Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дума провела первый товарищеский суд

Подавляющим большинством голосов Дума приняла в пятницу специальное постановление, осуждающее депутата Алексея Кондаурова за нарушение парламентской этики, а именно за то, что он якобы вмешался в ход следствия по делу Алексея Пичугина.

Постановление «О депутате Госдумы А. П. Кондаурове» поддержали 318 депутатов, против было 62, воздержавшихся не было. Постановление было подготовлено комиссией по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, возглавляемой Геннадием Райковым. Оно стало первым публичным документом, вышедшим из этого думского органа со дня начала работы Госдумы нынешнего созыва.

Поводом для публичного бичевания депутата Кондаурова стало его интервью «Известиям», которое он дал больше трех месяцев назад, 9 августа 2004 года. «Комиссия на заседании рассмотрела вопрос о Кондаурове, предлагается осудить его заявления как неэтичные и рекомендовать ему извиниться перед следственными органами», — говорится в пояснении к заявлению.

Специалисты по депутатской этике сочли, что Кондауров нарушил тайну следствия и не много не мало мешает расследованию уголовного дела в отношении экс-главы службы безопасности ЮКОСа.

Итак, 9 августа 2004 года бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров дал интервью газете «Известия», в котором высказал свое мнение о процессе по делу начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Среди прочего обвинения, предъявленные Пичугину следствием, Кондауров назвал бредом. Кроме того, он рассказал, что его приглашали на допрос к следователю по делу Пичугина, на котором «следователь просил дать характеристики Невзлину и Пичугину, а затем заявил, что они и меня хотели убить. Но я сразу понял, что это за прием. Mеня просто хотели развести», — признался депутат.

В заявлении Думы, осуждающем откровения Кондаурова, конкретные слова из данной публикации не приводятся. Поясняется лишь, что в интервью «депутат дал оценку материалам следствия и работе следственных органов и суда», тем самым нарушив этические нормы.

Нарушение, по мнению членов мандатной комиссии, выразилось «в некорректных высказываниях по поводу уголовно-процессуальной деятельности следователей и судей». За свои слова Кондаурову предлагается извиниться перед следствием.

Из текста напрашивается вывод, что извиняться от Кондаурова требуют именно за то, что тот упомянул, что у следствия нет прямых доказательств вины Пичугина и что прокурор в отсутствие состава преступления намеренно затягивает рассмотрение дела в суде. «Если судить по тем документам, которые я видел, у них нет никаких доказательств не только насчет покушения на меня. Я знаю Пичугина, и силовые методы — не его методы. Вообще, все дело Пичугина — это один сплошной юридический казус. Оно организовано исключительно для того, чтобы очернить основных акционеров ЮКОСа перед Западом», — отметил тогда депутат.

Почему сыр-бор вокруг Кондаурова разгорелся спустя три месяца после выхода интервью, в документе не говорится. Депутат в комментарии «Газете.Ru» дал понять, что считает появление подобного документа санкционированным из Кремля. «Еще в августе от депутата Райкова мне передали записку, в которой была просьба разъяснить мои высказывания в интервью перед коллегами по Думе. На заседании фракции КПРФ я выступил и пояснил, что имею в виду. Ко мне больше никто не обращался. Но мне стало известно, что фигурировавшая в интервью Ольга Костина (работала в ЮКОСе советником по пиару, сейчас проходит по делу Пичугина как жертва неудавшегося покушения, организованного якобы самим подследственным. – «Газета.Ru») обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить против меня уголовное дело по факту разглашения тайны следствия.

Как рассказал Кондауров «Газете.Ru», в процессе интервью с корреспондентом «Известий» выяснилось, что о факте якобы готовящегося покушения на Кондаурова. Костина ранее рассказала корреспонденту «Известий», который и спрашивал у депутата подробности. По мнению Кондаурова, Костина никак об этой детали знать не могла. «В протокол моего допроса следователем эти фразы о готовящемся покушении не вошли», — отметил Кондауров. Вопрос, как она об этом разговоре узнала, остается непроясненным.

Атака на депутатов Госдумы, близких к ЮКОСу, не случайна. Полторы недели назад из фракции «Единая Россия» был исключен другой депутат — Анатолий Ермолин, курировавший ранее в компании ЮКОС молодежные проекты.

Формулировка исключения – «за нарушение депутатской дисциплины и фракционной этики». Поведение Ермолина была признано неэтичным после того, как он направил открытое письмо на имя председателя Конституционного суда Валерия Зорькина с просьбой пояснить, имеют ли право сотрудники администрации президента на встречах с депутатами запугивать их и нецензурно ругаться. В образе запугивающего депутатов чиновника администрации депутаты признали замглавы путинской администрации Владислава Суркова.