Семеро смелых и один умный

Фото: nbp-info.ru
Восемь «лимоновцев» получили сегодня разные наказания за выступления против власти: семеро — за захват Минздрава, один — за оскорбление Путина в интернете. Их адвокаты говорят, что вина подсудимых не доказана, и хотят опротестовывать эти решения.

В понедельник Тверской суд Москвы вынес обвинительный приговор семи активистам Национал-большевистской партии, которые в августе 2004 года захватили несколько кабинетов в здании Минсоцздрава. Согласно решению судьи, за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и умышленную порчу имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) все находящиеся на скамье подсудимых — Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глоба-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршунский — приговорены к 5 годам колонии общего режима каждый.

Суд полностью согласился с гособвинением: во время прений сторон прокурор требовал наказать каждого из подсудимых именно пятью годами лишения свободы.

Максимально же нацболам грозило до 12 лет заключения.

Приговор оглашался при закрытых дверях, хотя ранее суд проходил в открытом режиме. Причину закрытия последнего заседания от прессы судьи сообщить отказались.

Как заявил сразу после оглашения приговора адвокат Дмитрий Аграновский, защита будет добиваться оправдания подсудимых. В течение 10 дней после того, как стороны получат на руки текст заключения, адвокаты подадут кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию — Мосгорсуд. Пока же нацболы останутся в СИЗО, куда их поместили при аресте 4 декабря.

Несанкционированная акция протеста, за которую национал-большевикам придется отбывать наказание, была устроена лимоновцами против принятия Госдумой законопроекта о монетизации льгот. В первой половине дня 2 августа 2004 года около двадцати активистов НБП проникли в здание Минсоцздрава на Неглинной улице, поднялись на второй и третий этажи, зажгли там дымовые шашки, а потом блокировали несколько кабинетов, в том числе приемную Михаила Зурабова. В окнах кабинетов нацболы вывесили флаги и, начав кричать «Долой правительство и Думу!» и «Народу – бесплатную медицину, министров – на гильотину!», выбросили несколько портретов госчиновников, в том числе и фотографию Владимира Путина. На улице в это время митинговали еще около 10 активистов НБП.

Через час к зданию министерства подъехали сотрудники ОМОНа, которые задержали национал-большевиков. Около 20 участников акции были наказаны в административном порядке: 12 арестованы на 15 суток, один – на семь суток, остальные подвергнуты штрафу. Уголовное дело было возбуждено против семи нарушителей – двух москвичей, двух жителей Санкт-Петербурга, жителей Брянска, Рязани и Чебоксар.

Процесс над участникам акции начался 5 октября 2004 года. На предварительных слушаниях адвокаты обвиняемых пытались освободить их из-под стражи. Но суд отклонил все ходатайства об изменении подсудимым меры пресечения. 25 октября 2004 года рассмотрение дела о незаконном проникновении в здание Минздрава и митинге началось уже по существу.

После оглашения обвинительного заключения следствия все семеро подсудимых заявили, что не признают себя виновными.

Защита тут же попыталась дать отвод судье Елене Сташиной. Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Аграновский, «судья необъективна». «Она уже вела ранее несколько подобных дел и выносила очень жесткие приговоры. Она явно необъективно относится к левым движениям», – сказал Аграновский корреспонденту «Газеты.Ru», добавив, что если ходатайство не будет удовлетворено, то он не сомневается в исходе процесса. Требование защиты было отклонено.

«Я считаю, что этот приговор — исключительно политический, акт репрессий, — заявил Аграновский «Газете.Ru». — Мы будем не только обжаловать его в суде, мы хотим обратиться и к правозащитным организациям, в том числе международным». По его словам, вина нацболов следствием была просто не доказана. «К тому же решение судьи отличается от обычной судебной практики, — сказал адвокат. — Несмотря на то что все они были ранее не судимы; несмотря на то что у кого-то из них были положительные рекомендации, все это не было принято во внимание. Никакого дифференцированного подхода — просто каждому по 5 лет. Но мы будем бороться».

В понедельник еще один из членов Национал-большевистской партии был осужден за оскорбление президента Путина.

Приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову вынес мировой суд Центрального района Красноярска. Сын доктора филологических наук и профессора университета Сковородников был признан виновным по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

По словам прокурора Сергея Харина, 22 февраля 2004 года Андрей Сковородников изготовил и разместил в интернете сайт, на котором публиковались тексты о президенте России Владимире Путине. По словам гособвинителя, в текстах присутствовали жаргонные и нецензурные выражения, высказывания, оскорбляющие честь и достоинство президента Российской Федерации.

Сковородникова приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка.

Кроме того, суд вынес решие об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских «лимоновцев».

Адвокаты Сковородникова заявили, что будут опротестовывать это решение в суде высшей инстанции.

Стоит отметить, что это не первое уголовное обвинение, предъявленное Сковородникову. В августе он уже обвинялся в ношении нацистской символики и участии в несанкционированном пикете.