Семеро мудрых

В понедельник выяснилось, что назначать губернаторов после вступления в силу нового закона будет не один Владимир Путин. Он подписал положение, по которому подходящие кандидатуры начнут подыскивать для него полпреды, а выбирать из них самого подходящего предстоит главе администрации Дмитрию Медведеву.

Сегодня Владимир Путин окончательно утвердил новую схему выборов губернаторов, которые со следующего года должны выбираться не рядовыми гражданами, а региональными парламентами, причем из кандидатур, которые предложит президент России. Документы, подписанные Путиным и ставящие точку в реформе, — это указ и положение с одинаковыми названиями «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации». В указе говорится, что положение вступает в силу со момента его официального опубликования, то есть с завтрашнего дня, а в положении разъясняется сам порядок.

Главная новость в том, что искать новых губернаторов будет не Путин. Как сказано в первом пункте положения, кандидатуры на должность главы региона представляются президенту руководителем его администрации, то есть Дмитрием Медведевым.

Но и ему в поиске будущих губернаторов отводится второстепенная роль. Вносить кандидатуры глав субъектов федерации на рассмотрение Медведева предстоит семи полпредам президента в федеральных округах, причем они должны одновременно предложить главе администрации не меньше двух человек.

Контролировать ход региональных выборов и раньше было одной из главных задач полпредств. Достаточно вспомнить, как дальневосточный полпред Константин Пуликовский боролся с приморским губернатором Евгением Наздратенко, в результате чего тот добровольно подал в отставку, или как полпред Виктор Казанцев после ухода с поста президента Ингушетии Руслана Аушева добился победы в республике Мурата Зязикова, сделавшего карьеру в ФСБ. Накануне прошлогодних выборов в Башкирии ходили упорные слухи, что полпред Сергей Кириенко выдвинул Муртазе Рахимову ультиматум, поставив его новый срок в зависимость от того, сколько народу проголосует в Башкирии за «Единую Россию». И именно в качестве полпреда Валентина Матвиенко подготовила почву для своей победы на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге.

Последнее слово в выборе кандидатуры губернатора, конечно, все равно останется за Путиным.

«В случае отклонения президентом Российской Федерации представленных кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации новые кандидатуры представляются руководителем администрации президента Российской Федерации в установленные президентом Российской Федерации сроки, обеспечивающие соблюдение норм федерального законодательства», — говорится в положении.

Больших ограничений для кандидатур губернаторов не предусмотрено. В документе сказано, что нельзя представлять президенту тех людей, которые по федеральным законам не принимаются на государственную службу. Проще говоря, главное условие, чтобы у претендента на должность главы региона был паспорт российского гражданина.

Вместе с именем и фамилией человека, которого выберет глава администрации, на стол Путину ляжет и подробное досье, отчасти похожее на документы, которые раньше кандидаты в губернаторы отправляли в ЦИК.

Среди необходимых бумаг — копия декларации о доходах с отметкой налоговых органов, справка о результатах предварительных консультаций по предлагаемой кандидатуре, справочные материалы и заявление самого претендента вместе с письменным согласием «прекратить деятельность, несовместимую в соответствии с федеральным законодательством со статусом этой должности».

Полпреды должны найти новых губернаторов не позднее чем за 90 дней до истечения сроков полномочий действующих глав субъектов федерации.

Дальше идет фраза, свидетельствующая о том, что Путин не отказывается от права увольнять региональных начальников и до истечения срока, что позволили президенту депутатские поправки.

В случае досрочного прекращения чьих-либо полномочий полпреды должны представить пару новых соискателей в течение десяти дней.