Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Звезда героя чеченского эпоса

Владимир Путин подарил Рамзану Кадырову на Новый год звезду. Кадыров-младший, которого правозащитники называют «похитителем людей», стал одним из самых молодых Героев России. Критики Кадырова считают, что геройское звание – это плохой знак. Почти все пророссийские чеченцы получили звезды уже после смерти.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров стал самым молодым героем России среди чеченских политиков. Российские военные, воевавшие в Чечне в двух кампаниях, за отдельные заслуги, и при этом посмертно, получали звезды и в 23 года, а среди живых и мертвых чеченцев 28-летних героев не было.

В общем-то, героев среди чеченских «авторитетов» до Кадырова-младшего было трое. Это бывший полевой командир Джабраил Ямадаев, взорванный басаевцами на диване в Дышне-Ведено, бывший полевой командир Ахмад Кадыров, взорванный басаевцами на стадионе «Динамо», и бывший полевой командир Руслан Ямадаев (брат Джабраила), не взорванный во многом потому, что сидит в Госдуме, где представляет партию «Единая России». Первые двое – посмертно, последний – прижизненно.

О присвоении сыну Кадырова высокого звания кремлевская пресс-служба сообщила в тех же формулировках, что извещала и о награждении трех остальных чеченцев. «Звание Героя России присвоено Рамзану Кадырову за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга», — отмечается в сообщении пресс-службы. Следует отметить, что в случае с Кадыровым-младшим, так же как и в истории с награждением Руслана Ямадаева, конкретный повод для награждения угадывается с трудом. Брата Ямадаева наградили за долгую и иногда успешную охоту на басаевцев в Веденском районе, Кадырова-старшего за то, что возглавил пророссийскую часть чеченцев, а Руслана Ямадаева и Кадырова-младшего, по всей видимости, — «по совокупности заслуг».

«Газета.Ru» попыталась выяснить, что скрывается за казенной фразой «исполнение служебного долга» в статуте о награждении Кадырова. В пресс-службе молодого героя рассказали, что отсчитать конкретный временной отрезок, с которого Рамзан начал спасать отчизну, нельзя. «И на полях сражений себя проявил в борьбе с международным терроризмом и последователями ваххабизма, и как один из руководителей правительства, — вспоминала сотрудница пресс-службы. — Он успешно справляется с работой в социальной сфере, руководит фондом помощи имени Кадырова, помогает тем, кто потерял на войне своих родственников, взял на себя строительство газопровода в Веденском районе, и там же будет дорога проложена».

Сам Кадыров-младший про газопровод и дорогу не вспоминает, а считает, что получил звезду за борьбу с Басаевым.

«Я молю Всевышнего о том, чтобы он свел меня на одной узкой тропе с Басаевым, и я, чего бы мне это ни стоило, сделаю все для того, чтобы этот человек больше не терроризировал народ», — раскрыл сегодня свою мечту Кадыров. Он также заявил, что в настоящее время основной задачей считает установление местонахождения и поимку главарей террористов — Масхадова и Басаева.

Кстати, Кадыров будет держать в руках уже вторую звезду героя в жизни. Весной Путин уже вручал ему награду за погибшего отца. Карьерный взлет Рамзана и начался, как это ни цинично, после гибели его отца на стадионе «Динамо». До гибели Ахмада Кадырова его сын был известен больше как один из руководителей так называемой службы безопасности отца, фактически был его помощником. В день смерти Ахмада Кадырова назначенный и. о. президента Сергей Абрамов объявил о назначении Рамзана первым вице-премьером чеченского правительства. Вплоть до начала избирательной гонки Рамзан считался одним из главных претендентов на пост президента Чечни, однако занять этот пост ему помешал возраст. По конституции Чечни, президентом Чечни мог стать человек, достигший 30 лет. Рамзану на тот момент было 27. В итоге президентом фактически безальтернативно стал ставленник Кадыровых Алу Алханов (у него, кстати, есть только орден Мужества), а Кадыров-младший был приставлен к нему в ранге вице-премьера и начальника самой крупной военизированной группировки Чечни – «службы безопасности Кадырова».

Эта служба безопасности – вообще главное достоинство и главный недостаток в боевой биографии Кадырова-младшего.

Он сам уверен, что его милиция плодотворно борется с боевиками, а правозащитники в России и Европе считают отряды Кадырова такими же «бандформированиями», как у Басаева. Поэтому и сегодня правозащитники были неприятно ошеломлены награждением Кадырова. Татьяна Локшина из Международной хельсинкской группы сказала в интервью Reuters, что такое награждение «дискредитирует саму награду Героя России». «Если у России такие герои, сложно сказать, до какой степени опускается наше государство», — отметила Локшина.

Оппоненты Кадырова в Чечне советуют сыну покойного президента не радоваться раньше времени, так как награждение чеченца звездой героя, по их мнению, «дурной знак». Один из помощников несостоявшегося кандидата в президенты ЧР Малика Сайдуллаева так прокомментировал «Газете.Ru» награждение Кадырова: «Давайте вспомним, за сколько дней до смерти получил звезду его отец».

Новости и материалы
Шольц выступил против прекращения огня на Украине
Более 10 человек отравились в Москве заказанными через доставку продуктами
ВС РФ остались считанные километры для перерезания снабжения ВСУ в Донбассе
«Вонь на все село»: в Новороссийске уже неделю горит свалка на площади 36 тыс. кв. м
В МИД Саудовской Аравии оценили процесс урегулирования конфликта на Украине
Переход Зайнутдинова в «Зенит» может сорваться
Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией
Торговое судно, загоревшееся у берегов Йемена, тонет
Силовики проверяли военные билеты у посетителей ночного клуба в Ростове
Названа диета, которая снижает риск летального исхода на 33%
Стало известно, перейдет ли вратарь сборной Ирана в «Спартак»
В Москве выросло число госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой
Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере
На видео попали утки, которые напали на пешехода в Подмосковье
Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки
Швейцария считает мирный процесс по Украине невообразимым без РФ
Тупорылые акулы в Мексиканском заливе стали чаще кусать людей из-за жары, выяснили ученые
Ямаль стал самым молодым автором голевой передачи в истории Евро
Все новости