Ростов--Баку, требуя отставки Александра Дзасохова, международного расследования теракта и попросили Александра Торшина больше не приезжать в Беслан. Члены парламентской комиссии, по мнению местных жителей, скрывают информацию о ходе расследования.

Жители Беслана перекрыли центральную трассу Ростов--Баку около 10 утра. В акции участвовали преимущественно женщины, потерявшие при штурме школы в Беслане детей и внуков. Трассу они перекрыли в том месте, где от нее есть ответвление на бесланский аэропорт. Место проведения митинга оперативно было блокировано нарядами осетинской милиции. Прессу на место митинга не пустили, однако информация оттуда все равно поступала. Первым новость о требованиях жителей передал в эфир аккредитованный на Северном Кавказе корреспондент радио «Свобода». Он отметил, что в руках у бастующих были те же щиты с требованиями, что и на прошлогоднем октябрьском митинге во Владикавказе: «Дзасохов – марионетка Кремля», «Требуем международного расследования». Тогда во Владикавказе на главную площадь перед зданием администрации также вышли женщины, родственницы погибших при теракте в Беслане.

О происходящем на трассе тут же были проинформированы полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак и администрация Северной Осетии, которые, тем не менее, не применили никаких силовых действий по разгону манифестантов. Примерно в 14.00 по московскому времени к митингующим выехал председатель парламента республики Таймураз Мансуров.

В учительском комитете (его члены занимались после теракта организационной работой, уточняли списки пропавших, курировали вопрос выдачи средств пострадавшим от терактов) «Эху Москвы» сообщили, что жители не случайно выдвинули лозунг с требованием международного расследования причин теракта.

По словам сотрудника комитета, «люди настаивают, чтобы в Беслан больше не приезжал глава парламентской комиссии по расследования теракта в Беслане, член Совета федерации Александр Торшин, так как «он не сообщает никакой полезной информации о ходе расследования».

Перекрытие трассы произошло как раз в то время, когда члены этой комиссии должны были в Госдуме в который раз обсудить предстоящую структуру доклада о расследовании. «Мы уже обсуждаем по разделам, уже беремся за ручки и за компьютеры и начинаем писать», — рассказал «Газете.Ru» вышедший на перерыв член комиссии депутат Аркадий Баскаев. Он в комиссии отвечает за деятельность правоохранительных структур и, как уточнил депутат, пишет о том, как правоохранительные структуры — как в Северной Осетии, так и в Москве — работали все три дня захвата школы.

Однако традиционного обсуждения структуры доклада не получилось. Александру Торшину, по его словам, через три минуты после начала заседания сообщили о проходящей в Беслане акции, после чего он распорядился отменить традиционный подход к прессе. Операторы главных телеканалов свернули штативы, выключили камеры и по распоряжению думской охраны покинули зал.

О том, что члены комиссии обсуждали ситуацию в Беслане, «Газете.Ru» рассказал Аркадий Баскаев. «Мы уже в течение часа обсуждаем ситуацию. Я расцениваю сегодняшнюю акцию жителей Беслана как провокацию. Она к деятельности комиссии не имеет никакого отношения», – сказал он.

Баскаев затруднился назвать возможных провокаторов или организаторов провокации, но напомнил, что лозунги про отставку Дзасохова выдвигались и ранее. Что же касается того, почему жители требуют международного расследования, Баскаев отметил, что недовольство людей подогревается обидой: «Они говорят, что власти должны были сразу назвать число находящихся у террористов заложников в 1,2 тыс. человек, а звучала цифра в триста».

Руководитель комиссии Александр Торшин оказался менее разговорчив. «Без комментариев», — решительно протиснулся он сквозь окруживших его журналистов и направился к думским лифтам. «Есть у меня какие-то права по Конституции или нет?» — возмутился он в ответ на попытки бегущих за ним журналистов получить комментарий. «Вы хотите, чтобы я комментировал то, чего я не знаю? Информацию мне принесли спустя три минуты после начала заседания. Что вы хотите, чтоб я комментировал?» — почти кричал Торшин. «На вчерашней встрече настроения у жителей Беслана были удивительно конструктивные», — заключил Торшин и потребовал у журналистки выключить диктофон.

Из всего этого можно сделать вывод, что члены комиссии в Беслан больше не поедут (иначе им там потребуется охрана). Впрочем, вряд ли это ограничение сможет кардинальным образом повлиять на качество доклада и доверие к нему со стороны тех, кто потерял родных и близких при штурме школы. По действиям властей понятно также, что они ни при каких обстоятельствах не пойдут на международное расследование, но, скорее всего, попросят членов комиссии быстрее орудовать ручками и стучать по клавишам своих компьютеров.