Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ди Каприо
стал актером

Вручение «Золотого глобуса» не принесло никаких неожиданностей – лучшим фильмом признан «Авиатор».

Главная вечеринка года закончилась, впереди главная церемония года. Все платья показаны, все фильмы оценены, откровений не случилось, и все заинтересованные лица по-прежнему ждут оскаровских номинаций. С которыми, надо заметить, все еще не до конца ясно.

Главный приз – награду за лучший драматический фильм – получил «Авиатор» Мартина Скорсезе.

Ассоциация аккредитованной при Голливуде иностранной прессы питает к этому режиссеру явную слабость. «Банды Нью-Йорка» получили свой «Золотой глобус» в 2003 году, хотя выбор оскаровских академиков пал тогда на «Чикаго». Признав Скорсезе автором лучшего фильма, ассоциация ставит академиков в сложное положение. Скорсезе был пять раз номинирован на «Оскар» и не разу его не получил, несмотря на две каннские «Золотые пальмовые ветви».

Если в этом году Скорсезе опять обойдут, то игнорирование Киноакадемией живого классика станет просто демонстративным.

Лист победителей «Золотого глобуса»
Лучший фильм-драма: «Авиатор» (Aviator)
Лучший фильм-комедия или мюзикл: «На обочине» (Sideways)

Лучший режиссер:
Клинт Иствуд за фильм «Девочка на миллион долларов»...

Даже более занимательной выглядит награда за лучшую мужскую роль в драме для Леонардо Ди Каприо, сыгравшего в «Авиаторе» миллионера Говарда Хьюза. Ни разу «золотой мальчик» не получал ни «Оскара», на который был номинирован единожды, ни «Глобуса», на который был номинирован пять раз. Если долго мучиться, что-нибудь получится, и теперь кинообщественность признала в нем большого актера. Что справедливо.

Лучшим режиссером был признан Клинт Иствуд за фильм «Девушка на миллион долларов». Собственно говоря, как и предполагал «Парк культуры», интрига была только в том, как распределятся между Скорсезе и Иствудом две главные награды. Успех «Девушки» был поддержан призом для Хиллари Суонк за исполнение главной женской роли девушки-боксера.

Эта барышня, которую не все твердо помнят в лицо, стала обладательницей «Оскара» за «Парни не плачут» и двукратной призеркой «Глобуса».

Лучшим мюзиклом (комедией), а также лучшим сценарием признаны «На обочине» — главное открытие и главный прорыв года. Лента Александра Пэйна, снявшего нашумевшую картину «О Шмидте», посвящена путешествию двух приятелей-неудачников по Калифорнии с целью продегустировать как можно больше вина и понять как можно больше про жизнь. Отсутствие звезд первой величины делает победу фильма особенно интригующей.

Лучшим зарубежным фильмом был признано испанское «Море внутри», посвященное священной борьбе за право на эвтаназию. Лента основана на реальных событиях, что, несомненно, добавило ей веса.

Занятно, что вместе с достойным «Дневником мотоциклиста» про Че Гевару в этой номинации осталась ни с чем и «Долгая помолвка» — вероятно, никому не хотелось второй «Амели».

Экранизация биографии Рэя Чарльза, на которую возлагалoсь много надежд, получила лишь приз за лучшую мужскую роль для Джеми Фокса, сыгравшего музыканта. Лучшим композитором был признан Говард Шор за «Авиатора» (кто бы сомневался), лучшая песня – композиция Мика Джаггера и Дэвида Стюарта «Старые привычки умирают с трудом» в фильмe «Алфи».

В общем, крайне консервативный, удивительно предсказуемый «Глобус» и в этом году вышел скучнейшим. Можно только порадоваться за Ди Каприо, который давно заслужил хоть какую-нибудь награду. Теперь остается только гадать, пойдет ли «Оскар» по тому же тоскливо-респектабельному пути.

Новости и материалы
Путин оценил отношения Узбекистана и России
Зеленский прибыл в Испанию
Адвокат экс-командующего 58-й армией ВС РФ Попова рассказал о его настрое
Прокуратура выступила в суде против смягчения меры пресечения генералу Попову
Кадыров предложил вылечить Зеленского от наркозависимости в яме
Эксперт указала на переоцененность рынка жилья в Сочи по сравнению с Бали
Белгородские средства ПВО сбили самолет ВСУ
Марк Эйдельштейн раскрыл реакцию на победу «Аноры» в Каннах: «Я закричал»
Власти Краснодарского края подтвердили отставку вице-губернатора Власова
Красноярец сломал ногу гаишнику при задержании
В США рассказали о «старении» украинской армии
41-летняя Светлана Ходченкова в откровенном образе снялась у пилона
Надежда Кадышева рассказала о просьбах поклонников подарить им свои наряды
ВС России взяли под контроль населенный пункт Ивановка в Харьковской области
ВСУ атаковали заправку в Белгородской области
В Госдуме пояснили, какая литература подпадет под закон о пропаганде наркотиков
В ФРГ рассказали об условиях использования Киевом поставленного оружия
В Новосибирске самолет прервал взлет из-за сигнала об открытии двери
Все новости