Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Да у нас с Ющенко прекрасные отношения!»

Российский политтехнолог Сергей Марков, активно помогавший Виктору Януковичу победить Виктора Ющенко, в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему ничего не вышло.

Сергей Александрович, вы выступали как один из наиболее ярых проводников Виктора Януковича во власть. Вы теперь готовы поздравить Виктора Ющенко с победой на выборах?

— Конечно!

— Он не обидится на вас и других российских политтехнологов, работавших на Януковича?

— Господи, да у нас с Ющенко прекрасные отношения! Ющенко прекрасно знает, что к нему претензий мало. Он слабый политик, и он это понимает. Есть претензии к его команде.

Сам он должен стать демократом, сделать государственным русский язык, так как 45% живущих на Украине его используют как основной. Он должен сделать так, чтобы на Украине православная церковь, связанная с Московским патриархатом, свободно действовала и не подавлялась государственными властями. Наконец, он сейчас должен обеспечить свободное передвижение товаров, услуг и людей через украинскую границу.

— Как вам итоги выборов? Все по закону?

— Главный итог в том, что Ющенко действительно получил широкую массовую поддержку. Разрыв в 10% — достаточный разрыв. Второе, что можно сказать по итогам: в реальности мы получили две Украины. Одна была политически консолидированной. Она победила. Другая не была консолидирована, она проиграла. Но последние две недели власть и административный ресурс подключились и работали в основном на Ющенко. Кстати, поэтому получился огромный разрыв между ними.

Победа Ющенко, кроме фальсификаций, произошла и благодаря тому, что избиратели Януковича были разочарованы, что их кандидат фактически победил, а их бюллетени выбросили.

С другой стороны, избиратели Ющенко были воодушевлены победой их кандидата. К сожалению, на Украине все происходит не так, как в европейских странах, где сначала побеждают на выборах, а потом берут власть. На Украине сначала получили власть, а потом выиграли на выборах.

— Разве проигрыш Януковича не есть результат недоработки российских политтехнологов?

— Я считаю, что российские политтехнологи работали в крайне ограниченных возможностях. Они работали с Януковичем только три месяца, в то время как с Ющенко американцы и поляки работали на протяжении нескольких лет.

— Кто такие поляки и американцы? Тоже политтехнологи?

— Ну, не только политтехнологи, в целом политический класс там работал. Американская и европейская активность по взаимодействию с элитными структурами и обществом осуществлялась широким фронтом.

— А в чем проявилось проникновение Запада, ведь действующим премьером, проводившим политический и экономический курс Леонида Кучмы, был как раз его ставленник Янукович, олицетворявший близость к России?

— Запад осуществлял широкомасштабные программы, привязывал к себе элиту, много работал с экспертным сообществом, журналистами, молодежью. Именно эти группы стали ключевыми при осуществлении оранжевой революции.

— То есть такой исход выборов не поражение российских политтехнологов?

— Я считаю победу Ющенко поражением российского правящего класса, который оказался неспособным реализовывать такие большие стратегические задачи. И главная, конечно, причина, это сырьевая олигархия, которая душит Россию.

Именно она не позволила обращаться к обществу, поскольку она презирает как российский, так и украинский народ тоже.

— Так что в проигрыше Януковича виноваты наши нефтяники?

— Российская олигархия в целом. Совокупность российского бизнеса и бюрократии, которая правит сегодня страной и от которой Путину пока не удается избавиться. То есть главный вывод, который сегодня надо сделать Путину из провала на Украине, — это просто насущная необходимость разгромить бюрократию в России.

— Вы не могли бы пояснить, какую бюрократию надо громить? Кажется, российская бюрократия вместе с украинской была на стороне Януковича.

— Дело в том, что и бюрократия, и российская олигархия не готовы были работать с украинским обществом, поскольку презирали его и думали, что могут навязать кого угодно. Поэтому программ по работе с обществом не было. Во-вторых, что самое главное, не выделили никаких ресурсов для работы на Украине. Объем финансовых ресурсов, который был брошен на достижение целей каждой из сторон, различался даже не в десятки, а в сотни раз. Россия выделила в сотни раз меньше ресурсов. Мне трудно отследить проход этих денег, но, короче говоря, это шли просто крохи. Крохи с барского стола.

Куршевелю достается гораздо больше денег, чем на украинские выборы.

Поэтому такой результат будет всегда, если олигархи будут так относиться к стране и ее стратегическим интересам.

— А суммы вы можете назвать, которые выделяли Россия и Запад для работы на Украине?

— Можно. Со стороны России – миллионы долларов, со стороны США и Евросоюза – сотни миллионов долларов.

— Каким вам видится будущее Украины?

— Сегодня будущее Украины открыто. Сам Ющенко и его соратники заявляют о готовности сделать Украину свободным процветающим государством.

— Вы в это государство верите?

— Оно возможно. Без сомнения, возможно, поскольку много избирателей, высказавшихся за Ющенко и за Януковича, голосовали именно за то, чтобы Украина стала свободным европейским государством. Если бы это случилось, это было бы очень хорошо и для Украины, и для России.

Но в окружении Ющенко существует несколько группировок, которые будут сейчас вести борьбу за власть. Три из них выделяются наиболее ярко. Это олигархи, украинские националисты-русофобы и люди с демократически ориентированной европейской идентичностью. Кто победит, сказать пока невозможно. Самым плохим вариантом было бы, если под крылом Ющенко сформируется альянс украинских националистов-русофобов и олигархов.

Напомню, такой была социальная база Муссолини. И еще один вопрос сегодня остается пока без ответа: будет ли Ющенко на самом деле управлять страной, или это будут делать стоящие за ним люди.

— Куда податься теперь российскому политтехнологу?

— Ошибаются те наблюдатели, которые думают, что политические технологии заключаются только в избирательных технологиях. Это огромный блок, есть еще и политический пиар, реализация политических проектов. И в России есть много чем заниматься.

— Как думаете, при Ющенко вас позовут на Украине поработать?

— Наоборот, сейчас, после провала, Москва должна сделать вывод, что необходимо развертывание огромного числа программ по взаимодействию российского и украинского гражданского общества, экспертного сообщества и российских и украинских молодежных организаций. Это все то, чем я сейчас занимаюсь.